Лупа со светодиодной подсветкой tinyAVR

October 25, 2014 by admin Комментировать »

В главе I мы перечислили инструменты, которые потребуются для изготовления устройств этой книги. Один из таких инструментов — лупа, показанная на рис. П3.1.

Рис. П3.1. Внешний вид лупы

Обычно лупу используют часовщики, а мы считаем ее очень полезной для осмотра компонентов, печатных плат и т. д. На рис. П3.1 показана лупа с увеличением в 10 раз. При разглядывании мелких деталей часто не хватает освещения. В этом приложении мы покажем, как усовершенствовать лупу, добавив белые светодиоды, которые будут освещать поле зрения. Мы опишем три варианта лупы с подсветкой. В первом используется батарейка 9 В и уровень освещения фиксированный; во втором установлена батарейка 1,5 В размером ААА и свет тоже не регулируется; третья конструкция выполнена на базе микроконтроллера, который позволяет пользователю настроить освещение под свои потребности. Для работы третьего устройства требуется батарея 9 В.

Сначала нужно снабдить лупу восемью белыми светодиодами с последовательно включенными резисторами (рис. П3.2). Диаметр светодиодов 3 мм. Все они соединены параллельно.

Рис. П3.2. Схема соединения светодиодов и резисторов

Для монтажа светодиодов и резисторов потребуется кусок печатной платы общего назначения (рис. ПЗ.З).

. Из заготовки вырезано кольцо (рис. П3.4) так, чтобы в него плотно входил тот конец лупы, где находится линза.

После вырезки печатной платы светодиоды равномерно распаиваются вокруг отверстия (рис. П3.5). Обратите внимание, что светодиоды вставляются со стороны пайки (со стороны медной фольги) печатной платы. Обычно компоненты вставляют с противоположной стороны и распаивают на стороне пайки, но здесь мы вставили светодиоды со стороны пайки. Для пайки светодиодов оставьте над поверхностью печатной платы выводы длиной примерно 1 см. Припаяв светодиоды, их нужно немного подогнуть к центру платы.

После пайки светодиодов со стороны компонентов вставляют резисторы, которые припаивают к светодиодам (рис. П3.6).

После припаивания резисторов к светодиодам свободные выводы резисторов соединяют вместе. Также соединяют вместе и аноды светодиодов (рис. П3.7).

Следующий шаг — нужно припаять два провода (один — к анодам светодиодов, второй — к точке соединения всех резисторов). Светодиоды залиты термоклеем, который защищает их от физических повреждений (рис. П3.8).

Теперь наша плата готова и пришло время закрепить лупу в ее центре (рис. П3.9 и П3.10).

После припаивания к плате проводов, их подключают к батарейке 9 В через выключатель, чтобы можно было включать/выключать светодиоды по мере надобности. На рис. П3.11 и П3.12 показана работа подсветки.

Рис. П3.7. Соединение выводов резисторов

Рис. П3.8. Заливка светодиодов термоклеем

Рис. П3.9. Крепление лупы

Рис. П3.10. Лупа, скрепленная с платой

Рис. П3.11. Работа подсветки

Рис. П3.12. Осмотр компонента через лупу с подсветкой

Источник: Гадре, Д., Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR / Дхананья Гадре, Нигул Мэлхотра: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 352 с.: ил. — (Электроника)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты