ТЕСТЕР В КАЧЕСТВЕ ИНДИКАТОРА РАБОТЫ РАДИОСТАНЦИИ – СДЕЛАЙ САМ

August 5, 2014 by admin Комментировать »

Как известно, при включении радиопередатчика в режиме «передача» вокруг его антенны образуется электрическое поле. Чем мощнее сигнал с передатчика, тем больше напряженность поля. Если возникают подозрения в том, что одна из радиостанций комплекта, настроенных на одну длину волны (частоту), неисправна в режиме «передача», не обязательно вскрывать ее корпус и затем скальпелем «оперировать» печатную плату в поисках неисправного элемента. Удостовериться в работоспособности передающего узла в режиме амплитудной модуляции можно очень простым способом.

Вместо усложненных конструкций, многократно описанных в литературе, рекомендуется применить близко расположенный к антенне передатчика обыкновенный тестер. Тестер должен находиться в режиме измерения постоянного или переменного напряжения с пределом 10 В. Для расширения эксперимента можно установить измерительный прибор в режим измерения постоянного или переменного тока — результат будет тот же. Объясняется это тем, что на электрическое поле, образующееся вокруг антенны, реагирует отклоняющая система со стрелочным механизмом и усилитель слабых сигналов, если используется цифровой тестер. Причем в качестве индикатора могут применяться как стрелочные, так и «цифровые» вольтметры, которые сегодня можно без труда приобрести в магазинах радио- и электротоваров.

Чувствительными элементами (датчиками) в рекомендуемой конструкции служат штатные измерительные провода из комплекта тестера, как правило, состоящие из многожильных гибких электрических проводов длиной до полуметра. Перед включением радиостанции в режиме «передача» минусовый вывод тестера (обычно общий корпус) отводится в сторону от «плюсового» на максимально возможное расстояние, при этом первому («-») лучше придать направление сверху вниз (он свисает с рабочего стола к полу, образуя противовес антенны). «Плюсовому» проводу тестера направление задают таким образом, чтобы он находился в параллельной плоскости с антенной передатчика (не обязательно вертикально).

Высокая чувствительность индикатора позволяет использовать его для дистанционного контроля работы трансивера в режиме AM и по отклонению стрелки тестера (или показаниям напряжения цифрового прибора) сделать соответствующие выводы и добиться (дополнительной регулировкой настройкой передатчика) максимальной выходной мощности без применения специальных приборов. Со штатными проводами стрелочный тестер Ц4317 уверенно реагирует на излучение передатчика трансивера «Alan 87» с заявленной в паспортных данных выходной мощностью в режиме AM 4 Вт и антенной SB-line. На расстоянии между антенной и плюсовым измерительным проводом тестера до 50 см тестер показывает «зашкаливание» стрелки на пределе 10 В в режиме измерения постоянного напряжения. При удалении более чем на 1 м показания стрелки скромнее — всего 1…1.5 В.

При контроле работы передающего устройства нельзя касаться руками проводов (антенн) тестера, так как при этом резко падает чувствительность из-за шунтирования антенн фрагментами человеческого тела.

Если тестер использовать без измерительных проводов, отключив их, получится удобный переносной портативный контрольный прибор. Его корпус можно приближать и удалять от антенны, при этом в разных точках тестер будет фиксировать разные показания в зависимости от напряженности поля.

На расстоянии до 1 м прибор уверенно работает при исправном передающем устройстве, позволяя сделать простой вывод об исправности или неисправности передающего устройства трансивера. Вместо того чтобы разрабатывать новые устройства и усложнять старые конструкции, подчас неоправданно нагружая их дискретными элементами, автор пошел по другому пути и провел ряд экспериментов с разными тестерами.

Так, при работе в режиме «передача» портативной радиостанции «Гродно-Р» с мощностью 0.5 Вт тестер, расположенный в 20 см от съемной антенны передатчика, зафиксировал напряженность поля со значением 0.4 В. С присоединением к тестеру проводов, так, как было описано выше, показания прибора увеличились до 2 В. Это трудно не заметить.

Радиолюбителям, предпочитающим тестеры с цифровым индикатором, также не составит труда зафиксировать нормальную работу передающего устройства — цифры на индикаторе тестера М830-В постоянно изменяются между значениями 2…3 В; при выключении передатчика прибор показывает «0».

Таким простым методом автор проверил передающие узлы десятка радиостанций малой и средней мощности. Простота метода позволяет «взять его на вооружение» радиолюбителям, у которых нет специальных приборов для контроля и настройки радиопередающих устройств, а также позволяет проверять напряженность поля в других ситуациях.

В быту индикаторами электрического и даже магнитного поля в большинстве случаев служат распространенные автоматические выключатели света и охранные устройства на основе пироэлектрических датчиков движения. Так, пироэлектрический детектор-датчик движения против несанкционированного проникновения в жилое помещения с лоджии был установлен на лоджии на расстоянии 2 м от антенны радиостанции «Лен-В» (ЧМ) и периодически срабатывал во время переключения радиостанции в режим «передача». Если в доме по непонятным причинам срабатывают автоматические устройства и приборы с дистанционным управлением, есть повод задуматься: а не провоцируют ли такие срабатывания реально действующие мощные приборы-генераторы Электрического и магнитного поля? Это вам не черную кошку искать в темной комнате — здесь чудес не бывает.

Данные рекомендации созданы на основе эксперимента с авометра– ми Ц4317, Ц20, М830-В, Dahua MF-110A, причем последний наиболее предпочтителен. Он имеет миниатюрные размеры, предназначен для отыскания простых неисправностей в электропроводке, а поэтому стоит недорого (из-за небольшой точности показаний).

При выполнении описанных экспериментов не стоит располагать тестер непосредственно у самой антенны радиопередатчика, особенно с выходной мощностью более 1 Вт, так как сильное электрическое поле может вывести измерительный прибор из строя.

Таблица 2.1. Координаты корреспондентов Си-Би связи в разных регионах России и ближнего зарубежья (по данным на октябрь 2005 г.)

Продолжение

Продолжение

Продолжение

Таблица 2.2. Общая информация

Город

Канал

Название

Позывной

Время работы

Брянск

9сЕ

Вега 9

Белая Церковь

9сЕ

Служба спасения

Валдай

9сЕ

Служба спасения

Великие Луки тел. (81153)50-911

9сЕ

Молния

Молния

Круглосуточно

Верея

28dE

Богородское

Воронеж

15сЕ

Citadel Russian DX-Club

Цитадель

9.00-17.00 (21.00) ежедн.

Выборг

18сЕ

(AM)

Дмитров

4сЕ

Служба спасения

Дубна

9с Е

Девятка

Жуковский

28dE

Топаз

Звенигород

39сЕ

Спасение

Калуга

9сЕ

Вектор 9

Киев

18сЕ

Служба спасения. Платная, для транзита — бесплатно

Кимры (Савелово)

19сЕ

Девятка

Клин

9сЕ

Служба спасения

Девятка

Круглосуточно

Красногорск

ЗсЕ

Служба спасения

Спасение

Круглосуточно

Краснодар

9с Е

Служба спасения

9-rf

Круглосуточно

Липецк

9сЕ

Служба спасения

Гроза

Круглосуточно

Наро-Фоминск

5с Е

Черная акула

Невель тел. (81151)25-0-11

ИсЕ

Девятка Невель

Девятка Невель

Круглосуточно

Новомосковск

9сЕ

Девятка

Девятка

Круглосуточно

Новоселье

19сЕ

Девятка Новоселье

Девятка Новоселье

Круглосуточно

Опочка тел. (81138) 9-14-41

9с Е

Девятка Опочка

Девятка Опочка

Круглосуточно

Остров тел. (81152)2-15-75

19сЕ

Девятка Остров

Девятка Остров

Круглосуточно

Плюсса тел. (81133) 9-14-52

19сЕ

Девятка Плюсса

Девятка Плюсса

Круглосуточно

\

Продолжение

Город

Канал

Название

Позывной

Время работы

Подольск

38cR

Протвино

7сЕ

Протвино

1 1 PlfAR

тел. (8112) 46-99-07 или 46-65-24,

9сЕ

Девятка

Девятка Псков

Круглосуточно

Пустошка тел. (81142)9-23-95

19сЕ

Девятка Пустошка

Девятка Пустошка

Круглосуточно

Пушкино

8сЕ

Служба спасения

Круглосуточно

Пушкинские Горы

11сЕ

Девятка Пушгоры

Девятка Пушгоры

Круглосуточно

Себеж тел. (81140) 2-14-52

ИсЕ

Девятка Себеж

Девятка Себеж

Круглосуточно

Сергиев Посад

ЮсЕ

Служба спасения

Десятка Сергиев Посад

Круглосуточно

Струги Красные тел. (81132) 5-18-11

9сЕ

Девятка Струги

Девятка Струги

Круглосуточно

Талдом

8сЕ

Служба спасения

Девятка

Тверь

9с Е

Девятка

Тула

19сЕ

Спасение 19

Спасение

Круглосуточно

Херсон

9сЕ

Экстренный

Защита

Электросталь

1сЕ

Служба экстренной помощи и такси

Помощь

Круглосуточно

Примечание. R — Российская сетка каналов, Е — Европейская.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты