ТЕЛЕФОН «РУСЬ-27С» В РЕЖИМЕ ОХРАНЫ ПОМЕЩЕНИЯ – СДЕЛАЙ САМ

July 4, 2014 by admin Комментировать »

Проблема охраны имущества частного сектора сегодня не менее актуальна, чем, скажем, пять лет назад. Раньше (кроме желания клиента) все «упиралось» в возможности вневедомственной охраны, организации в системе МВД, монополизировавшей функции охраны государственного и частного имущества и диктовавшей свои условия при заключении договора (не всегда приемлемые, учитывая специфику каждого объекта частной собственности).

Сейчас — другое дело. Вокруг много частных охранных предприятий с теми же функциями, присутствует конкуренция по оплате услуг, по их сервисному набору и конечно же по ответственности. С развитием мобильной и радиосвязи оказалось возможным передавать сигналы тревоги беспроводным способом, а группы быстрого реагирования прибывают к объекту за считанные минуты. Кроме того, благодаря массовой доступности для населения мобильной связи (мобильные телефоны покупают даже детям) свой сегмент охранного рынка завоевала электроника. Теперь, потратив несколько тысяч рублей, каждый может приобрести в магазине устройство-приставку, которое по запрограммированному номеру телефонной или мобильной связи передаст сигнал тревоги хозяину в случае нарушения шлейфа охраны. Причем шлейфов может быть несколько: это и двери, и окна, и, например, датчик пожарной или газовой сигнализации — все возможно. Приобретая такую систему, можно быть спокойным за свою сигнализацию без каких-либо ежемесячных отчислений на ее содержание. Но во всем есть свои плюсы и свои минусы, например аспект страхования и ответственности.

Среди разных вариантов «электронных примочек», находящихся в свободной продаже, выделяется способ оповещения по телефонной линии с помощью многофункциональных телефонов с АОН. Этот вариант ближе радиолюбителю по нескольким причинам: собрать АОН может практически любой радиолюбитель (это можно сделать из уже готовых, смонтированных блоков и плат, правильно соединив их и смонтировав в корпус), стоимость деталей и работ минимальна, собранное своими руками устройство можно всегда дополнить, переделать, видоизменить по своему вкусу.

Семейство многофункциональных (интеллектуальных) телефонов с автоматическим определителем номера (АОН) многочисленно и разнообразно. Однако приспособить для охраны помещений можно не все телефонные аппараты, а только те, в которых эта функция (среди прочих) предусмотрена программно («зашита» в ПЗУ). Таким аппаратам является, например, версия «Русь-27с» модификации Pro Vega 2003. Среди многочисленных сервисных функций, о которых можно получить информацию из специальной брошюры руководства по применению телефонного аппарата, есть функция охраны «уведомление на сотовый телефон».

Этот режим специально предназначен для дистанционного информирования о событиях, происходящих в месте установки АОН на мобильный телефон. Так, владелец «мобильного» имеет информацию в режиме реального времени и получает возможность вовремя среагировать. Режим телефона с АОН позволяет настроить события, при которых произойдет оповещение на мобильный телефон. Вход в настройку режима производится последовательным нажатием клавиш «M0DE», «1», «*», «*», «*». При этом на индикаторе телефона появится сообщение: «C.CALL. — OFF». Буквы «OFF» мигают. Режим активируется нажатием клавиши «1», при этом на индикаторе появляется слово «ΟΝ». Для обратного выключения режима в этом месте нажимают клавишу «0», и на индикаторе снова загорается «OFF».

Теперь для ввода в память номера мобильного телефона на аппарате с АОН нажимают клавишу «*», на индикаторе появится: «С.С.». В этом месте вводят последовательность цифр мобильного номера абонента, причем федеральные номера, начинающиеся с цифры 8, вводятся так же, как и «прямые», — аппарат самостоятельно распознает «восьмерку» и делает после нее запрограммированную паузу для гудка. Ввод номера завершается нажатием клавиши «*». При этом на индикаторе появится строка «Е.оо       ». Символы «о» в соответствующем разряде индикатора показывают событие, на которое будет реагировать аппарат (уведомлять мобильного пользователя). Знак «о» свидетельствует о включенной реакции на событие, символ «_» — отключенная реакция. Признак события изменяется нажатием цифровой клавиши, соответствующей позиции признака на индикаторе АОН. Одно нажатие клавиши включает реакцию на событие, другое соответственно выключает.

. Для использования АОН данной версии в качестве узла оповещения, совмещенного с узлом охраны, включают символ «о» клавишей «8». Таким образом, индикатор имеет вид «Е.  о». При окон чании настройки и для перехода в основное состояние нажимают клавишу «#».

Событие возникает, если сработал датчик охраны (разомкнулись контакты шлейфа). Таким датчиком может быть любой включатель — устройство, размыкающее электрическую цепь между «выводами датчика охраны» (контактами 5 и 6, считая от угла платы; Рис. 3.1).

Рис. 3.1. Участок монтажной платы АОН «Русь-27с»

Плоский кабель из пяти проводников (Рис. 3.1) подключен для общих сервисных функций. В ряде случаев можно обойтись и без него. Если же не используются резервный и внешний источники питания, можно вообще ограничиться подключением проводников к площадкам 5 и 6 платы. Если считать от угла платы, это будут контакты для шлейфа охраны. При рассмотрении печатной платы на участке припаянных проводников (площадок) очевидно, что первый и второй по счету от угла платы — провода подключения резервного питания к отсеку батарей, соответственно первый (красный) — «+», второй (черный) — общий провод; 3-й и 7-й по порядку от угла платы — «+» источника питания 5 В; 4-й проводник (площадка) — общий провод; 5-й и 6-й контакты — шлейф охраны.

В обычном (разомкнутом) состоянии на 5-м контакте потенциал близок к низкому логическому уровню, на 6-м — к высокому. Шлейф охраны подсоединяют к аппарату с помощью любого подходящего разъема, например DIN-5. Контакты датчика охраны в режиме ожидания должны быть постоянно замкнутыми, при нарушении шлейфа контакты размыкаются. Схема сравнения сигнала АОН снабжена входным узлом с гистерезисом, поэтому «дребезг контактов шлейфа» (выключателя) телефон не воспринимает, работает стабильно. В качестве контактов шлейфа используется концевой включатель, установленный на входной двери, и сопутствующий ему по функции геркон на замыкание (при закрытой двери совмещенный с герконом магнит способствует замыканию контактов). Возможно любое другое устройство, в том числе контакты реле нормально замкнутые, и размыкаемые при поступлении сигнала тревоги. Во избежание ложных срабатываний и нестабильной работы аппарата сопротивление между коммутационными контактами шлейфа должно быть минимальным, так же как и длина провода от телефона к контактам шлейфа (не более 50 см). Если эти условия выполнить нельзя, непосредственно рядом с аппаратом устанавливается слаботочное электромагнитное реле, которое управляется внешней электронной схемой, датчиком к которой служат контакты шлейфа охраны.

Режим охраны включается при закрытой двери (дверях) — замкнутых контактах шлейфа охраны. При поступлении сигнала тревоги (размыкание контактов шлейфа) АОН автоматически набирает запрограммированный мобильный номер и после соединения выдает в линию голосом фразу: «ДЛЯ АБОНЕНТА-8» — по номеру события.

Другие события имеют следующие номера:

1.   При поступлении входящего звонка АОН дозванивается на мобильный номер и сообщает номер звонившего абонента в следующей форме: «НОМЕР ххххххх», где ххххххх — номер позвонившего абонента. Данная функция активируется при определении номера.

2.   После совершения исходящего звонка с АО На, аппарат, после того как разговор окончен, автоматически дозванивается на мобильный номер и сообщает в аналогичной предыдущей форме номер, на который осуществлен звонок. Данное событие включено «по умолчанию» и автоматически срабатывает при длине номера больше трех символов.

3.   Событие возникает автоматически при пропадании сетевого питания 220 В и перехода на резервное питание (если установлены элементы питания в отсек для батареек внизу корпуса аппарата). Если элементы питания не установлены, аппарат перезвонит на мобильный номер сразу после восстановления сетевого питания с сообщением: «ДЛЯ АБОНЕНТА-3».

4.   Событие возникает после того, как обратный таймер окончил отсчет заданного промежутка времени. Информация на мобильный телефон поступит в формате «ДЛЯ АБОНЕНТА-4».

5.   Событие возникает после попытки АОН дозвониться в режиме «ДЕТСКИЙ ЗВОНОК». Информация поступит в формате «ДЛЯ АБОНЕНТА-5».

6.   Событие возникает, если позвонивший абонент оставил сообщение на встроенный цифровой автоответчик (если его нет, функция не работает). Информация поступит в формате «ДЛЯ АБОНЕНТА-6».

7.   Событие возникает, если произошла любая ошибка при вводе пароля (если пароль был установлен). Информация поступит в формате «ДЛЯ АБОНЕНТА-7».

8.    См. рассмотренный ранее «режим охраны».

Включение/выключение (активация) происходит после нажатия в режиме настройки соответствующей клавиши «1…8». Допустимо включение нескольких режимов одновременно.

В связи с тем что разные производители, даже однотипных версий АОН, могут использовать различные печатные платы (с разными элементами, дискретными, SMD, процессорами типа Ζ80 и др.), в каждой конкретной версии аппарата возможно изменение подключения контактов «шлейф охраны». Для точного определения (если печатная плата не похожа на представленную на Рис. 3.1) места подключения шлейфа охраны следует использовать электрическую схему конкретного аппарата с АОН или следовать руководству.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты