«ИГРА НА ЛОВКОСТЬ»

July 31, 2014 by admin Комментировать »

Предлагаемая здесь игра строится на базе интегральной схемы CD4011, содержащей четыре двухвходовых вентиля И-НЕ.

Принцип действия

Речь идет о тестировании рефлексов и ловкости. Необходимо провести специальное контактное кольцо вдоль гибкого проводника произвольной формы. Причем сделать это нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе раздастся звуковой сигнал, прервать который можно только нажатием кнопки сброса SB1.

Работа схемы Питание схемы

Для Питания схемы (рис. 4.11) используется батарейка на 9 В. Но учитывая, что применяемая интегральная микросхема относится к семейству КМОП, может подойти любой источник постоянного напряжения от 3 до 18 В, Схема почти не потребляет тока, так что здоровью тестируемого ничто не угрожает. При формировании звукового сигнала ток в цепи не превышает нескольких миллиампер.

Рис. 4.11. Принципиальная схема «игры на ловкость»

R-S триггер

Он образован вентилями D1C и DID. На входы 13 и 8 вентилей через резисторы R1 и R2 подается напряжение питания. Эти два входа соответствуют входам установки (S) и сброса (R) триггера. При касании кольцом проводника триггер переходит в состояние, при котором на выходе 11 устанавливается высокий уровень. В конечном счете возникновение высокого уровня – это следствие неловкости тестируемого. Для сброса устройства достаточно нажать на кнопку SB1.

Генератор

Вентили D1A и DIB образуют управляемый несимметричный мультивибратор. Если вход 6 находится на низком уровне, мультивибратор блокирован и на его выходе также низкий уровень. При подаче на вход напряжения высокого уровня мультивибратор запускается и начинает генерировать импульсы (рис. 4.12).

Они формируются за счет заряда и разряда конденсатора С2 через резистор R4. В результате на выходе мультивибратора генерируются прямоугольные импульсы с периодом, определяемым формулой Т = 2,2 х R4 х С2. В данном случае он равен приблизительно 700 мкс,

Рис. 4.12. Временная диаграмма мультивибратора что соответствует частоте 1370 Гц (входящей в музыкальный диапазон). Этот звуковой сигнал воспроизводится пьезоэлектрической «пищалкой».

Монтаж

При монтаже печатной платы игры (рис. 4.13 и 4.14) особое внимание следует обратить на правильность подключения выводов компонентов, имеющих полярность, особенно микросхемы CD4011. Во избежание перегрева во время пайки ее лучше установить на панельке.

Перечень элементов устройства приведен в табл. 4.4. Общий вид устройства изображен на рис. 4.15.

Рис. 4.13. Чертеж печатной платы «игры на ловкость»

Рис. 4.14. Монтажная схема устройства

Таблица 4.4. Перечень элементов устройства «игра на ловкость»

Рис. 4.15. Общий вид собранного устройства «игра на ловкость»

Источник: Фигьера Б., Кноэрр Р., Введение в электронику: Пер. с фр. М.: ДМК Пресс, 2001. – 208 с.: ил. (В помощь радиолюбителю).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты