Обобщённая структурная схема Си-программы – программирование на МК

April 8, 2014 by admin Комментировать »

Любая ПРОГРАММА, написанная на языке Си, содержит одну или более ФУНКЦИЙ. В свою очередь каждая функция состоит из последовательности ОПЕРАТОРОВ. Программа поочерёдно выполняет операторы согласно логике построения функций. Слово «функция» в языке Си эквивалентно понятию «подпрограмма» в Basic или «процедура» в Pascal. Слово «оператор» является синонимом слов «команда», «инструкция», «директива».

Каждая Си-программа имеет заголовок или, по-другому, «шапку» (Рис. 6.5). В заголовке содержатся комментарии, а также справочная и библиотечная информация. Далее располагается «тело» программы, начинающееся с системной функции «main» (в переводе с англ. «основной, главный»). Примечательно, что название этой функции историческое и изменять его нельзя. С функции «main» начинаются все без исключения Си-программы, в том числе и компьютерные.

Рис. 6.5. Обобщённая структурная схема Си-программы.

Фигурные скобки в программе обязательно парные, т.е. каждой открывающей скобке «{» соответствует своя закрывающая скобка «}». Внутри них располагаются операторы с условными номерами l…N. Легко провести аналогию с длинным грамматическим перечислением «в столбик». Единственное, что последнее перечисление по правилам грамматики должно заканчиваться «точкой», а в языке Си все операторы заканчиваются «точкой с запятой».

MK начинает совершать реальные действия не с «шапки» программы, а с «тела». После начального сброса и инициализации регистров MK управление передаётся на «Оператор-1». Все последующие операторы выполняются последовательно друг за другом, в направлении «сверху-вниз». В некоторых особых случаях, например, при наличии циклов, совершаются вертикальные скачки «снизу-вверх», но затем опять головное направление движения восстанавливается «сверху-вниз». Особенностью микроконтроллерных Си-программ является то, что они, как правило, выполняют свои действия в одном глобальном бесконечном цикле.

Источник: Рюмик, С. М., 1000 и одна микроконтроллерная схема. Вып. 2 / С. М. Рюмик. — М.:ЛР Додэка-ХХ1, 2011. — 400 с.: ил. + CD. — (Серия «Программируемые системы»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты