Введение в электронику: Конденсаторы постоянной емкости

June 16, 2014 by admin Комментировать »

Конденсаторы, как и резисторы, являются самыми распространенными пассивными компонентами электронных схем.

Конденсатором называются две металлические пластины, размещенные друг против друга, но не соприкасающиеся между собой. Размеры пластин, расстояние между ними, свойства материала (диэлектрика), заполняющего промежуток, – факторы, определяющие емкость конденсатора.

Основным свойством конденсатора является его способность накапливать на своих пластинах электрические заряды противоположных знаков. Эта физическая характеристика называется емкостью. Единица емкости – фарада (Ф). Емкость конденсаторов электронных схем одень мала, поэтому для ее обозначения применяются дробные производные фарады – микрофарада (мкФ, 10′6Ф), нанофарада (нФ, 10"9Ф) и пикофарада (пФ, 10"12Ф).

Существует множество видов конденсаторов, различающихся, главным образом, по материалу диэлектрика.

Миниатюрные конденсаторы, применяющие в качестве диэлектрика политерафталатэтилен (типа Milfeuil/Thomson и MKH/Siemens) с номиналами от 1 нФ до 2,2 мкФ, способны выдерживать рабочее напряжение от 63 до 250 В в зависимости от типа. Некоторые типы конденсаторов представлены на рис. 1.4.

Рис. 1.4. Конденсаторы постоянной емкости

При более значительном напряжении (до 400 В) рекомендуется использовать конденсаторы на основе пластиковой пленки, с номиналом от 1 нФ до 4,7 мкФ. Существуют также конденсаторы (диэлектрик – полистирол), способные работать под напряжением до 1000 В. Они выпускаются с номиналами от 10 до 470 нФ. Миниатюрные конденсаторы обычно изготавливаются из многослойной керамики.

Как правило, конденсаторы производятся с допуском по номиналу от ±5 до ±20% в зависимости от типа. Допуск, как и маркировка, указывается в цифровой форме.

Электрохимические, или электролитические, конденсаторы отличаются от названных, во-первых, «полярностью», то есть наличием положительного и отрицательного полюсов, во-вторых, большей емкостью^

Их номинал и предельное рабочее напряжение указываются на корпусе цифрами. Предельное напряжение превышать не следует. Приводимые в книге схемы функционируют от напряжения примерно в 9 В, рабочее напряжение применяемых в них конденсаторов – 16 В. Можно использовать модели и с более высоким рабочим напряжением, например 25 В, но они будут занимать больше места при той же емкости.

К электролитическим конденсаторам относятся также танталовые конденсаторы, имеющие при равной емкости значительно меньшие габариты.

При отсутствии конденсатора необходимого номинала можно заменить его, соединив соответствующим образом несколько имеющихся. При последовательном соединении суммарная емкость равна

при параллельном соединении

Таким образом, правило расчета последовательного и параллельного соединения для конденсаторов противоположно правилу расчета для резисторов.

Источник: Фигьера Б., Кноэрр Р., Введение в электронику: Пер. с фр. М.: ДМК Пресс, 2001. – 208 с.: ил. (В помощь радиолюбителю).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты