КОНВЕРТОРЫ В УСТРОЙСТВАХ НА МИКРОСХЕМАХ

May 20, 2014 by admin Комментировать »

Конверторы предназначены для переноса (сдвига) полосы поступающих на входные цепи частот в рабочую область частот внешнего радиоприемного устройства.

Типовой конвертор содержит входной высокочастотный предусилитель, смеситель, на который подают высокочастотный сигнал от внешнего генератора, а для выделения разностного сигнала на выходе конвертора используют фильтр.

Конверторы представляют частный случай преобразователей частоты. Они предназначены для адаптации радиоприемных устройств, как правило, без переделки последних, к работе в нештатных частотных диапазонах.

Конверторы в качестве обязательного элемента содержат высокочастотный генератор, работающий на фиксированной, зачастую кварцо- ванной, частоте, либо перестраиваемый по диапазону.

В первом случае настройку на принимаемую станцию осуществляют перестройкой частоты приема радиоприемника, во втором радиоприемник (его входные цепи) используют в качестве усилителя промежуточной частоты, обеспечивающего избирательность радиоприемника, а настройку производят изменением частоты генерации гетеродина конвертера.

В любом случае, при использовании конвертора состав радиоприемника пополняется каскадом преобразования частоты. Это приводит к появлению дополнительных побочных каналов приема. Для ослабления побочных каналов приема во входных цепях конвертора используют колебательный контур, что в области высоких частот позволяет довольно эффективно подавить побочный канал приема.

УКВ конвертор, переносящий сигналы с частотного диапазона УКВ-1 в диапазон УКВ-2, отличается от обычных наличием режекторного фильтра L1C1C2. Его схема представлена на рис. 40.1 [40.1].

Применение такого фильтра позволяет осуществить прием слабых сигналов на фоне соседствующих по частоте сигналов-помех.

Рис. 40.1. Схема УКВ конвертора на микросхеме К174ПС1 Примечание.

Вход и выход конвертора объединены, поэтому отдельной антенны не требуется.

Питание конвертор получает непосредственно от радиоприемника (6—12 В) и потребляет ток 1,5—4 мА. Степень подавления мешающего сигнала при ширине полосы на уровне -3 дБ 2 МГц не менее 25 дБ.

Не стабилизированный гетеродин конвертора (контур L2C6C7) работает на частоте 26 МГц. Частота режекции фильтра L1C1C2 близка к 92 МГц, ее конкретное значение подбирается из местных условий приема подстройкой (подбором) Cl, С2. Резистор R1 подбирают по минимуму шумов.

Катушка индуктивности L1 содержит 4 витка диаметром 5 мм, выполнена проводом диаметром 0,95 мм с небольшим шагом. Катушка гетеродина L2 намотана виток к витку на каркасе диаметром 8 мм с подстроечным сердечником от магнитопровода СБ-la и имеет 5 витков диаметром 0,56 мм. Бескаркасная катушка L3 намотана таким же проводом виток к витку на оправке диаметром 5 мм. Она имеет 10 витков с отводом посередине.

Вход/выход конвертора подсоединяют через конденсатор небольшой емкости к антенному входу приемника. Отметим, что конвертор можно использовать и без режекторного фильтра. Точно так же режекторным фильтром L1C1C2, при необходимости, можно дополнить любой радиовещательный приемник.

Для приема сигналов AM-передатчика диапазона гражданской радиосвязи — СВ-диапазона (Citizen Band) 26,5—27,5 МГц на радиовещательный приемник средневолнового диапазона можно использовать конвертор на микросхеме К174ПС1, рис. 40.2 [40.2]. Для стабилизации частоты гетеродина может быть выбран кварцевый резонатор ZQ1 на частоту 28—29 МГц. Катушки индуктивности входного контура L1 и L2 намотаны на каркасе катушек субмодуля цветности телевизоров УСЦТ и содержат 12 и 3 витка провода ПЭВ 0,31 мм. Дроссель L3 намотан на ферритовом кольце диаметром 7 мм. Он содержит 300 витков провода ПЭВ 0,09 мм.

SA1 можно отключить конвертор и без потерь передать сигнал с входа устройства на приемное устройство.

Простой конвертор на микросхеме SA612AN (рис. 40.3) позволяет сдвинуть спектр принимаемых частот вверх или вниз по диапазону на частоту гетеродина [40.3]. Чаще всего используют сдвиг вниз, поскольку эти частоты легче отфильтровать. В гетеродине для повышения стабильности использован кварцевый резонатор Ζ1. Фильтр на выходе смесителя (конвертора) не показан.

Схема конвертора с перестраиваемым гетеродином показана на рис. 40.4 [40.4]. Это

аналогичный, по сути, конвертор, но использующий плавно перестраиваемый по частоте гетеродин. Переключателем

Рис. 40.3. Схема конвертора на микросхеме SA612AN

Рис. 40.2. Схема конвертора для приема «Уоки-токи»

Рис. 40.4. Схема конвертора с перестраиваемым гетеродином

Для обеспечения возможности приема с использованием показанных выше конвертеров однополосных или телеграфных сигналов, рис. 40.3 и 40.4, схемы могут быть дополнены гетеродином на транзисторе VT1 (рис. 40.5), работающим на частоте 455 кГц (в отечественных приемниках используют 465 кГц) [40.4].

Для того, чтобы использовать устаревшие радиостанции СВ-диапазона 27 МГц по новому назначению, а именно, для приема станций радиолюбительского диапазона 144 МГц, может быть использован конвертор на микросхеме К174ПС1, рис. 40.6 [40.5].

Рис. 40.5. Схема подключения к SW-конвертору дополнительного гетеродина

Рис. 40.6. Схема конвертора для приема радиостанций диапазона 144 МГц на СВ-приемник

Входной контур настроен на частоту 145,5 МГц, гетеродинный — на 27 МГц ниже частоты входного сигнала. Катушки индуктивности L1—L3 намотаны на керамических трубках от предохранителей диаметром 6,5 мм. L1 — 1+4 витка; L2 — 1,5 витка; L3 — 6 витков провода ПСР 0,7. Катушки L4 и L5 намотаны на каркасах УПЧЗ телевизоров УПИМЦТ. L4 — 5+5 витков; L5 — 3 витка провода ПЭВ 0,23.

Шустов М. А., Схемотехника. 500 устройств на аналоговых микросхемах. — СПб.: Наука и Техника, 2013. —352 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты