Что такое «Starter Kit»? – программирование на МК

April 27, 2014 by admin Комментировать »

Работа с любым новым типом MK обязательно начинается с составления простой тестовой программы. Первая задача, которую по устоявшейся традиции ставят перед собой и опытные электронщики, и начинающие любители, заключается в «мигании» светодиода, подключённого к одной из линий MK. Такой себе «Hello, woR1d!», только в микроконтроллерном исполнении.

Эксперименты обычно проводят на макетной плате «Starter Kit» (SKit). Другие названия — «Development Kit», «Стартовый комплект», «Набор для обучения» или просто «Кит». Единого правила, что должно входить в состав SKit, не существует. Из обязательного: собственно MK и стандартные элементы его «обвязки» из подсистем программирования и питания (резисторы, конденсаторы, кнопка сброса, соединительные разъёмы). В качестве периферийных узлов применяются: светодиоды разного цвета свечения, ЖКИ, клавиатура, реле, пьезодинамики, микросхемы конверторов RS-232, USB, внешние EEPROM, АЦП, ЦАП.

Чтобы не утомлять себя построением громоздкого SKit, предлагается ограничить его функции самыми простыми. В частности, пусть это будет кнопочное управление и светодиодная индикация.

Электрическая схема SKit показана на Рис. 6.3.

Рис. 6.3. Электрическая схема SKit.

Назначение элементов.

Резистор R1 определяет ток через тестовую кнопку SB1 и не даёт «висеть в воздухе» линии «РСО» MK. Конденсаторы C7, С2фильтруют НЧ- и ВЧ-помехи по питанию. Резистор R2 задаёт яркость свечения индикатора HL1 Резистор R3 и кнопка 57?2являются стандартными для подсистемы сброса, а сигналы с выводов 1, 17, 18, 19 DD1 — для подсистемы программирования. Все перечисленные элементы обслуживают одного единственного «микроконтроллерного барина». Кварцевого резонатора в схеме нет, поскольку тактовая частота 8 МГц обеспечивается внутренним RC-генератором MK DD1. Для макетирования так проще.

Почему выбрана микросхема ATmega48A? Во-первых, это дёшево, доступно и в DIP-Kopnyce. Во-вторых, данный MK поддерживается бесплатной средой программирования WinAVR и бесплатным симулятором VMLab. В-третьих, микросхему ATmega48A по цоколёвке можно заменить один к одному более «мощными» MK ATmega88/168/328 или более «древними», но распространёнными ATmega8/8L. В-четвёртых, ATmega48A принадлежит к популярному и досконально изученному семейству AVR-контроллеров, для которых в Интернете имеется масса разноплановых проектов, примеров, учебников.

Резисторы 7?7…7?5любые малогабаритные мощностью 0.125 или 0.25 Вт. Конденсатор C7 электролитический алюминиевый K50-35 или танталовый K53-lA ёмкостью 22…47 МК Ф с рабочим напряжением 10…25 В. Конденсатор C2 обязательно керамический, например, K10-17 или поверхностно монтируемый SMD ёмкостью 0.1…0.33 МК Ф. Кнопки SB1, SB2 импортные тактовые SWT или другие аналогичные без фиксации положения. Светодиод HL1 малогабаритный любого типа, с красным или зелёным цветом свечения, с допустимым током 20 мА. По форме может быть прямоугольным или цилиндрическим с диаметром 3…5 мм.

Конструктивно SKit настолько простой, что выполняется без печатного монтажа на элементарной макетной плате. Допускается применение так называемых «беспаечных» плат, соединения в которых производятся механическим контактом залужённых проводов и установкой радиоэлементов в отверстия.

Для микросхемы 7)7)7 на плате следует предусмотреть узкую 28-контактную панельку, желательно с цанговыми отверстиями. В качестве замены MK подойдёт ATmega48PA-PU, отличающийся в лучшую сторону более жёсткими допусками на ток потребления. Если используются микросхемы прежних лет выпуска ATmega48V-10PU, ATmega48-20PU, ATmega48V-10PI, ATmega48-20PI, то надо знать, что буква «Р» в названии обозначает DIP-корпус, буква «V» — широкодиапазонное питание, буква «U» — безсвинцовую, а буква «I» — обычную технологию изготовления. Основное отличие микросхем серии ATmega48/48V от ATmega48A/48PA заключается в большей экономичности по току последних.

Для питания SKit можно применить покупную «сетевую вилку», дополненную стабилизатором напряжения на микросхеме 78L05 (Рис. 6.4). Такой блок питания обеспечивает ток нагрузки до 100 мА с защитой от короткого замыкания по выходу. Также допускается использовать гальванические батареи или аккумулятор от мобильного телефона с напряжением 3.6…4.8 В при токе нагрузки 15…20 мА.

Рис. 6.4. Стабилизированный блок питания 5 В/0.1 А.

Источник: Рюмик, С. М., 1000 и одна микроконтроллерная схема. Вып. 2 / С. М. Рюмик. — М.:ЛР Додэка-ХХ1, 2011. — 400 с.: ил. + CD. — (Серия «Программируемые системы»).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты