Генератор на эффекте Фарадея tinyAVR

November 9, 2014 by admin Комментировать »

Рабочее напряжение для многих небольших встроенных систем можно получить при помощи интересного устройства, которое преобразует механическую энергию в электрическую. Подобная конструкция, действие которой основано на эффекте Фарадея, показана на рис. 1.21.

Рис. 1.21. Генератор напряжения на эффекте Фарадея

Рис. 1.22. Сигнал на выходе генератора Фарадея

Корпусом служит трубка из оргстекла подходящего диаметра и длины. Внутри нее находится магнит. Поверх трубки намотана катушка из нескольких сотен витков медного изолированного провода. Концы трубки закрыты заглушками. Для генерирования напряжения конструкцию встряхивают, магнит перемещается по трубке и создает в медном проводе переменное напряжение, которое можно выпрямить и отфильтровать, например, при помощи схемы, показанной на рис. 1.20. Единственная проблема состоит в том, что вам придется трясти эту трубку ровно столько времени, сколько вы хотите вырабатывать напряжение. Как только магнит останавливается, генерация напряжения прекращается и сохраняется только остаточное напряжение на конденсаторе. Но во многих случаях и этого оказывается достаточно. Одно из возможных решений — применение ионисторов. Однако для их зарядки до требуемого напряжения вам может понадобиться потратить много времени и сил.

В качестве стабилизатора к такому источнику рекомендуем использовать микросхему LP2950.

На рис. 1.22 показана осциллограмма сигнала на выходе генератора Фарадея. Ее размах превышает 17 В.

Питание от энергии радиоволн

Радиоволны вездесущи, и поэтому от них можно получать энергию (при помощи подходящей антенны) и преобразовывать ее в постоянное напряжение. К сожалению, для этого требуется либо значительная мощность источника, либо большая антенна, либо близость к радиопередатчику. Во многих коммерческих системах радиочастотная энергия для таких целей излучается специально. Одно из подобных применений — система радиочастотной идентификации (RFID), блок-схема которой показана на рис. 1.23.

Рис. 1.23. Принцип питания от источника радиочастоты

Система состоит из передатчика немодулированного сигнала на подходящей частоте. Рабочая частота определяется кварцем. Чем выше частота, тем меньшая передающая антенна потребуется. Передатчик питается постоянным напряжением. Излучаемый сигнал принимается резонансным контуром (состоящим из катушки индуктивности и конденсатора переменной емкости), настроенным на частоту передатчика. Сигнал от резонансного контура поступает на диодный выпрямитель, фильтр и далее на стабилизатор напряжения. На выходе стабилизатора присутствует требуемое рабочее напряжение. Такая система может выдавать несколько милливатт мощности при расстоянии между передатчиком и приемником в несколько десятков сантиметров.

Выполненная по этому принципу реальная система описана в документе "Wireless battery energizes low-power devices": www.edn.com/article/CA6501085.html.

Источник: Гадре, Д., Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR / Дхананья Гадре, Нигул Мэлхотра: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 352 с.: ил. — (Электроника)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты