ИМИТАТОР СВЕТОВОГО СИГНАЛА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ – СДЕЛАЙ САМ

July 12, 2014 by admin Комментировать »

Рис. 4.6. Электрическая схема узла светового имитатора охранной сигнализации

В последнее время часто возникает необходимость имитировать присутствие и активное состояние электронных устройств сигнализации. В первую очередь это делается в целях профилактики. А во-вторых, для того, чтобы потенциальный антисоциальный элемент общества не покушался на собственность, принадлежащую законному владельцу. К сожалению, психология антисоциального элемента такова, что убедить или заставить его изменить криминальный образ жизни, особенно если ему больше 18 лет от роду, практически невозможно, тем более если имеется опыт удачных краж. Законопослушным гражданам остается только ревностно охранять свою собственность.

Для этого предлагается простое устройство, содержащее минимум деталей. Это световой имитатор включения сигнализации — светодиод, который вспыхивает через равные промежутки времени, показывая, что сигнализация включена. Устройство работает так же, как автомобильная световая сигнализация в виде светодиода красного цвета свечения. Такой светодиод устанавливается под лобовым стеклом автомобиля со стороны салона и вспыхивает во время включения режима «охрана». Аналогичный световой эффект наблюдается у различных блоков квартирных сигнализаций, таких, как «Комета», «Центр», «Спектр» и др. На Рис. 4.6 представлена простая электрическая схема имитатора охранной сигнализации, повторить которую в силах практически каждый желающий.

Элементы схемы и их назначение

Особенность устройства состоит в том, что светодиод HL1 начинает мигать не сразу после включения (подачи) питании. Если необходимо, чтобы он мигал сразу, достаточно включить мигающий светодиод последовательно с ограничительным резистором параллельно источнику питания.

Полевой транзистор VT1. Выполняет функцию электронного ключа, который срабатывает через некоторое время после подачи питания на схему. Позволяет управлять нагрузкой с током до 0.5 А. Тип конденсатора — КП501 с любым буквенным индексом. Имеет МОП-структуру с «-каналом обогащенного типа с подложкой, соединенной с истоком. Вместо КП501 в схеме можно без ущерба для ее эффективности применить КП7131А9 или микросборки КР1014КТ1, 2VN2120, ΖΝ2120, содержащие каждая по два аналогичных транзистора.

Время задержки зависит от значений элементов времязадающей цепи ВД. При указанных на схеме значениях А] и С\ время задержки составит примерно 3 минуты. Таким образом, примерно через 3 минуты после подачи питания на схему напряжение на затворе полевого транзистора VT1 достигнет уровня его отпирания. При этом переход сток-исток будет открыт, т. е. между «+» источника питания и катодом светодиода HL1 возникнет разность потенциалов, примерно равная напряжению питания узла.

Такое «поведение» имитатора максимально приближает его к настоящей системе охраны. Как известно, в системах охраны помещений предусматривается время, в течение которого хозяин помещения готовится его покинуть. Обычно это время составляет 1…3 минуты, и, пока хозяин находится в помещении, сигнализация не включается. Визуальный эффект от работы этого простого светового имитатора активации охранной системы, если никому не раскрывать эту тайну, способен ввести в заблуждение потенциально нечистых на руку людей.

При необходимости управлять более мощными устройствами нагрузки с током потребления до 1 А и выше транзистор VT1 может быть заменен более мощным, например КП540 с любым буквенным индексом, без изменений остальных элементов схемы.

Оксидный конденсатор Желательно с минимальным током утечки, например из серии К52-х.

Постоянные резисторы. Любые из серии МЛТ.

Время задержки включения транзистора можно увеличить путем пропорционального увеличения сопротивления резистора R\ и емкости оксидного конденсатора С\. Однако не стоит увеличивать емкость и сопротивление указанных элементов до бесконечности, поскольку на естественное отклонение сопротивления и емкости уже отводится 20% от указанного на корпусе элементов. Кроме того, этого не стоит делать из-за влияния окружающей температуры на сопротивление резисторов и емкость конденсаторов. При больших значениях емкости оксидного конденсатора С\ и сопротивления резистора R\ каждый раз задержка включения транзистора, а значит, и светодиода HL1 будет существенно колебаться.

Максимальные рекомендуемые значения емкости Cj — не более 1000 мкФ, сопротивления R\ — не более 8.2 МОм. При таких номиналах и напряжении питания узла 12 В задержка включения имитатора составит 9…10 минут — более вряд ли необходимо.

Мигающий светодиод HL. Может быть заменен L36B, L56B, L36BSRD, L-297F (диаметр головки 3 мм), L-517hD-F, L-816BRSC-B, L-769BGR, L56DGD, TLBR-5410 и аналогичными.

Благодаря применению в схеме полевого транзистора узел практически не потребляет ток в режиме отсчета выдержки времени, и при активации светодиода ток потребления практически равен току потребления мигающего светодиода, т. е. не превышает 10 мА. Это позволяет использовать в качестве источника питания для данного узла практически любой источник постоянного напряжения, в том числе простейший бестрансформаторный с балластными конденсаторами на входе. Узел не критичен к напряжению питания, что делает его практически универсальным — он работоспособен при постоянном питающем напряжении в диапазоне 3…15 В. При увеличении напряжения питания свыше 12 В следует кратно увеличивать сопротивление ограничивающего резистора R2.

Вместо светодиода HL1 и включенного последовательно (или параллельно) с ним ограничительного резистора R2 можно включить звуковой пьезоэлектрический капсюль, например KPI-4332-12. Он имеет встроенный генератор 34 с прерыванием, и при активации имитатора звук будет прерывистым и достаточным по силе, чтобы его услышали в соседних помещениях и за пределами входной двери.

Данный узел задержки может найти широкое применение в радиолюбительских конструкциях.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты