МИКРОСХЕМЫ ДЛЯ ОБМЕНА ДАННЫМИ В ОПТИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ

July 28, 2014 by admin Комментировать »

Оптическая связь между приемником и передатчиком оптических сигналов осуществляется через оптически прозрачные или полупрозрачные среды с использованием направленного источника оптического излучения (полупроводниковые лазеры, светодиоды или иные источники, интенсивность излучения которых можно регулировать при помощи модулирующих устройств с высокой частотой) и фотоприемника.

Для организации связи, приема и передачи данных все шире осваивают оптический диапазон волн. Напомним, что к этому диапазону относят инфракрасный участок спектра (длина волны свыше 750 нм), видимую область спектра (400—750 нм) и ультрафиолетовую (короче 400 нм). По мере дальнейшего понижения длины волны оптический диапазон длин волн переходит в область рентгеновских лучей. Инфракрасный участок спектра по мере увеличения длины волны переходит в область микроволнового излучения.

Технические устройства, работающие на основе использования оптических излучений диапазона 0,3—10 мкм, преимущественно используют в системах охраны, контроля задымления, для измерения расстояний, подсчета количества деталей, в измерительной технике, организации не перехватываемой беспроводной связи, дистанционного управления.

Примечание.

Особенность оптических лучей — распространение по прямой, прохождение через оптически прозрачные среды с потерей уровня сигнала, способность отражаться от поверхностей и рассеиваться. Для повышения дальности и надежности передачи данных оптические лучи можно сконцентрировать в точку на фотоприемнике с использованием линз или сферических отражателей, либо транслировать по оптическим волноводам.

Стандарт ММ (Infrared Data Association) Ассоциации по средствам передачи данных в инфракрасном диапазоне позволяет осуществлять передачу информации со скоростями от 2,4 кбит/с до 16 Мбит/с.

Примечание.

Микросхемы IrDA предназначены для передачи данных в инфракрасном диапазоне и представляют собой переходную ступень между электронным устройством и промежуточной (оптической) средой передачи информации.

Микросхемы для приема, обработки, преобразования сигналов

и их передачи по оптическим линиям связи                                                               Таблица 44.1

количество прямых и обратных каналов — по одному.

Такие микросхемы позволяют осуществлять прием, обработку, преобразование сигналов и их передачу по оптическим линиям связи. Примеры и основные характеристики ряда микросхем подобного назначения приведены в табл. 44.1 [44.1].

Характеристики ИК-приборов фирмы Telecontrolli                                                    Таблица 44.2

Группа приборов производства фирмы Telecontrolli (Италия), табл. 44.2, работает с использованием инфракрасных лучей, применяется в жилых и коммерческих системах безопасности, энергосберегающих технологиях, а также для систем автоматического открытия дверей [44.2, 44.3].

PID1 — гибридная схема приемника инфракрасного излучения с коэффициентом усиления 70 дБ, позволяющая улавливать излучение, испускаемые телом человека или животного, рис. 44.1.

IRT1 — гибридная схема импульсного ИК-передатчика, имеющего длительность импульса 40 мкс, рис. 44.2 и рис. 44.3.

Рис. 44. Ί. Электрическая схема включения пассивного инфракрасного детектора PID1

Рис. 44.2. Схема и внешний вид импульсного инфракрасного передатчика IRT1

Рис. 44.3. Схема совместного использования инфракрасного передатчика IRT7 и детектора PID1

Рис. 44.4. Электрическая схема включения охранного ИК-устройства на основе инфракрасного передатчика IRT1 и детектора PID1

IRD1 — гибридная схема, которая совместно с инфракрасным импульсным передатчиком (IRT1) позволяет реализовать инфракрасный барьер. Устройство выявляет ИХ-импульсы и активизирует выходной сигнал, если барьер прерывается объектом, рис. 44.3 и рис. 44.4.

Формально по признаку способа передачи данных к микросхемам рассматриваемого класса можно отнести довольно широкий класс микросхем, используемый для оптоэлектронных устройств (оптоэлектронная развязка, оптоэлектронные реле — компоненты для коммутации постоянного и переменного напряжения и т. д.) [44.4].

Характеристики ряда оптических приемопередающих микросхем приведены в табл. 44.2 [44.5].

Основные характеристики микросхем для оптической передачи/приема данных.

ТХ – передатчик; RX – приемник; TRX – приемопередатчик                                       Таблица 44.3

Таблица 44.3 (продолжение)

Шустов М. А., Схемотехника. 500 устройств на аналоговых микросхемах. — СПб.: Наука и Техника, 2013. —352 с.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты