ГРОМКАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ТЕЛЕФОНА – СДЕЛАЙ САМ

May 28, 2014 by admin Комментировать »

Несмотря на обилие телефонных аппаратов с многоплановыми сервисными функциями, сегодня продолжают выпускаться также телефонные аппараты (ТА) с минимумом функций, причем и те, и другие находят своих покупателей. Дело в том, что в различных ситуациях подходят разные варианты оснащения абонента телефонной связью. Например, для домашнего использования удобен многофункциональный ТА, включающий дистанционное управление, будильник, громкую связь, АОН и другие функции. А для дополнительного ТА в торговом отделе магазина достаточно «простого» ТА с минимумом дополнительных функций.

Рис. 3.2. Электрическая схема устройства громкой дистанционной связи

Практически любой отечественный телефонный аппарат ( V = 60 В), предназначенный для использования в телефонной линии (ТЛ), можно оснастить громкой и дистанционной связью. Это сделает более удобной и комфортной эксплуатацию простого ТА, если нет желания или возможности установить многофункциональный аппарат.

Громкая связь подразумевает, что абонент будет слышать разговор на расстоянии, в том числе и усиленный собственный голос, без необходимости постоянно держать телефонную трубку у уха, поджимая ее щекой или рукой.

Дистанционная связь подразумевает, что абонент может вести разговор на расстоянии от ТА, и его голое будет услышан на другом конце телефонной линии так, как если бы первый абонент держал микрофон телефонной трубки у рта.

Обе эти сервисные возможности совмещены в простом устройстве, электрическая схема которого показана на Рис. 3.2.

Элементы схемы и их назначение

Расстояние от ТА, на котором абонент может дистанционно общаться со своим собеседником на другом конце ТЛ, определяется параметрами микрофонного усилителя и усилителя 34, которые составляют одно устройство.

Микрофонный усилитель. Состоит из трех транзисторов, включенных по схеме усилителей тока. Благодаря применению транзисторов с большим коэффициентом усиления h213 и электретного микрофона МКЭ-3, который можно взять из старого кассетного магнитофона, устройство обеспечивает наибольшее усиление.

Резистор обратной связи й4. Предотвращает самовозбуждение усилителя.

Конденсатор С2. Изменяя емкость конденсатора в пределах (0.01…0.5 мкФ), можно менять тональность голоса. Настроив таким образом усилитель, можно создать желательный тембр голоса.

Транзистор VT3. К нему при разговоре приложено все напряжение телефонной линии.

Диоды VD1, VD2. Защищают транзистор VT3 во время работы. Тип диодов – КД510, КД513, КД519, КД521, КД522, Д310 с любым буквенным индексом.

Оксидный конденсатор С). Выполняет функции фильтра по питанию. Тип конденсатора — К50-24, К50-35, К53-12 и аналогичные.

Электретный микрофон ВМ1. Подключается: верхний (на схеме) вывод — синий провод от микрофона, средний вывод — белый, нижний вывод — красный. Может быть заменен МКЭ-332, МКЭ-333, МКЭ-777 и аналогичными.

Транзисторы VT1, VT2. Имеют большой коэффициент усиления. Могут быть заменены транзисторами КТ3102, КТ3117, КТ373, КТ342 с любым буквенным индексом (желательно с индексами Б и В). VT1 — КТ630, КТ940 с любым буквенным индексом.

Усилитель DA1. Собран по классической схеме на основе специализированной микросхемы К174УН4А. Может быть заменен любым аналогичным УЗЧ, например на микросхеме К174УН7.

С5, R7; Сд, Rg. Стандартные элементы тонкомпенсации.

Динамическая головка ВА1. Может быть заменена головками ЗГДВ-1, 2ГД-36, ЗГДШ-7В или другими, мощностью не менее 1 Вт и сопротивлением катушки 8 Ом.

Переменный резистор Rg. С линейной характеристикой изменения сопротивления из серий СПЗ-4, СПЗ-10, СПЗ-ЗЗ, или аналогичный.

Трансформатор Т1. ТВ-12 промышленного изготовления. Первичная обмотка с отводом от середины имеет сопротивление 120 Ом.

Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25, С2-33.

Неполярные конденсаторы. Тип конденсаторов — КМ6, МБМ, КТ4-23.

Оксидный конденсатор С8. Сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Тип конденсаторов — К50-24, К50-35, К53-12 и аналогичные.

Источник питания для усилителя 34 — стабилизированный с понижающим трансформатором с выходным напряжением 9…10 В. Ток потребления УЗЧ в пределах 300 мА. Поэтому в качестве стабилизатора может быть использована популярная микросхема КР142ЕН8А.

При необходимости для оптимизации работы микрофонного усилителя можно подобрать резистор Л4 сопротивлением в пределах

2.2..           .4.7 кОм, чтобы усиление первого каскада микрофонного усилителя было максимальным и без искажений. Нормальным считается режим работы транзистора VT1, когда на его коллекторе присутствует постоянное напряжение 1.2 В.

При подключении в ТЛ необходимо соблюдать полярность включения. Если в конкретных условиях обеспечить правильное подключение проблематично, тогда между ТЛ и устройством включается диодный мост, например КЦ402…КЦ407, с любым буквенным индексом, при этом выходы диодного моста должны соответствовать полярности включения микрофонного усилителя («+» моста к «+» питания усилителя). Выводы диодного моста со значком «~» подключаются к ТЛ в точке, правее включателя SB1 (Рис. 3.2). Полярность подключения усилителя 34 не принципиальна. Общий провод показан на схеме для удобства заземлять эту точку не надо.

Включение устройства принудительное, путем замыкания цепи совмещенными включателями SB1 (MTS-1 или аналогичными). В цепь питания усилителя 34 можно ввести дополнительный включатель, полностью разграничив управление обоими усилителями.

«Ручное» включение в электронике — «осколки» прошлого века, поэтому для радиолюбителя открывается широкое поле деятельности по усовершенствованию этого устройства. Самый простой вариант — добавить в схему автоматический узел, т. е. заменить выключатель SB1 коммутирующими контактами оптоэлектронного реле, например КР293КП4В или аналогичного. Этот оптрон управляет подачей на его вход потенциала

2..                .5 В. Входной ток оптрона КР293КП4В — 8… 12 мА. При необходимости во входной цепи устанавливается ограничительный резистор сопротивлением 1…10 кОм, исходя из тока, в соответствии с напряжением в цепи.

Управлять оптоэлектронным реле может любое электронное устройство из разряда «игрушек», подробно и многократно описанных в литературе, как-то: звуковые включатели, реагирующие на хлопки, сенсоры, исполнительные контакты других устройств. Автор намеренно не дает описание дополнительного устройства автоматики, поскольку это дело вкуса каждого, и для того, чтобы добавить к своему ТА громкую и дистанционную связь, достаточно собрать схему, приведенную на Рис. 3.2.

Элементы сборки

Элементы схемы закрепляются методом пайки на монтажной плате размером 60 х 80 мм. Если эта конструкция не помещается в корпус имеющегося ТА, для нее делают дополнительный корпус, который размещается рядом с корпусом ТА. Это может быть корпус из проводящего материала (фольгированный гетинакс, стеклотекстолит) или иной экранированный корпус. Такой корпус обеспечит усилителям минимум внешних помех, что положительно скажется на качестве звука. Экран подключают к общему проводу.

Чтобы исключить паразитную акустическую связь между микрофоном и динамической головкой, последнюю на проводах относят от корпуса на расстояние 0.5…1.0 м. При этом звук будет слышен как бы со стороны относительно ТА. Однако громкость звука, обеспечиваемая усилителем 34, достаточна для его нормального восприятия в любой части помещения средней площади до 50 м2. Микрофон желательно не выносить из корпуса на большое расстояние, так как это приведет к неоправданным помехам и шумам.

Устройство не требует наладки.

Устройство положительно зарекомендовало себя длительной эксплуатацией без замечаний.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты