Введение в электронику: Переменные сопротивления

July 29, 2014 by admin Комментировать »

Выше были рассмотрены постоянные резисторы, но в приводимых схемах иногда будут использоваться и переменные.

На рис. 1.3 в общем виде представлены некоторые типы переменных и подстроенных резисторов. Обратите внимание: переменные сопротивления не рассчитаны на большую мощность. Типичное значение рассеиваемой мощности равно 100 мВт, поэтому их применение ограничено.

Рис. 1.3. Переменные резисторы (потенциометры)

Наряду с регулируемыми существуют и переменные резисторы, снабженные бегунком, так называемые потенциометры. Они (по крайней мере, модели с осевым бегунком) имеют три вывода, крайние из них соответствуют общему значению сопротивления резистора (изготовленного в форме подковы), а центральный – соединяется с бегунком, перемещающимся вдоль него.

Потенциометры позволяют делить входное напряжение в пропорции, определяемой положением бегунка. При использовании только двух выводов из трех (одного из крайних выводов и вывода бегунка) потенциометр будет функционировать как обыкновенный регулируемый резистор.

У переменных резисторов двойного назначения (совмещающих функции потенциометра и выключателя) в конце хода бегунка приводится в действие выключатель, как у обычного радиоприемника.

Существуют также потенциометры с линейным элементом сопротивления и соответственно линейным перемещением бегунка. Их номиналы обычно маркируются «открытым текстом», то есть* в числовой форме, сопровождаемой прописной буквой, которая обозначает закон изменения сопротивления резистора. Например, буква А указывает на линейное изменение сопротивления от угла поворота бегунка, буква L – на логарифмическое.

Источник: Фигьера Б., Кноэрр Р., Введение в электронику: Пер. с фр. М.: ДМК Пресс, 2001. – 208 с.: ил. (В помощь радиолюбителю).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты