Параметры операционных усилителей

October 30, 2014 by admin Комментировать »

В. Мосягин

В табл Л приведены характеристики операционных усилителей, а на рис. 7.1 показаны схемы включения с параметрами частотной коррекции ОУ.

Условные обозначения, примененные в табл.1, следующие:

Ки — коэффициент усиления, В/мВ;

Кжсф — коэффициент ослабления синфазного сигнала, дБ;

Ua, — напряжение смещения нуля, мВ;

/„ — входной ток, нА;

Δΐα — разность входных токов, нА;                               ,

V„ — скорость нарастания выходного напряжения, В/мкс;

/, — частота единичного усиления, мГц;

^ксфкшх ~ максимальное синфазное напряжение на входах, В;

Цааят ~ максимальное выходное напряжение, В;

Um — напряжение источников питания, В;

1^ — потребляемый ток, мА.

Как видно из рис. 7.1, для некоторых ОУ (К140УД1, К153УД2) частотная коррекция может осуществляться различными способами.

В усилителе К153УД2 стандартной является однополюсная коррекция, осуществляемая включением конденсатора между выводами 1 и 8. В случае, когда требуется максимально широкая полоса пропускания, используют Т-образную RC-цепь между выводами 1 и 6 (двухполюсная коррекция). Для получения максимальной скорости отклика (до 10 В/мкс) рекомендуется вводить коррекцию на опережение, соединяя конденсаторами инвертирующий вход ОУ с выводами 1 и 6.

Выбор значений корректирующих цепей в усилителе К153УД5 производят по прилагаемой таблице, а в усилителях К157УД1 и К157УД2 — по соответствующим графикам.

Остальные из приведенных в табл. 1 ОУ имеют встроенные цепи частотной коррекции, рассчитанные на коэффициент усиления с обратной связью Кос= 1· Хотя при Х^>1 динамические характеристики ОУ с внутренней коррекцией используются не в полной мере, отсутствие навесных элементов является неоспоримым преимуществом при эксплуатации.Таблица 1. Параметры операционных усилителей

Рис. 7.1. Схемы включения и цепи коррекции операционных усилителей

Рис. 7.1. Схемы включения и цепи коррекции операционных усилителей (окончание)

Источник: Под редакцией А. Я. Грифа, Оригинальные схемы и конструкции. Творить вместе! — М.: СОЛОН-Пресс, 2004. – 200 с.: ил. – (Серия «СОЛОН – РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ», вып. 23)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты