Введение в электронику: НАУШНИКИ И ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ

August 19, 2014 by admin Комментировать »

В ряде устройств придется использовать наушник или маленький Эамик, поэтому необходимо подробнее рассказать о них.

Основу наушника составляет магнит, имеющий две катушки (обмотки), которые находятся на его противоположных полюсах. Перпендикулярно полюсам расположена упругая круглая мембрана из магнитного материала. Края мембраны прижимаются крышкой к корпусу наушника. Магнитный поток замыкается через мембрану. Ток, проходящий через катушки, изменяет величину магнитного потока, за счет чего мембрана сильнее или слабее притягивается к магниту. Таким образом, изменения тока преобразуются в колебания мембраны и воздуха. Если через катушки проходит ток звуковой частоты – слышен звук.

Таково устройство простейшего наушника. В продаже имеются более сложные модели – Hi-Fi и модели для прослушивания специальных эффектов. Существуют и миниатюрные версии динамиков. При покупке следует уточнять их входное сопротивление (омическое, активное сопротивление на соединительных контактах), которое, в зависимости от типа устройства, может быть от единиц до сотен ом.

Громкоговоритель, или динамик, является электроакустическим излучателем, преобразующим электрический сигнал в звуковые волны, которые можно услышать (рис. 1.9).

Несмотря на значительное изменение технологии изготовления, общий принцип работы громкоговорителей остался прежним.

Рис. 1.9. Динамики

Громкоговоритель состоит из прессованной бумажйой мембраны в форме конусй, укрепленной по краям на металлическом корпусе. В центральной части расположен бумажный цилиндр с намотанной на него катушкой.

Катушка находится в зазоре между кольцевым магнитом и цилиндрическим сердечником. Магнитное поле здесь достаточно сильное. Если через катушку пропустить постоянный ток, то в зависимости от его направления катушка сместится вперед или назад. Если пропускать переменный ток, изменяющий направление, например, тысячу раз в секунду (частотой 1000 Гц), то катушка также будет втягиваться или выталкиваться тысячу раз в секунду, и будет ясно слышна нота.

Модели громкоговорителей различаются диаметром и формой. В приводимых схемах используются только маленькие модели невысокого качества, но каждый раз требования по сопротивлению подвижной катушки будут уточняться.

Источник: Фигьера Б., Кноэрр Р., Введение в электронику: Пер. с фр. М.: ДМК Пресс, 2001. – 208 с.: ил. (В помощь радиолюбителю).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты