Введение в электронику: Мультиметр

July 12, 2014 by admin Комментировать »

Мультиметр является базовым измерительным средством, крайне необходимым как специалистам по электронике, так и радиолюбителям. На рынке их существуют десятки типов. При выборе нужно прежде всего учитывать его назначение. Для домашнего использования достаточно иметь простой, надежный и прочный прибор, с помощью которого можно измерять переменный и постоянный ток, напряжение и сопротивление. Специалисту по электронике необходим мультиметр, обладающий дополнительными возможностями, например измеряющий частоту, емкость, коэффициент усиления транзисторов и тестирующий соединения.

Первый важный выбор производится среди двух больших категорий мультиметров: между теми, у которых индикация измерений осуществляется на стрелочных индикаторах (аналоговые приборы), и цифровыми, где результаты измерений представляются на жидкокристаллических индикаторах.

Оба тина аппаратов имеют свои плюсы и минусы. Преимущество стрелочных измерительных приборов состоит в том, что по ним легко наблюдать характеристики переменных процессов, период изменения которых – порядка секунды. В этом случае можно даже отслеживать «эволюцию» процесса, наблюдая за биением стрелки. Однако приборы со стрелкой отличаются от цифровых более низким входным сопротивлением: от 20 до 40 кОм/В для первых и от 10 до 20 МОм для вторых.

Низкое входное сопротивление может не только отразиться на точности измерений характеристик некоторых электронных схем: протекающий через мультиметр ток способен нарушить функционирование самой схемы.

Мультиметры с цифровой индикацией измеряют электрические величины, производя отсчеты в дискретные моменты времени. Длительность одного отсчета с обработкой в целом длится порядка секунды. При неустойчивости измеряемой величины на экране будут наблюдаться постоянно меняющиеся значения, что может затруднить и даже сделать невозможным их считывание.

Преимущество цифрового мультиметра – отсутствие полярности щупов: при инверсии на экране просто появится «минус». Ни один стрелочный мультиметр не обладает такими качествами. Кроме того, стрелочный мультиметр должен иметь большое количество градуированных шкал на лицевом табло стрелочного индикатора, что совсем не облегчает чтение показаний. В цифровых аппаратах выбор чувствительности зависит от числа знаков индикации. Существуют мультиметры, способные отображать значения в пределах 2000 (индикация с 0000 до 1999), в пределах 4000 (с 0000 до 3999), 10000 (с 0000 до 9999) и даже 20000 (с 00000 до 19999).

Некоторые конструкторы пытались объединить два типа приборов в одном корпусе. На рынке появились аппараты со стрелочной и цифровой индикацией. Но чаще можно встретить цифровые измерители со шкальной индикацией, в которых сектора жидких кристаллов располагаются вдоль прямой или дуговой линии и высвечиваются последовательно, подобно движению стрелки. Частота обновления и скорость вывода данных в этом случае значительно выше, чем при цифровой индикации.

Наконец, при выборе мультиметра не нужно упускать из виду общие характеристики, такие, как чувствительность (наименьшее значение, на которое мультиметр реагирует), точность (значение относительной ошибки измерения), электрическая защита (от высоких напряжений) и механические параметры (сопротивление ударам и вибрации).

Источник: Фигьера Б., Кноэрр Р., Введение в электронику: Пер. с фр. М.: ДМК Пресс, 2001. – 208 с.: ил. (В помощь радиолюбителю).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты