УСТРАНЕНИЕ АКУСТИЧЕСКИХ ПОМЕХ В ТЕЛЕФОННОМ АППАРАТЕ – СДЕЛАЙ САМ

August 2, 2014 by admin Комментировать »

Телефонные аппараты с угольными микрофонами в качестве датчиков звука можно было отнести к «доисторическим изделиям», но, поскольку они все еще продолжают «служить», с ними приходится считаться. До сих пор многочисленные государственные учреждения во внутренней телефонной связи используют такие телефонные аппараты, а значит, штатным и нештатным специалистам приходится время от времени их ремонтировать.

Многие отмечают, что по мере эксплуатации в телефонном аппарате (ТА) с угольным микрофоном в трубке при разговоре возникают помехи акустического свойства: треск, свист и даже хрип, как будто некое животное подслушивает и сопереживает телефонный разговор двух абонентов. Подобные акустические помехи связаны с тем, что со временем угольный порошок теряет свои динамические свойства, и изменение сопротивления постоянному току в таком микрофоне принимает хаотичный характер. Метод устранения этой неисправности хорошо известен — замена угольного микрофона. Заменять угольный микрофон рекомендуется только новым, чтобы «не наступать на те же грабли».

Однако возможны и другие, не менее эффективные способы привести ТА в рабочее состояние, но без хаотичных акустических помех.

Доработка телефона

Рис. 3.4. Электрическая схема устройства доработки ТА на одном транзисторе

Один из возможных вариантов — небольшая доработка телефона с угольным микрофоном — избавит владельцев ТА от помех в виде треска из-за низкого качества микрофонного капсюля. Такая доработка предусматривает ввод усилителя тока на одном кремниевом транзисторе и позволяет избежать непредсказуемого «поведения» угольного микрофона и стабилизировать проходящий ток узла. Электрическая схема устройства представлена на Рис. 3.4.

Элементы схемы и их назначение

Транзистор VT1. Может быть заменен транзисторами КТ3107, КТ361, КТ209, КТ501, КТ502 с любым буквенным индексом. Коэффициент усиления по току /г21Э транзистора VT1 должен быть в пределах

20..             .50. Если используется транзистор с большим коэффициентом усиления, сопротивление резистора R\ подбирается вышеописанным методом.

Диоды VD1…VD4. Могут быть заменены диодами типа КД521, КД213, Д220, Д310, Д311 с любым буквенным индексом.

Резистор Rf. Задает режим смещения для транзистора VT1 так, чтобы на эмиттере транзистора присутствовало напряжение 2 В ± 10%. Тип резисторов и i?2 МЛТ-0,25.

Конденсатор Ct. Стабилизирует режим работы усилителя на транзисторе. Тип конденсатора — К10-17 и аналогичные.

Транзистор VT1 и другие элементы схемы монтируются непосредственно в телефонной трубке.

Точки подключения М и МТ. Соответственно точки подключения телефонной гарнитуры. При подключении схемы следует соблюдать полярность.

Устройство при активации разговорного узла ТА потребляет ток до 30 мА. Это относительно большая величина, но для отечественной телефонной линии не является неприемлемой.

Устройство не требует наладки.

Замена микрофона

Другой возможный вариант — замена угольного микрофона элект- ретным и использование в качестве усиливающего ток элемента полевого транзистора (Рис. 3.5).

Рис. 3.5. Электрическая схема устройства с электретным микрофоном и полевым транзистором

Данный электронный узел не требует соблюдения полярности, и поэтому возможности этого устройства несколько шире. От предыдущей эту схему отличает большая стабильность и высокая чувствительность в сочетании с высокой помехозащищенностью. Такие параметры обеспечивают электретный микрофон ВМ1 и полевой транзистор VT1. Постоянное напряжение в точках М и МТ не превышает 6 В, что оказывается полезным при наличии параллельно подключенного второго ТА.

Элементы схемы и их назначение

Микрофон ВМ1. С рекомендуемым электретным микрофоном МКЭ-3 узел имеет чувствительность 400…500 мВ/Па (определяется электрическими характеристиками микрофона). Такая чувствительность обеспечивает хорошую слышимость голоса абонента на другом конце телефонной линии (у другого корреспондента), даже если первый абонент будет говорить негромко и на расстоянии до полуметра от трубки (микрофона). Это позволяет рассматривать устройство данного усилителя как перспективное в плане основы для узла телефонной громкой связи (ТА в режиме «спикерфон»). Микрофон МКЭ-3 можно заменить другим, аналогичным, например МКЭ-ЗЗЗВ, но тогда чувствительность усилителя уменьшится примерно вдвое.

Полевой транзистор КП501Б. При необходимости может быть заменен транзистором КП501 с любым буквенным индексом (или аналогичным). Можно также использовать часть микросхемы 1014КТ1А…1014КТ1В. Выводы этой микросхемы (содержащей два однотипных транзистора) соответствующие выводам транзистора КП501, показаны на Рис. 3.5.

Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25.

Неполярный конденсатор. Тип конденсатора — К10-17 и аналогичные.

Оксидные конденсаторы типа К50-29, К50-24, К50-35 и аналогичные.

Диоды VD1…VD4. Могут быть заменены диодами типа КД521, Д220, Д310, Д311, КД213 с любым буквенным индексом.

Устройство не требует наладки.

Источник: Кяшкаров А. П., Собери сам: Электронные конструкции за один вечер. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХ1», 2007. — 224 с.: ил. (Серия «Собери сам»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты