ЭЛЕКТРОННЫЙ СИГНАЛИЗАТОР НА МИКРОСБОРКЕ К190КТ1

July 2, 2014 by admin Комментировать »

Микросборки серии К190КТ1, выпускавшиеся ЛОМО «Светлана», на мой взгляд, незаслуженно забыты радиолюбителями. А между тем эта микросборка, содержащая пять однотипных полевых транзисторов и предназначенная для реализации токовых ключей и усилителей аналоговых сигналов в электронных схемах, по своим параметрам ничуть не уступает другим аналогичным микросборкам.

Как известно, популярные полевые транзисторы КП501 (с любым буквенным индексом) можно заменить микросборкой К1014КТ1, содержащей четыре транзистора. Что же касается микросборки К190КТ1 и К190КТ2, то ей, что называется, не досталось ни популярности, ни славы. И тем не менее ее рано списывать со счетов, о чем свидетельствуют ее универсальность, низкая цена и приемлемые электрические характеристики, позволяющие использовать микросборку в качестве коммутатора в цепях мультиплексоров аналоговых сигналов (в том числе в цепях усилителей звуковой частоты — 34). Микросхемы К190КТ1 и КТ190КТ2 можно использовать и как сборку отдельных полевых транзисторов, с объединенными стоками, в различных радиолюбительских конструкциях.

В запасниках радиолюбителей наверняка найдется еще много невостребованных «корпусов» микросборок К190КТ1 и К190КТ2, и самое время подробно рассмотреть этот забытый «шедевр» электронной промышленности.

Дело в том, что, используя одну только микросборку К190КТ1 или Κ190ΚΊ2, можно за один вечер собрать самые простые радиолюбительские конструкции, такие, как пробники, усилители, коммутаторы и сигнализаторы.

Интегральные коммутаторы К190КТ1, К190КТ2 (зарубежные аналоги соответственно МЕМ2009, ML160) объединяют в своем корпусе соответственно пять и четыре полевых МОП-транзистора с каналом и-типа, которые при необходимости могут быть заменены полевыми дискретными транзисторами КП304А…КП304В, КП301А…КП301В. Основная функция рассматриваемых микросборок — электронные переключатели-коммутаторы в устройствах со звуковым сигналом. Электронные переключатели, реализованные на полевых транзисторах, входящих в состав рассматриваемых микросборок во входных цепях, позволяют свести к минимуму наводки на коммутируемые цепи, упрощают конструкцию устройства и повышают его надежность. В исходном состоянии все транзисторы микросборки закрыты.

Рассматриваемые микросборки хорошо зарекомендовали себя как маломощные электронные ключи и усилители тока. Для этих устройств не предусмотрено отдельного питания: имеется общий провод, который объединяет соответственно два или пять электронных ключей (в зависимости от типа микросборки), как показано на Рис. 1.6.

Рис. 1.6. Схема подключения аналоговых ключей микросборок К190КТ2 и К190КТ1

Напряжение питания 8…22 В подается непосредственно на нагрузку (реле). Управление электронным ключом реализуют подачей потенциала на соответствующий вход общего провода с положительным потенциалом (+).

Недостатком микросборки является ее специфическое отрицательное (относительно общего провода) питание. Однако, несмотря на это, с ее помощью можно реализовать различные электронные устройства. Одним из примеров электронных схем, в которых используется К190КТ1, является схема чувствительного сигнализатора, показанная на Рис. 1.7.

Рис. 1.7. Электрическая схема чувствительного сигнализатора

Элементы схемы и их назначение

Полевой транзистор DA1. Микросборка полевых транзисторов DA1 потребляет очень малый ток — менее 0.08 мА. Это качество удобно использовать в различных сигнализаторах состояний (параметрических сигнализаторах).

Резистор R2 Переменный резистор РП1-63М или аналогичный с линейной характеристикой изменения сопротивления. Если сигнализатор используется для контроля фиксированного напряжения, после настройки переменный резистор можно заменить постоянным с соответствующим сопротивлением.

Предположим, что движок переменного резистора R2 изначально находится в нижнем (см. Рис. 1.7) положении. Тогда по данной схеме при напряжении питания контролируемого узла (Vnm·) свыше 7 В звуковой капсюль со встроенным генератором не активен. При уменьшении контролируемого напряжения до 7 В и ниже на выходе транзистора DA1 появится напряжение высокого уровня, близкое к контролируемому, и звуковой капсюль начинает генерировать однотональный сигнал звуковой частоты (34). Изменяя сопротивление переменного резистора R2, можно установить порог срабатывания параметрического сигнализатора.

Резисторы JRt и R2…R2. Тип резисторов — МЛТ-0,125.

Звуковой капсюль НА1. Тип капсюля — FY-14A, KPI-1410 со встроенным генератором звуковой частоты или аналогичные. Можно применить и другой индикатор, например светодиод.

Благодаря применению в микросборке К190КТ1 полевых транзисторов удалось получить очень чувствительное устройство контроля входного напряжения. Разница между состоянием включения и отключения звукового сигнализатора составляет всего 80 мВ.

Элементы сборки

Полевые транзисторы, составляющие микросхему, подключены последовательно, т.е. выход первого ключа КК1 соединен с входом второго, выход второго — с входом третьего, а выход третьего ключа ККЗ (вывод 8 DA1) соединен одновременно с входами двух последних ключей, включенных параллельно для увеличения мощности выходного сигнала. В результате удалось достигнуть увеличения выходного тока — к объединенным выводам 10 и 12 микросборки DA1 можно подключать сигнализатор с током потребления до 80 мА. При более мощной нагрузке проблема решается ненамного сложнее: достаточно установить между выходом DA1 (выводы 10 и 12) и нагрузкой (сигнализатором) токовый ключ на полевом или биполярном транзисторе.

В устройстве допустимо применять микросборки К190КТ1А, К190КТ1П.

Контролируемое напряжение питания сигнализатора может находиться в пределах 8…22 В, что позволяет использовать сигнализатор для различных целей, в том числе в качестве тестера постоянного напряжения, при ремонте и профилактике неисправностей электрических цепей автомобиля.

Для работы в сетях с постоянным напряжением 24 В (например, на грузовом автотранспорте) между 5-м и 6-м выводом микросборки DA1 и + Упих следует включить ограничивающий резистор R7 сопротивлением 56…82 Ом и стабилитрон VD1 (на напряжение стабилизаций 17…22 В), чтобы защитить микросхему от перенапряжения (на схеме это показано пунктиром).

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты