Неизолированные электронные реле в схемах на микроконтроллере

April 7, 2014 by admin Комментировать »

Полупроводниковое реле — это статическое реле, работа которого основана на использовании полупроводниковых приборов. Если заменить обмотку и механические контакты обычного реле транзисторными ключами, то как раз и получится полупроводниковое электронное реле. Основными его достоинствами являются: увеличенный ресурс работы, высокое быстродействие и малое время переключения. Единственное, что надо проконтролировать — это надёжность изоляции между цепями управления и нагрузкой. В механических реле такой проблемы не существует из-за особенностей конструкции.

Различают гальванически неизолированные и гальванически изолированные электронные реле. К первым из них можно отнести аналоговые двунаправленные ключи, входящие в состав микросхем серий: K561KTxx, К561КПхх, K1014KTxx. Их полевые транзисторы имеют примерно одинаковые и симметричные ВАХ по стоку и истоку. Следовательно, сигналы через такие транзисторы будут успешно проходить как в одном, так и в другом направлении, что эквивалентно замкнутым контактам механического реле.

Хотя полная гальваническая развязка отсутствует, но переходное сопротивление между цепями управления и нагрузкой составляет мегаомы, а токи утечки — единицы микроампер. Это и определяет их сферу применения (Рис. 2.116, а, б).

Рис. 2.116. Схемы подключения электронных реле к MK:

а) многоканальный мультиплексор/демультиплексор аналоговых/цифровых сигналов. Двоичным кодом надвух выходах MK выбирается один из четырёх каналов микросхемы DA L Ключи в микросхеме полупроводниковые двунаправленные, поэтому их можно считать эквивалентами контактов реле. Если перестроить входную линию MK в режим выхода, то сигналы будут поступать в обратном направлении и программно распределяться по четырём каналам;

б) имитация нажатия кнопки SB1 замыканием полупроводникового ключа, находящегося в микросхеме DA1 (ВЫСОКИЙ уровень на выходе MK). Сопротивление ключа 0.25…1 кОм. Напряжение питания прибораЛ/, в который входит кнопка SB1, должно быть не более +5 В.

Источник: Рюмик, С. М., 1000 и одна микроконтроллерная схема. Вып. 2 / С. М. Рюмик. — М.:ЛР Додэка-ХХ1, 2011. — 400 с.: ил. + CD. — (Серия «Программируемые системы»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты