Источники питания tinyAVR

October 25, 2014 by admin Комментировать »

Для работы любой системы необходим источник энергии. Без него любая система— всего лишь "кусок железа". Очень важно правильно выбрать источник питания. Подключение малогабаритного переносного устройства к электрической сети привязывает его к розетке, и такое решение вряд ли можно считать приемлемым.

Батареи

Батареи — самый распространенный источник энергии для портативных электронных систем. Батареи различаются по типам, корпусам и энергетическим показателям. Энергетический показатель батареи характеризует количество хранящейся в ней энергии. Батареи бывают двух типов: одноразовые (гальванические элементы) и перезаряжаемые (аккумуляторы). Гальванические элементы дают энергию сразу же после их сборки и продолжают давать ее до тех пор, пока не разрядятся. Перезарядить их нельзя, поэтому после эксплуатации их приходится выбрасывать.

Аккумуляторы необходимо зарядить перед использованием. В течение срока эксплуатации их можно перезаряжать много раз, и поэтому они являются предпочтительными (по сравнению с обычными батарейками), хотя и более дорогими. Кроме того, удельная энергия аккумуляторной батареи хуже, чем у обычной. Удельная энергия — это количество энергии, хранящейся в батарее, на единицу ее массы. Обычная батарея может выдавать рабочее напряжение дольше, чем аккумуляторная такой же массы.

Широко распространен угольно-цинковый гальванический элемент. Его корпус сделан из цинка (который служит отрицательным полюсом). Корпус заполнен пастой из хлорида цинка и хлорида аммония (которая служит электролитом). Положительный полюс батареи — угольный или графитовый стержень, окруженный смесью диоксида марганца и угольным порошком. По мере использования цинковая оболочка становится тоньше (вследствие химической реакции, ведущей к окислению цинка) и в конечном итоге электролит начинает вытекать из корпуса. Угольноцинковые батареи — самые дешевые. Выпускаются также щелочные батареи (рис. 1.16), которые похожи на угольно-цинковые, но в качестве электролита здесь применяется гидроксид калия. Номинальное напряжение угольно-цинковых и щелочных гальванических элементов равно 1,5 В.

Часто встречаются гальванические элементы на основе оксида серебра и лития. Батарейки на оксиде серебра (их напряжение равно 1,8 В) имеют гораздо более высокую удельную энергию, чем угольно-цинковые. В литиевых батареях используются различные химические соединения, в зависимости от комбинации которых напряжение может составлять от 1,5 до 3,7 В. На рис. 1.17 показаны литиевые и щелочные батарейки в форме таблеток.

Главная проблема с одноразовыми батареями состоит в том, что после разряда их необходимо сразу перерабатывать. В этом плане аккумуляторы гораздо привлекательнее: их можно несколько раз перезарядить (до того, как вам придется отправить их на переработку). Аккумуляторные батареи изготавливают как стандартных

Рис. 1.16. Щелочные батареи типоразмеров 9 В и ААА

Рис. 1.17. Маленькая LR44 — щелочная батарея, большая CR2032 — литиевая батарея

Рис. 1.18. Литий-ионная батарея

размеров, так и на заказ. Самые распространенные — свинцово-кислотные, никель- кадмиевые, никель-металлогидридные, а также литий-ионные батареи. На рис. 1.18 показана литий-ионная батарея. Для зарядки аккумуляторных батарей требуются специальные зарядные устройства. Так, например, заряжать литий-ионную батарею зарядным устройством для никель-металлогидридных батарей нельзя, поскольку при этом батарея будет повреждена, что может привести даже к ее взрыву и пожару.

Батареи гальванических элементов и аккумуляторов выпускаются нескольких стандартных размеров. Некоторые из самых распространенных перечислены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Обозначения батарей и их размеры

Обозначение

Форма

Длина,

мм

Диаметр/Длина,

мм

Высота,

мм

ААА

Цилиндр

44,5

12

АА

Цилиндр

50,5

14,5

9V

Прямоугольный параллелепипед

48,5

17,5

26,5

С

Цилиндр

50

26,2

D

Цилиндр

61,5

34,2

При выборе батареи необходимо учитывать следующие характеристики:

□              Энергетическая емкость. Выражается в ампер-часах (или в миллиампер-часах). Это важная характеристика, которая показывает, как долго "продержится” батарея до полного разряда. Помните, что чем больше емкость батареи, тем больше ее размеры.

□              Напряжение, выдаваемое батареей.

П Условия хранения (когда батарея не используется).

□              Срок хранения. Показывает, сколько времени пройдет до полного саморазряда батареи. Не стоит покупать батареи про запас на десять лет вперед, если срок хранения составляет, к примеру, всего один год.

□              Рабочая температура. Все химические источники тока имеют плохие температурные характеристики, т. к. скорость протекания химических реакций сильно зависит от температуры. При слишком низких (и высоких) температурах батареи работают очень плохо.

□              Рабочий цикл. Некоторые батареи работают лучше тогда, когда они используются с перерывами. Рабочий цикл батареи показывает, можно ли включать батарею в непрерывном режиме без потери ее характеристик.

Источник: Гадре, Д., Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR / Дхананья Гадре, Нигул Мэлхотра: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 352 с.: ил. — (Электроника)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты