ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ НА 10 А ДЛЯ МОБИЛЬНОЙ РАДИОСТАНЦИИ

June 1, 2014 by admin Комментировать »

Для непрерывной работы мобильной радиостанции необходим источник питания который может обеспечить ее бесперебойную работу как от сети 220 В, так и от аккумуляторной батареи (в случае установи ки радиостанции на автомобиль). Следует учитывать также, что ток нагрузки радиостанции, работающей от сети 220В, может достигать 10 А. Этим требованиям отвечает источник питания, схема которого представлена на Рис. 1.3.

Рис. 1.3. Электрическая схема источника питания для радиостанции, рассчитанного на ток нагрузки до 10 А

Элементы схемы и их назначение

Стабилизатор напряжения собран на транзисторе VT3 и стабилитронах VD2…VD4 по классической схеме. Источник питания включается «вручную» включателем SB1. При подаче питания на реле К1 оно срабатывает и замыкает контакты К1.1 цепи питания первичной обмотки трансформатора Т1.

Трансформатор Т1. Стандартный, с выходной мощностью не менее 100 Вт. Обеспечивает переменное напряжение 16…18 В на вторичной обмотке под нагрузкой.

Диодный выпрямительный мост VD1. Тип моста — КЦ405А, КЦ40А. Мост можно собрать из дискретных диодов Д231, Д242 с любым буквенным индексом.

Выпрямленное напряжение сначала поступает на стабилизатор источника питания, затем на усилитель тока на транзисторах VT1, VT2 и далее на устройство нагрузки, т.е. в радиостанцию. Одновременно на аккумуляторную батарею, которая является источником резервного питания, поступает напряжение подзарядки через диод VD9 и ограничительный резистор Д4. Небольшой ток подзарядки АКБ зависит от степени разрядки батареи. Поскольку АКБ имеет большую энергоемкость, ток 55 А-ч не может вывести батарею из строя даже при длительном, многосуточном, режиме ее подзарядки.

Транзисторы VT1, VT2. Могут быть заменены транзисторами КТ808, КТ819 с любым буквенным индексом.

Транзистор VT3. Может быть заменен транзисторами КТ815, КТ817 с любым буквенным индексом.

Диод VD6. Может быть заменен диодами КД202, КД213, КД258 с любым буквенным индексом и другими аналогичными диодами.

Включатель SB2. Служит для принудительного отключения АКБ от подзарядки.

В автономном или аварийном режиме, т.е. в отсутствии напряжения в осветительной сети 220 В, реле К1 обесточивается и напряжение от АКБ подается на радиостанцию через замкнутые контакты группы К1.2 реле К1, минуя стабилизатор напряжения, собранный на компонентах VT1, VT2, VT3, VD2, VD3, VD4, VD5, R2, R3.

Сетевой предохранитель FU1. Служит для защиты источника питания от перенапряжения и короткого замыкания. Тип предохранителя — ВП-1-3, ПЦ-30-3 на ток 3 А

Предохранитель FUL2. Служит для защиты источника питания от перенапряжения и короткого замыкания. Тип предохранителя — ДПК-1-2 на ток 10 А. Может быть исключен из схемы.

АКБ. Стандартная автомобильная батарея (аккумулятор) с номинальным напряжением 12 В.

Реле К1. Реле на напряжение питания 200…220 В с двумя и более группами контактов и током коммутации не менее 3 А.

Неполярный конденсатор С8. Тип конденсаторов — КЛС-1 с группой ТКЕ Н70, КМ5, КМ6 или аналогичный.

Конденсаторы Cit С2. Тип конденсаторов — К40-У9, К10-17 или аналогичные, рассчитанные на рабочее напряжение не менее 250 В.

Оксидные конденсаторы С3…С5. Тип конденсаторов — К50-ЗБ, К50-24 или аналогичные.

Постоянные резисторы R2, R3. Тип резисторов — МЛТ-0,5.

Резисторы Rit Д4. Тип резисторов — ПЭВ10, ВЗР-10.

Включатели SB1 и SB2. Могут быть любого подходящего типа, например ТВ2-1.

Источник питания не требует наладки.

Элементы сборки

Корпус устройства изготавливают из стеклотекстолита или из другого подходящего диэлектрика. Желательно, чтобы транзисторы VT1, VT2 были в металлическом корпусе с диаметром шляпки 23.5 мм. Они устанавливаются на теплоотводы с площадью охлаждения не менее 100 см2, при этом теплоотвод должен быть изолирован от корпуса устройства. Стабилитроны VD2…VD5 желательно установить в соответствии со схемой, поскольку от их параметров зависит стабилизация и уровень выходного напряжения. Предохранители FU1 и FU2 устанавливаются соответственно на входе и выходе источника питания.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты