Батарея из фруктов tinyAVR

November 30, 2014 by admin Комментировать »

Для получения электричества можно использовать некоторые фрукты и овощи. Содержащиеся в них электролиты пригодны для изготовления простейших гальванических элементов. Для изготовления "фруктового" источника питания потребуется лимон, а также два электрода: медный и цинковый. Напряжение такого источника питания равно примерно 0,9 В. Величина тока зависит от площади электродов, контактирующих с электролитом, а также от качества самого электролита.

Для нашей "фруктовой" батареи потребуется несколько лимонов (это будет электролит) и несколько кусков меди и цинка (это будут электроды). В качестве меди мы возьмем кусок фольгированного текстолита, а в качестве цинка — полоски, вырезанные из корпуса обычной батареи.

Последовательность изготовления батареи.

1.             Начнем с куска текстолита. Его размер должен быть достаточным, чтобы на нем можно было создать три или четыре "острова", на каждом из которых поместится половинка разрезанного лимона.

2.             Затем вскроем несколько батареек размера АА, сделаем из них цинковые полоски и зачистим их наждачной бумагой. Припаяем к каждой полоске по проводу. Вместо цинковых полосок подойдут даже гвозди. Гвозди обычно покрыты цинком, поэтому пригодны для изготовления батареи.

3.             На медной печатной плате нужно напильником (или пилой) вырезать "островки" и припаять к каждому из них второй конец провода (от цинковой полоски). На одну ячейку понадобится половина лимона, один медный островок и одна цинковая полоска.

4.             Положите половинки лимонов на медные островки. Сделайте на лимонах разрезы и вставьте в них цинковые полоски. На рис. 1.19 показана лимонная батарея из четырех элементов.

Рис. 1.19. "Лимонная" батарея

Источник: Гадре, Д., Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR / Дхананья Гадре, Нигул Мэлхотра: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 352 с.: ил. — (Электроника)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты