ЗВУКОВОЙ ПРОБНИК СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ

June 10, 2014 by admin Комментировать »

Для проверки наличия напряжения осветительной сети 220 В используются световые и звуковые индикаторы. Световые индикаторы состоят из двух-трех элементов, причем в качестве индуцирующего элемента используется неоновая лампа или светодиод. Такие индикаторы в различном исполнении можно приобрести в магазинах электротоваров.

При включении в сеть 220 В световой индикатор начинает светиться (естественно, при наличии напряжения в сети). Аналогичным образом работают отвертки-индикаторы, при этом контакт отвертки присоединяется к фазному проводу сети. Еще одним из устройств, с помощью которых можно проверить наличие сетевого напряжения, является звуковой индикатор, электрическая схема которого показана на Рис. 1.18.

Рис. 1.18. Электрическая схема устройства звукового индикатора

Это устройство работает по тому же принципу, что и световой сетевой индикатор. Для того чтобы убедиться в том, что в осветительной сети есть напряжение, не требуется прибор с большой точностью измерений: световые индикаторы начинают «светиться» уже при напряжении сети 150 В, а некоторые образцы отверток-индикаторов — при 90 В переменного напряжения. При напряжении сети выше этого значения яркость свечения индицирующего элемента увеличивается. Точно так же работает звуковой индикатор, который можно использовать в тех случаях, когда точность измерений не имеет большого значения.

Элементы схемы и их назначение

Резисторы и R2 и балластные конденсаторы С\, С2 образуют бес- трансформаторный источник питания, ограничивая переменное напряжение.

Резисторы Ru R2. Тип резисторов — МЛТ.

Конденсаторы Ct, С2. Тип конденсаторов — МБМ, МБГО, К73-16, К10-17 или аналогичные с рабочим напряжением не ниже 250 В.

Диодный выпрямитель VD1. Включается по мостовой схеме. Может быть заменен сборками Ц402, КЦ405, КЦ407 с буквенными индексами А…В или выпрямителем, составленным из четырех дискретных диодов с обратным напряжением не менее 200 В.

Стабилитрон VD2. Стабилизирует выпрямленное постоянное напряжение. Может быть заменен стабилитронами Д815Б…Д815Г, Д814А…Д814Г и другими с напряжением стабилизации 5…12 В.

Оксидный конденсатор С3. Сглаживает пульсации выпрямленного постоянного напряжения. Тип конденсатора — К50-29 или аналогичный.

Звуковой капсюль НА1. Любой пьезоэлектрический капсюль со встроенным генератором 34, рассчитанным на напряжение 7…15 В, например: FY-14A, НРА17АХ FMQ2015B. При использовании капсюля KPI-4332-12 устройство будет «издавать» прерывистый звук.

Капсюль включается, когда разность потенциалов на его выводах превышает 5 В. Номинальное напряжение, на которое рассчитан капсюль НА1, составляет 12 В. Он должен быть включен с соблюдением полярности, т.е. вывод «+» на корпусе капсюля подключается к выводу «+» на корпусе оксидного конденсатора.

Резистор R3. Ограничивает ток и обеспечивает рабочий режим стабилитрона VD2. Тип резистора — МЛТ.

Элементы сборки

Печатная плата не разрабатывалась. Элементы схемы размещаются и закрепляются в корпусе, выполненном из пластмассы или другого диэлектрика. Схема отличается простотой сборки; ее можно собрать всего за полчаса.

В отличие от светового звуковой индикатор незаменим в светлое время суток, т.е. в условиях большой освещенности, когда трудно определить состояние светового индикатора.

Устройство не требует наладки.

Работа с опасным для жизни напряжением 220 В даже при замене розетки или выключателя требует предельной осторожности. В подобных ситуациях сигнал об опасности в виде звука намного эффективнее светового сигнала.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты