ПРОСТОЙ КОРПУС для ЭЛЕКТРЕТНОГО МИКРОФОНА – СДЕЛАЙ САМ

August 23, 2014 by admin Комментировать »

При выборе конструкций корпуса для самодельных устройств различного назначения радиолюбители часто пренебрегают простыми вариантами. Например, можно использовать вышедшие из строя или снятые с эксплуатации приборы промышленной сборки или их компоненты, в частности корпус. Так, для электретных малогабаритных микрофонов типа DJ-15E, CZN-15E, МКЭ-3 и аналогичных можно использовать корпус от портативного электрического фонаря, рассчитанного на питание от двух пальчиковых батарей. Внешний вид электретных микрофонов показан на Рис. 1.21.

Рис. 1.21. Электретные микрофоны DJ-15E и CZN-15E

Этот фонарь был приобретен автором пару лет назад в магазине электротоваров. Однако и сегодня подобные фонари не являются дефицитом. Покупать такой фонарь, пусть и приемлемой стоимости, специально для корпуса самостоятельно изготовленной конструкции, может быть, и не стоит, тем более что, порывшись в своих «закромах», можно найти нечто подобное.

Как приспособить корпус фонаря для собственной конструкции? Для этого надо открыть корпус так же, как это делается в случае замены лампы накаливания, и полностью вынуть из него все электрические контакты и провода как для элементов питания, так и для лампы накаливания. После этого в пустотелый корпус можно поместить монтажную плату с элементами очередной конструкции. При этом патрон, или внутреннюю резьбу в верхней части фона, удобно использовать как держатель электретного микрофона, либо иначе — в качестве держателя для элемента индикации, т.е. светодиода, лампы накаливания, телефонного и пьезоэлектрического капсюля, другого датчика — в зависимости от предназначения устройства.

В задней части корпуса, как показано на Рис. 1.22, просверливается отверстие диаметром 5.5…6 мм, сквозь которое пропускается экранированный (или иной) провод в зависимости от назначения конструкции. В месте соединения корпуса фонаря и провода устанавливается гибкая муфта (например, от телефонного провода).

Рис. 1.22. Внешний вид корпуса портативного фонаря

После такой доработки выносной электретный микрофон, обладающий высокой чувствительностью, может быть использован в качестве устройства направленного действия с фиксацией корпуса фонаря с микрофоном в нужном направлении. Один из возможных вариантов — использование готового промышленного электретного микрофона на вращающейся стойке. Но такой микрофон больше подходит для настольного бесконтактного применения. В то же время предлагаемый вариант практически незаменим там, где требуется гибкость конструкции, например в ограниченном по площади и насыщенном стойками с аппаратурой помещении лаборатории, коллективной радиостанции и в аналогичных ситуациях.

Принцип работы электретных микрофонов, иногда их называют конденсаторными, основан на изменении емкости при воздействии звуковых волн, поэтому высокая чувствительность таких микрофонов может приводить к нежелательным эффектам в работу устройства. Так, при касании рукой корпуса фонаря с электретным микрофоном качество звука оптимально высокое. Если же корпус с электретным микрофоном положить на стол или на другую поверхность, т.е. не держать его в руках, иногда можно наблюдать слабые и неустойчивые помехи с частотой (фоном) 50 Гц, не смотря на экранированный провод от микрофона к усилителю. Чтобы избавиться от этих помех, надо: либо подключить параллельно микрофону (непосредственно у его выводов) резистор сопротивлением 1 МОм и тем самым понизить чувствительность микрофонного усилителя, либо поменять местами полярность включения выводов микрофона так, чтобы корпус микрофона соединялся с общим проводом (экраном) схемы (для микрофонов с двумя выводами).

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты