ТЕЛЕФОН С АВТОМАТИЧЕСКИМ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ НОМЕРА – СДЕЛАЙ САМ

May 28, 2014 by admin Комментировать »

Пик приобретения телефонов с автоматическим определением номера (АОН) уже давно канул в Лету. Однако многие не торопятся следовать моде и менять приоритеты. Следующий раздел книги адресован приверженцам телефонов с АОН, символизирующим целое поколение радиолюбителей в развитии современной телефонной связи. Электронные телефонные системы на автоматических междугородных телефонных станциях появились задолго до пика популярности телефонов с АОН и были предназначены для автоматического управления доступом к междугородной/международной связи. Сведения о номере телефона вызывающего абонента были необходимы для фиксации и выписки счета на оплату междугородного/международного разговора. Кроме того, аппаратура связи, установленная на автоматической телефонной станции (АТС), позволяла определять категорию, присвоенную тому или иному абоненту. Информация о номере и категории абонента передавалась по звуковому тракту (линии связи) в виде двухтональных сигналов звуковой частоты стандарта МКТТ.

Существуют 10 категорий абонентов:

квартиры и учреждения, имеющие право междугородной и международной связи;

абоненты гостиниц. Счет для оплаты по этой категории выставляется немедленно;

общежития и прочие организации с разными формами собственности, не имеющие права выхода на междугородные и международные сети;

абоненты, имеющие приоритет на установление связи (государственные учреждения в структуре власти);

абоненты, имеющие право связи без тарификации;

междугородные телефоны-автоматы;

абоненты, имеющие допуск к получению дополнительных платных услуг;

абоненты, имеющие преимущество при установлении связи в междугородных, международных сетях и право на платные услуги;

категория городских телефонов-автоматов;

резерв.

Номера и категории телефона вызывающего абонента выдаются многочастотным безынтервальным способом «два из шести». Для этого используются частоты 700, 900, 110,1300, 1500, 1700 Гц. Действующее значение сигнала -0.33 В. Всего применяется 12 комбинаций частот, соответствующих определенным цифрам в наборе номера и обозначающих «начало» и «повтор» комбинации или цифры в номере. Так, цифрам соответствуют следующие комбинации:

2-          1 – 700,900 Гц 700,1100 Гц 900,1100 Гц 700,1300 Гц 900,1300 Гц 1100,1300 Гц

7      – 700,1500 Гц

– 900,1500 Гц 9- 1100,1500 Гц 10 – 1300,1500 Гц

«Начало» — 1100,1700 Гц

«Повтор» — 1300,1700 Гц

Допустимое отклонение каждой сигнальной частоты от номинального значения находится в пределах ±15 Гц.

Сигнал «Начало» — начало или окончание пакета двухчастотных посылок.

«Повтор» — применяется в случае, когда в номере вызывающего абонента подряд следуют одинаковые цифры.

При беспаузной передаче информации отличить такие комбинации практически невозможно. Длительность каждой двухчастотной посылки — 40 ± 2мс. Однако на практике этот параметр может несущественно отличаться от стандарта вследствие неудовлетворительного состояния устаревшего оборудования на некоторых типах АТС. Информация о категории и номере вызывающего абонента содержит 10 двухчастотных посылок.

Аппаратура АОН состоит из передающих и приемных устройств. Передающие устройства установлены в районных (микрорайонных — в крупных городах с большой плотностью телефонизированного населения) АТС, а приемные — на автоматических междугородных телефонных станциях (АМТС). Телефонный аппарат (ТА) с АОН также является приемным устройством.

Как происходит определение номера

После набора номера вызываемого абонента и занятия приемного устройства на АМТС (или ответа телефонного аппарата местной связи) срабатывает реле определения номера. Оно включено на время 400 мс. Его контактом замыкается электрическая цепь подключения передающего устройства АОН. При этом абонентская линия связи отключается другими двумя парами контактов данного реле, для того чтобы наведенные сигналы, отличные от тишины, на выходе микрофона в телефонном аппарате вызывающего абонента не влияли на передачу информации. Если за 400 мс по соединительной линии от приемного устройства поступает сигнал запроса синусоидальный формы частотой 500 Гц ±1% с уровнем 4.3 дБ и длительностью 100 мс, устройство выдержки времени (схема общестативной выдержки времени — СОВВ) продлевает время удержания реле во включенном состоянии еще на 500 мс для передачи информации в линию о категории и номере телефона вызывающего абонента.

Переменный ток сигнала запроса поступает в передающее устройство (ПЭУ АОН). Это устройство, получив частотный запрос, начинает выдавать информацию по соединительной линии на АМТС. Приемные устройства (здесь и далее устройства запроса и приема информации — УЗПИ) на АМТС преобразуют частотные комбинации тоновых посылок в цифровой код и запоминают поступивший номер и выделенную категорию абонента. Входные узлы приемных и передающих устройств АОН и АМТС имеют согласующие трансформаторы.

Получив сведения о номере и категории вызывающего абонента, АМТС начинает процесс соединения с абонентом другого города.

Для повышения надежности определения номера и категории телефона вызывающего абонента в системе АОН предусмотрен трехкратный запуск передающих устройств. Если при первом запуске АОН номер на приемном узле не определился из-за, например, удаленности линии связи от АТС и плохих ее качеств (многочисленных скруток), приемные устройства кратковременно освобождаются без нарушения соединения и вновь посылают сигнал запроса для запуска передающих устройств. Если при этом информация не будет принята, формируется третий сигнал запроса. В случае отсутствия полного определения номера и категории абонента выход на АМТС прерывается.

На практике абонент, который хочет соединиться с абонентом в другом городе посредством автоматического выхода на «межгород», после набора «восьмерки» слышит в телефонной трубке кратковременный тональный сигнал без паузы, напоминающий разночастотную трель. Это и есть сигнал посылки запроса АМТС к АТС и ответа АТС с комбинацией цифр номера абонента и категории. После этого в трубке слышны удаленные щелчки (включение реле) и доступ к набору междугородного номера или открывается (в трубке — постоянный однотональный сигнал), или прекращается (в трубке — короткие тональные сигналы).

Передающее устройство АОН на АТС будет работать аналогично, если сигнал запроса будет передаваться не с приемного устройства АМТС, а с местного телефона с АОН. Так реализуется принцип работы широко распространенных сегодня телефонных аппаратов с функцией АОН. Различные производители таких ТА настолько преуспели, что можно встретить многочисленные электронные версии реализации узла ПЗУ и УЗПИ в самом телефонном аппарате. Есть ТА с питанием от отдельного источника напряжения, а есть с питанием от телефонной сети. Версий различных ТА с функцией АОН очень много, и их рассмотрение не входит в задачу данной статьи. Принцип работы у них один и тот же: они дублируют устройства ПЗУ и УЗПИ АТС и АМТС.

Простой абонентский телефонный аппарат не имеет в себе узла посыла запроса на АТС, и само передающее устройство АТС, следовательно, не получает такого запроса на выдачу номера абонента и его категории, а поэтому и не выдает такой информации. Оно сразу подключает разговорный тракт телефонной линии, и тогда уже любые последующие запросы (если бы даже они имели место) не имеют смысла.

При передаче безынтервального пакета две одинаковые кодовые комбинации не могут следовать одна за другой. В случае наличия в абонентском номере двух и более следующих подряд одинаковых цифр (например, если номер абонента 2224722 — здесь повторяются «двойки») каждая вторая цифра заменяется служебным знаком — кодовой комбинацией «повтор». Информация из ПЗУ АОН может запрашиваться до трех раз. Информация от ПЗУ АОН к УЗПИ АМТС передается в следующем порядке:

1)      цифра категории абонента, цифра единиц номера, цифра десятка номера, цифра тысячи номера, третья цифра индекса станции, вторая цифра индекса станции, первая цифра индекса станции, код «начало — конец».

В УЗПИ АМТС каждая десятая цифра сравнивается с первой и при их совпадении принятая информация считается достоверной, выход на «межгород» открывается.

ПЗУ АОН дублирует передаваемую информацию несколько раз, при этом интервальный пакет может оканчиваться в любом месте. При определении номера необходимо учитывать появление кодовой комбинации «начало — конец». Например, номер абонента 1234567 категории 9 может быть выдан несколькими способами:

97654321 97654321 976, где «_» — это код «начало — конец».

4321_97654321 97654 19765432197654321_97654321_9 432197654

При одинаковых цифрах в номере абонента повторяющиеся цифры заменяются кодовой комбинацией «повтор». Например, номер абонента 2250145 категории 5 будет выдан таким пакетом:

Р54105Р2Р54105Р2 — символом Р обозначен код «повтор».

Если в каком-либо населенном пункте используется менее 7 цифр в номерах абонентов, то для сопряжения с АМТС и АТС других городов и населенных пунктов номер дополняется до семи цифр «нудями» или «двойками», которые ставятся до номера, а полученная информация выдается рассмотренным выше способом. Например, номер 411199 категории 3 будет выдан как ЗР91Р140_ЗР91Р140_.

Если речь идет о населенном пункте, подключенном к зональной междугородной станции, номер дополняется до семи цифр теми цифрами, которые используются в коде этого населенного пункта.

В некоторых населенных пунктах (с цифрами в номере абонентов менее семи) аппаратура ПЭУ АОН выдает нестандартный пакет. На практике это встречается очень редко .

Система защиты от определения номера абонента обеспечивает совместную работу практически с любой системой АОН. При телефонном обращении к абоненту, у которого установлен аппарат с функцией АОН, определения номера не происходит.

Технические характеристики телефонного аппарата, оснащенного системой АНТИ-АОН, можно условно разделить на две группы: электроакустические параметры, полностью определяющиеся телефонным аппаратом, и специфическая функция, выполняемая системой АНТИ-АОН. Как правило, система АНТИ-АОН основана на действии задающего генератора, настроенного на частоту 12.626262 Гц. Импульсы с генератора усиливаются мощным транзисторным каскадом, который замыкает линию с соответствующей частотой. Так осуществляется воздействие на входной тракт приема информации удаленного телефона с АОН (как правило, он построен на микросхеме-компараторе), обходя блокировку голосового тракта вызывающего абонента и невозможность передачи по ней каких-либо цифровых или аналоговых сигналов во время передачи информации о его номере. На индикаторе ТА с АОН во время приема сигналов с ТА с АНТИ-АОН высвечиваются черточки — признак неопределившегося номера.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты