Маркировка полупроводниковых элементов

June 4, 2014 by admin Комментировать »

Европейская система PRO ELECTRON

В Европе используется система маркировки, по которой обозначения полупроводниковым приборам присваиваются организацией Association International Pro Electron (Табл. 27). По этой системе приборы для бытовой аппаратуры широкого применения обозначаются двумя буквами и тремя цифрами, для промышленной и специальной аппаратуры— тремя буквами и двумя цифрами. Так, у приборов широкого применения после двух букв стоит трехзначный порядковый номер 100…999. У приборов, применяемых в промышленности и специальной аппаратуре, третий знак — буква (буквы используются в обратном алфавитном порядке: Z, Y, X и т. д.), за которой следует порядковый номер 10…99.

Если в одном корпусе имеется несколько одинаковых приборов, маркировка производится в соответствии с кодом (маркировкой) для одиночных дискретных приборов. При наличии в одном корпусе нескольких разных приборов в качестве второй буквы используется буква G. К основному обозначению может добавляться буква, указывающая на отличие прибора от основного типа по каким-либо параметрам или корпусу.

Для некоторых типов приборов, таких, как стабилитроны, мощные диоды и тиристоры, может использоваться дополнительная классификация, согласно которой к основному пятизначному обозначению через дефис или дробь добавляется дополнительный код. Например, для стабилитронов дополнительный код содержит сведения о номинальном напряжении и его допусках в процентах.

Первая буква указывает допуск: А — 1%, В — 2%, С — 5%, D — 10%, Е — 15%. После буквы в дополнительном коде следует номинальное напряжение в вольтах. Если это не целое число, вместо запятой ставится буква V. Например, BZ85-C6V6 — это кремниевый стабилитрон специального назначения с регистрационным номером 85, напряжением стабилизации 6.8 В и допуском на напряжение ±5%.

Таблица 27. Условные обозначения полупроводниковых приборов в системе Pro Electron

1-й элемент

2-й элемент

3-й элемент

4-й элемент

Буква — код материала:

А — германий,

В — кремний,

С — арсенид галлия,

D — антимонид индия,

R — другие материалы

Буква — тип прибора:

А — детекторный, смесительный диод;

В — варикап;

С — маломощный низкочастотный транзистор;

D — мощный низкочастотный транзистор;

Е — туннельный диод;

F — маломощный высокочастотный транзистор;

G — несколько приборов в одном корпусе;

Н — магнитодиод;

К — генераторы Холла;

L — мощный высокочастотный транзистор;

М — модуляторы и умножители Холла;

Р — фотодиод, фототранзистор;

Q — излучающие приборы;

R — прибор, работающий в области пробоя;

S — маломощный переключающий транзистор;

Т — мощный регулирующий или переключающий прибор;

U — мощный переключающий транзистор;

X — умножительный диод;

Y — мощный выпрямительный диод Z — стабилитрон

Серийный номер: 100…999

Приборы общего применения

Z10…A99

Приборы для промышленного и специального применения

Буква:

модифи кации прибора

Пример. BF239, BFY51.

В дополнительном коде для выпрямительных диодов указывается максимальная амплитуда обратного напряжения, для тиристоров указывается меньшее из значений максимального напряжения включения или максимальной амплитуды обратного напряжения. Например, ВТХ10-200 — это кремниевый управляемый выпрямитель (тиристор) специального назначения с регистрационным номером 10 и напряжением 200 В. В конце дополнительного обозначения может стоять буква R, обозначающая соединение анода с корпусом. Соединение катода с корпусом и соединение симметричных выводов в коде не указывается.

Система Pro Electron широко применяется в ФРГ, Франции, Италии, Венгрии, Польше и других странах. Она заменила старую европейскую систему (действовавшую до 1983 г.), по которой после начальной буквы О следовали буквы, указывающие основной класс приборов: А — диод, АР — фотодиод, AZ — стабилитрон, С — транзистор, RP — фотопроводящий элемент.

В основе системы обозначений приборов Польской республики лежит система Pro Electron. Ее основное отличие состоит в том, что перед тремя цифрами для приборов широкого применения дополнительно ставится буква Р и перед двумя цифрами для приборов промышленного назначения — буквы YP. Вместо Y может стоять буква Z, X или W. Например, BZXP21—B4V7 — стабилитрон промышленного назначения с номинальным значением напряжения стабилизации 4.7 В и допуском ±2%. Для новых приборов широкого применения принято после букв располагать цифры от 600 до 699, для приборов промышленного применения — цифры от 1 до 99.

Первые буквы маркировки G, К полупроводниковых приборов производства бывшей Чехословакии и G, S приборов бывшей ГДР обозначают тип исходного материала (германий и кремний соответственно), остальная часть кода соответствует настоящей системе Pro Electron. В Табл. 28 представлена цветовая маркировка полупроводниковых диодов по европейской системе Pro-Electron (см. также стр. 3 обложки).

Таблица 28. Цветовая маркировка полупроводниковых диодов по европейской системе Pro Electron

Цвет полосы

Тип диода

1-я широкая полоса

2-я широкая полоса

3-я узкая полоса

4-я узкая полоса

Черный

АА

X

0

0

Коричневый

1

1

Красный

ВА

2

2

Оранжевый

S

3

3

Желтый

т

4

4

Зеленый

V

5

5

Синий

W

6

6

Фиолетовый

7

7

Серый

Y

8

8

Белый

Z

9

9

Примечание. Катод расположен у широких полос.

Американская система JEDEC

(Joint Electron Device Engineering Council)

Широко распространенной является система обозначений JEDEC, принятая объединенным техническим советом по электронным приборам США. По этой системе приборы обозначаются индексом (кодом, маркировкой), в котором первая цифра соответствует числу р-и-пере- ходов, за цифрой следуют буква N и серийный номер, который регистрируется ассоциацией предприятий электронной промышленности (EIA). За номером могут стоять одна или несколько букв, указывающих на разбивку приборов одного типа на типономиналы по различным характеристикам. Однако цифры серийного номера не определяют тип исходного материала, частотный диапазон, мощность рассеяния и область применения. В зарубежных справочниках (DATA Book) по транзисторам и диодам зарегистрирован ряд приборов производства бывшего СССР со своими серийными номерами.

Таблица 29. Маркировка некоторых полупроводниковых приборов по системе JEDEC

1-й элемент

2-й элемент

3-й элемент

4-й элемент

Число р-и-переходов:

– диод,

транзистор,

тиристор,

оптопара

Буква

N

Серийный номер прибора (100…9999)

Буква:

модификация прибора

Пример. 2N2221 A, 2N904.

Таблица 30. Цветовая маркировка полупроводниковых диодов по системе JEDEC

Цвет полосы

Черный

Коричневый

Красный

Оранжевый

Желтый

Зеленый

Синий

Фиолетовый

Серый

Белый

Цифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Буква

А

В

С

D

Е

F

G

Н

J

Примечания: 1. Тип диода читается от катода.

2.                                         Первая цифра 1 и вторая буква N в цветовой маркировке опущены.

3.        Номер из двух цифр обозначается одной черной полосой и двумя цветными; дополнительная четвертая полоса — буква.

4.        Номер из трех цифр обозначается тремя цветными полосами; дополнительная четвертая полоса — буква.

5.        Номер из четырех цифр обозначается четырьмя цветными полосами и пятой черной или цветной, обозначающей букву.

6.        Цветные полосы находятся ближе к катоду или первая от катода — широкая.

Фирма-изготовитель, приборы которой по своим параметрам подобны приборам, зарегистрированным ΕΙΑ, может представлять их с обозначением, принятым по системе JEDEC, что отражено в примерах Табл. 29 и 30 (см. также стр. 3 обложки).

Японская система JIS (Japanese Industrial Standard)

По существующей в настоящее время в Японии системе стандартных обозначений (стандарт JIS-C-7012, принятой ассоциацией EIAJ — Electronic Industries Association of Japan) можно определить класс прибора, его назначение, тип проводимости; вид полупроводникового материала в этой системе не отражается. Условное обозначение состоит из пяти элементов (Табл. 31)

Таблица 31. Маркировка полупроводниковых приборов по системе JIS

1-й элемент

2-й элемент

3-й элемент

4-й элемент

5-й элемент

Цифра:

фотодиод, фототранзистор,

— диод,

транзистор,

тиристор

Буква S

Буква — тип прибора:

А — высокочастотный р-я-р-транзис- тор,

В — низкочастотный р-я-р-транзис- тор,

С — высокочастотный я-р-я-транзис- тор,

D — низкочастотный п-р-п-транзистор,

Е — диод Есаки (четырехслойный р-я-р-я-диод),

F — тиристор,

G — диод Ганна (четырехслойный я-р-я-р-диод),

Н — однопереходной транзистор,

J — полевой транзистор с я-каналом, К — полевой транзистор с р-каналом, М — симметричный тиристор (семи- стор),

Q — светоизлучающий диод,

R — выпрямительный диод,

S — малосигнальный диод,

Т — лавинный диод,

V — варикап,

Z — стабилитрон

Серийный номер:

10…9999

Одна или две буквы: модификация прибора

Пример. 2SB646,2SC733.

Примечание. У фототранзисторов и фотодиодов третий член маркировки отсутствует.

После маркировки могут стоять дополнительные индексы (Ν, М, S), отражающие требования специальных стандартов.

Кроме вышеуказанных систем стандартных обозначений, изготовители приборов широко используют внутренние (внутрифирменные) обозначения. В этом случае за основу буквенного обозначения, как правило, берется сокращенное название фирмы, коды материала и применения.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты