Условные обозначения MK на схемах

May 3, 2014 by admin Комментировать »

На Рис. 1.6, а, б показаны сигналы, окружающие идеализированный MK. Их расшифровка приведена в Табл. 1.1. Этот «джентльменский набор» характерен для обычных 8-битных MK.

Рис. 1.6. Условное графическое обозначение идеализированного MK:

а) полная схема;

б) упрощённая схема.

Таблица 7.7. Расшифровка сигналов идеализированного MK

Цепь

Назначение, функция

Название по даташиту

+AVCC

Цепь аналогового питания (+)

AVCC, AVDD

+>fcc

Цепь цифрового питания (+)

VCC, VDD

RES

Начальный сброс НИЗКИМ уровнем

Ws

XT1

Вход генераторной схемы

XTAL1,XT1

XT2

Выход генераторной схемы

XTAL2, XT2

OUT

Выходные линии портов

Px, Rx, GPx

ПЧ

Входные линии портов

Px, Rx, GPx

IN/OUT

Линии двунаправленных портов

Px, Rx, GPx

VREF

Вход/выход внутреннего/внешнего ИОН

VREF

AGND

Общий аналоговый провод (-)

AVSS, AGND

GND

Общий цифровой провод (—)

VSS, GND

Чтобы не загромождать электрические схемы лишней информацией, в дальнейшем в них будут приводиться только наиболее важные связи. Остальное считается имеющимся в MK по умолчанию, например, отдельные цепи аналогового питания, кварцевый резонатор, линии подключения программатора и т.д.

Условное графическое обозначение MK, как радиоэлемента, будет разным в зависимости от следующих функциональных признаков:

•                 входные сигналы (Рис. 1.7, а…д);

•                 выходные сигналы (Рис. 1.8, a…o);

•                 совмещённые входы/выходы (Рис. 1.9, а…н);

 цепи управления, синхронизации и сброса (Рис. 1.10, а…д).

Рис. 1.7. Условные обозначения входных сигналов MK:

а) цифровые входы без внутреннего резистора, активный фронт спадающий и нарастающий;

б) цифровые входы с внутренним резистором R, активный фронт спадающий и нарастающий в) цифровой вход обработки прерывания INT и цифровой вход таймера/счётчика ТО;

г) аналоговый вход внутреннего АЦП;

д) аналоговые входы внутреннего компаратора (положительный и отрицательный).

Рис. 1.8. Условные обозначения выходных сигналов MK (начало):

а) цифровой КМОП-выходс произвольно изменяющейся информацией («1» — ВЫСОКИЙ уровень, «0» — НИЗКИЙ уровень);

б) цифровой выход с открытым стоком и произвольно изменяющейся информацией («X» — состояние обрыва, «0» — НИЗКИЙ уровень);

в) аналоговый выход простейшего ЦАП на основе программируемого ИОН;

г) цифровые выходы с перепадами «НИЗКИЙ-ВЫСОКИЙ» и «ВЫСОКИИ-НИЗКИЙ»;

д) цифровые выходы с постоянной генерацией импульсов, близких к меандру;

е) цифровые выходы с сигналами ШИМ преимущественно НИЗКОГО уровня и преимущественно ВЫСОКОГО уровня;

ж) цифровые выходы с одиночными импульсами ВЫСОКОГО и НИЗКОГО уровня;

з) цифровые выходы с генерацией импульсных последовательностей большой скважности преимущественно ВЫСОКОГО уровня и преимущественно НИЗКОГО уровня; О

О Рис. 1.8. Условные обозначения выходных сигналов MK (окончание):

и) цифровые выходы с генерацией сигналов разной частоты; к) «бегущая единица» на двух и более выходах; л) «бегущий нуль» на двух и более выходах; м) цифровые сигналы, сдвинутые по фазе на половину периода; н) пачки коротких импульсов; о) дельта-импульсы с активным ВЫСОКИМ и с активным НИЗКИМ уровнем.

Рис. 1.9. Условные обозначения входных/выходных сигналов MK (начало):

а) совмещённый цифровой вход/выход с активным спадающим фронтом по входу;

б) совмещённый цифровой вход/выход с активным нарастающим фронтом по входу;

в) цифровой выход, совмещённый с аналоговым входом АЦП;

г) две цифровые линии, одна из которых настроена на вход, другая — на выход;

д) интерфейс 12С с выходным сигналом SC1 и двунаправленным сигналом SDA;

е) интерфейс SPI с входными сигналами SC1, MOSI и выходным сигналом MISO;

ж) интерфейс UART (USART) с входным сигналом RxD и выходным сигналом TxD;

з) цифровой параллельный интерфейс с совмещённой шиной адреса/данных AO…An; О

О Рис. 1.9. Условные обозначения входных/выходных сигналов MK (окончание): и) интерфейс ШВ с двунаправленными  выводами D+, D-;

к) линии с квазиоткрытым стоком: «0» — выход с НИЗКИМ уровнем, «1» — выход с ВЫСОКИМ уровнем, «Z» — высокоимпедансный вход без резистора; л) аналогично Рис. 1.9, к, но с противофазными сигналами;

м) линии «квазидвунаправленные»: «0» — выход с НИЗКИМ уровнем, «1» — выход с ВЫСОКИМ уровнем, «R» — вход с «pull-up» резистором R;

н) аналогично Рис. 1.9, м, но с противофазными сигналами и с активным ВЫСОКИМ уровнем.

Рис. 1.10. Условные обозначения сигналов управления, синхронизации, сброса:

а) вход ИОН; б) выход ИОН; в) вход (XT1) и выход (XT2) генераторного узла;

г) сброс сигналом НИЗКОГО уровня RES; д) сброс сигналом ВЫСОКОГО уровня RST.

Отличить «что есть что», помогают стенки вертикальных линий в условном графическом обозначении MK. Входные сигналы, как принято в электрических схемах, подводятся слева, значит вертикальная линия одна, причём находится она тоже слева (например, Рис. 1.7, а). Выходные сигналы по традиции рисуются с правой стороны, значит вертикальная линия размещается тоже справа (например, Рис. 1.8, а). Если в MK используются двунаправленные линии, то вертикальных линий будет две и условное обозначение MK превращается в классический прямоугольник.

На всех последующих схемах общий провод MK, т.е. цепь GND, рисуется внизу, питание Vcc вверху, входы слева, выходы справа. Двунаправленные выводы могут находиться как слева, так и справа. Питание AVCC и общий провод AGND для экономии места на схемах не показываются, хотя считается, что если они требуются, то включены правильно.

•                Ограничения и условности  Транзисторы, диоды, ОУ в некритичных случаях будут унифицированными, например, KT315, КД522, LM358, или полностью обезличенными, например, m(npn), VTJ(pnp), VD1 (Шоттки).

•                 В обозначение стабилитронов, реле, светодиодов, разрядников вводится цифровой параметр. Например, VD1 (4V7) — это стабилитрон с напряжением стабилизации 4.7 В; K1 (5V) — это реле с номинальным рабочим напряжением 5 В; HL1 (1.8V) — это светодиод зелёного цвета, у которого прямая ветвь ВАХ начинается примерно с 1.8 В; HL1 (кр-зел) — двухцветный светодиод с «красным» и «зелёным» излучателями; FV1 (120V) — разрядник с пороговым напряжением 120 В.

•                 Моточные данные трансформаторов и катушек индуктивности, как правило, не приводятся. Их конструкция зависит от частоты сигнала, диапазона напряжения и тока. Коэффициент передачи трансформаторов указывается в скобках через дробь, например, 77 (1/10). Это означает, что при подаче на первичную обмотку трансформатора переменного напряжения 1 В на вторичной обмотке будет напряжение 10 В. Тип провода для однообразия выбран ПЭВ.

•                 Интегральные стабилизаторы напряжения применяются из семейства 78Lxx, хотя их можно заменить любыми другими аналогичными.

•                 Нагрузка обозначается в виде резистора RH без указания мощности, номинала и наличия реактивной составляющей. Эти величины уточняются в частном порядке при разработке конкретного устройства.

•                 Условные графические обозначения ЭРИ на схемах будут близкими к «гостовским», но в отдельных случаях с отступлениями, чтобы лучше разъяснить материал.

•                 Порядковая нумерация ЭРИ в схемах ведётся в стандартном порядке: сверху вниз, затем слева направо.

•                 В случае применения нескольких каналов с однотипными элементами, они будут обозначаться условным знаком «А», например, R , VT  . Количество каналов указывается буквой «п».

•                 В схемах с напряжением питания 1.5…5 В вводятся упрощённые надписи для параметров электролитических конденсаторов. В целях сокращения места номинальное напряжение у них указываться не будет, только ёмкость в микрофарадах. Дело в том, что современные конденсаторы имеют рабочее напряжение от 6.3 В и выше, т.е. все они годятся к применению. Малогабаритные «чипы» для поверхностного монтажа с напряжением 2.7…4 В не в счёт, это экзотика.

Маркировка резисторов и конденсаторов

В настоящей книге принята следующая условная маркировка.

Конденсаторы ёмкостью до 9.9 пФ будут обозначаться в пикофарадах с разделительной десятичной точкой, например, «2.0 пФ» = 2 пФ; «2.2 пФ» = 2.2 пФ; 4.7 пФ» = 4.7 пФ. Конденсаторы ёмкостью от 10 до 9999 пФ будут обозначаться в пикофарадах без десятичной точки и без надписи «пФ», например, «10» = 10 пФ; «68» = 68 пФ; «2200» = 2200 пФ.

Конденсаторы ёмкостью от 0.01 МК Ф до 9999 МК Ф будут обозначаться в микрофарадах с десятичной точкой без надписи «мкФ», например, «1800.0» = 1800 МК Ф; «0.022» = 0.022 МК Ф; «0.1» = 0.1 МК Ф; «1.0» = 1 МК Ф; «47.0» = 47 МК Ф.

Конденсаторы ёмкостью от 0.01 Ф и более будут обозначаться в фарадах с десятичной точкой, например, «0.47 Ф» = 0.47 Ф; «0.1 Ф» = 0.1 Ф.

Резисторы обычной точности ±5; ±10% сопротивлением до 999 Ом будут обозначаться в омах без надписи «Ом», например, «8.2» = 8.2 Ом; «560» = 560 Ом.

Резисторы обычной точности ±5; ±10% сопротивлением от 1 до 999 кОм будут обозначаться в килоомах с добавлением буквы «к», например, «16к» = 16 кОм; «1.8к» = 1.8 кОм; «750к» = 750 кОм.

Резисторы обычной точности ±5; ±10% сопротивлением от 1 МОм и более будут обозначаться в мегаомах с добавлением заглавной буквы «М», например, «1.1М» = 1.1 МОм; «ЗМ» = 3 МОм.

Резисторы повышенной точности ±0.5; ±1; ±2% безотносительно от сопротивления будут обозначаться с прибавлением к номиналу третьей значащей цифры. Если три цифры уже имеются, то ориентироваться надо по числам, не входящим в ряд E24, например, «499к» = 499 кОм; «362» = 362 Ом.

Прочие разъяснения

Как уже отмечалось, ссылки на первоисточники схем даются выборочно. Это не означает, что всё остальное автор книги придумал сам. Как правило, приводится собирательный образ определённого технического решения, используемого на практике разработчиками разной квалификации. Много схем заимствовано из даташитов, которые фирмы-изготовители в целях рекламы бесплатно выставляют на своих сайтах.

Проекты и публикации, из которых брались схемы, могут содержать не выясненные редакционные опечатки, неточности, а также изначальные ошибки и заблуждения разработчиков, вызванные отсутствием макетирования схем на практике. В простых и очевидных случаях ошибки исправлены, но… Иногда бывает очень сложно понять смысл технического решения, если отсутствует подробное описание принципа работы и алгоритма функционирования программы.

Пользоваться настоящим сборником электрических схем надо творчески, не заостряя внимание на мелких недочётах и неточностях. Человеческий фактор можно свести к минимуму, но избавиться от него насовсем нельзя.

Интернет нивелирует новизну идей и способствует мгновенному распространению информации. Для авторов это минус, для пользователей это плюс. С другой стороны, автор технических публикаций — это не пожизненное звание, приносящее постоянный доход. Правильно говорят, что сегодня ты автор, а завтра пользователь, и наоборот.

Источник: Рюмик, С. М., 1000 и одна микроконтроллерная схема. Вып. 2 / С. М. Рюмик. — М.:ЛР Додэка-ХХ1, 2011. — 400 с.: ил. + CD. — (Серия «Программируемые системы»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты