СОГЛАСОВАНИЕ СИ-БИ РАДИОСТАНЦИЙ С АНТЕННОЙ – СДЕЛАЙ САМ

August 29, 2014 by admin Комментировать »

Для получения наибольшего КПД передатчика Си-Би радиостанции надо, чтобы значение активного сопротивления выхода передающего узла было максимально близким (согласовывалось) к значению волнового сопротивления кабеля (фидера). Волновое сопротивление фидера в свою очередь должно соответствовать значению сопротивления излучателя, т. е. антенного штыря, если антенна имеет простую конструкцию.

Согласование фидера и штыря осуществляется с помощью катушки индуктивности и подстроечного конденсатора, которые устанавливаются, как правило, в основание антенны. Для согласования выходного сопротивления передающего узла радиостанции и фидера можно применить рассмотренный ниже метод. Для его реализации потребуется собрать согласующее устройство с измерителем КСВ, схема которого показана на Рис. 2.9.

Рис. 2.9. Электрическая схема согласующего устройства с измерителем КСВ

Элементы схемы и их назначение

Переменные конденсаторы С( и С2. Согласующее устройство состоит из двух конденсаторов переменной емкости и с воздушным диэлектриком, например КПЕ-4…50, 1КЛВМ-1, и бескаркасной катушки индуктивности Zj.

Катушка индуктивности 2^. Содержит 8 витков медного провода без изоляции диаметром 2.2 мм, с диаметром намотки 25 мм и длиной 22 мм. Индуктивность такой катушки составляет 1.2 мкГн. Настройка согласования выполняется с помощью конденсаторов С) и С2. Показания снимают с измерителя КСВ.

Измеритель КСВ (коэффициент стоячей волны), или КСВ-метр. Показывает, насколько близко к режиму бегущей волны (отсутствие отраженного сигнала от нагрузки) находится система «радиостанция — фидер — антенна». Согласующее устройство подключают к гнезду антенны передатчика с помощью отрезка кабеля длиной не более 1 м и волновым сопротивлением 50 Ом, например РК-50.

Рис. 2.10. Внешний вид загнутого «подковой» отрезка кабеля РК-50 для КСВ-метра

КСВ-метр представляет собой отрезок кабеля типа РК-50 длиной 160 мм с удаленной внешней изоляцией. После всех подготовительных работ этот отрезок кабеля изгибают подковой. Экран провода соединяют с «массой» передатчика. Внешний вид готового кабеля показан на Рис. 2.10.

Внутренняя жила кабеля (2) подсоединяется одним концом к согласующему устройству, т.е. к конденсатору С2, а другим — к фидеру антенны. Внутри экранирующего провода КСВ-метра, отрезка кабеля длиной 160 мм с удаленной изоляцией, аккуратно с (помощью иголки) прокладывают гибкий изолированный провод типа МГТФ-0,8 или МГТФ-1,

МГТФ-2 и от его середины выводят отвод для подключения резистора JRt. Концы внутреннего провода МГТФ-0,8 припаиваются к диодам VD1, VD2.

Постоянные конденсаторы. Трубочные.

Резистор Ri· Мощность рассеяния — 2 Вт, например резистор типа МЛТ-2. Его сопротивление может находиться в пределах 30…50 Ом.

Постоянный резистор 2?3. Тип резистора — МЛТ-0,5.

Переменный резистор Д2. Тип резистора — СПО-1.

Диоды VD1, VD2. Германиевые диоды серий Д2, Д9, Д220, Д311 с любым буквенным индексом.

Измерительный прибор. Любой градуированный с током полного отклонения 1 мА.

Переключатель SB1. Тумблер, например MTS-1.

Перед включением радиостанции и согласующего устройства проводятся необходимые подготовительные работы: подключается антенно-фидерное устройство, переключатель SB1 устанавливается в положение ПР (в левое по схеме положение), а движок переменного резистора R2 устанавливается в среднее положение. Далее выполняется согласование и определяется КСВ.

После подачи питания на радиостанцию и включения ее в режиме «передача» перемещением движка переменного резистора R2 добиваются максимального отклонения стрелки миллиамперметра вправо, например, до цифры «10», если она является максимальной градуированной величиной шкалы. После этого переключатель SB1 устанавливается в положение ОБР и фиксируется новое показание шкалы прибора (заметно меньше предыдущего), что соответствует значению обратной волны.

Значение КСВ определяется по формуле

Здесь Ппр — показание прибора в режиме фиксации прямой волны (переключатель SB1 в левом (на схеме) положении); П0бр — показание прибора при обратной волне. Например, Ппр = 10, П^р = 2, тогда

Очевидно, что потери на отражение волны в цепи «передатчик — фидер — антенна» зависят от величины КСВ (Табл. 2.3).

Таким образом, для оптимального согласования желательно фиксировать КСВ в пределах 1.7…2, так как в этом случае потери на отражение волны составят 5… 12 %, что вполне допустимо.

При постоянной длине штыря-антенны, изменяя емкости конденсаторов С\ и С2 согласующего устройства, а также изменяя емкость подстроечного конденсатора в основании антенны, можно добиться необходимых значений КСВ. Если конструкцией предусмотрена регулировка длины штыря антенны, а в некоторых моделях и его «противовеса», то это еще одна возможность настройки всей системы согласования.

Таким простым методом можно воспользоваться для настройки радиолюбительских трансиверов Си-Би диапазона, автомобильных радиостанций, работающих в гражданском диапазоне частот 27 МГц, с выходной мощностью 2…15 Вт и укомплектованных антеннами простой конструкции.

118

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты