ОДНОЛАМПОВЫЙ БАТАРЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК – ЧАСТЬ 1

November 23, 2014 by admin Комментировать »

Приемник, с которым мы хотим познакомить начинающего радиолюбителя, относится к очень простым ламповым радиоприемникам. Он работает на одной лампе и состоит в основном из простых самодельных деталей. Постройка его занимает немного времени и не требует от радиолюбителя особого мастерства.

Одноламповый приемник предназначен для приема на телефонные трубки радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. В приемнике применена положительная обратная связь, благодаря чему он способен П|риним1ать дальние станции. По расходу электропитания такой приемник очень экономичен, и это позволяет широко рекомендовать его радиолюбителям, проживающим в сельской местности.

Ознакомившись с общей характеристикой радиоприемника, переходим к подробному описанию его устройства.

Схема и принцип работы приемника

Точное и> достаточно .полное представление об электрическом устройстве радиоприемника можно получить из его принципиальной схемы. Такая схема имеет вид чертежа, на котором простыми условными обозначениями изображены ‘ все детали приемника и показано соединение этих деталей между собой. Принципиальная схема нашего приемника представлена на фиг. 1.

Мы не будем останавливаться на том, как изображается на схеме каждая деталь приемника, — все это станет яс-

Фиг. 1. Здесь изображена принципиальная схема однолампового батарейного радиоприемника, работающего на лампе типа 2Ж2М или 2К2М. Справа от схемы показана цоколевка этих ламп.

ным при рассмотрении самой схемы. Отметим лишь некоторые особенности изображения схемы.

Провода, соединяющие между собой детали приемника, изображаются на принципиальной схеме в виде прямых или изогнутых под прямым углом линий. Если два провода соединяются друг с другом, то место их соединения отмечается точкой. Отсутствие точки в месте пересечения линий означает, что провода между собой не соединены.

Детали на схеме обозначаются еще условными буквами1, проставленными около присвоенных им условных изображений. Сопротивление, например, обозначают буквой/? (эр), конденсаторы — буквой С (це), катушки — буквой L (эль), переключатели — буквой П (пэ) и т. д. Чтобы различить одинаковые по начертанию детали, к их буквенным обозначениям прибавляют цифровые подстрочные показатели (например, Сь С2, С3 и т. д.).

Конденсаторы и сопротивления на схеме обычно сопровождаются указаниями их электрических величин. Емкость конденсаторов выражают в микромикрофарадах (мкмкф) или микрофарадах (мкф)у а величину сопротивлений — в омах (ом) или мегомах (мгом).

Чтобы не загромождать схему многочисленными обозначениями, данные конденсаторов и сопротивлений приводят в упрощенном виде. Конденсаторы от 1 до 999 мкмкф и сопротивления от 1 до 999 ом обозначают целым числом без указания единиц измерения. Конденсаторы от 1 000 до

99000 мкф и сопротивления от 1 000 до 99 000 ом обозначают числом тысяч и буквой т. Конденсаторы более

100000 мкф выражают в микрофарадах и сопротивления более 100 000 ом — в мегомах, обозначая их десятичной дробью без указания единиц измерения. Емкость конденсатора и величина сопротивления проставляются на схеме рядом с их буквенными обозначениями.

Таким образом, Ci20 на фиг. 1 означает: конденсатор первый (по порядку) емкостью 20 мкмкф; Се 0,1 — конденсатор шестой 0,1 мкф (100 000 мкмкф) \RX 1,0—сопротивление первое 1 мгом (1500 000 ом); /?340 — сопротивление третье 40 ом и т. д.

Рассматривая фиг. 1, можно легко заметить, что детали приемника сгруппированы в отдельные цепи, образующие различные участки схемы.

Центр1альное место в схеме занимает пятиэлектродная радиолампа (пентод), обозначенная буквой Л. В данном приемнике используется батарейная малогабаритная лампа типа 2Ж2М или типа 2К2М.

На фиг. 1 справа от схемы изображена цоколевка этих ламп. Здесь показано, в каком порядке расположены выводные штырьки лампы, если смотреть на ее цоколь снизу и вести счет штырькам по движению часовой стрелки. Первый от направляющего выступа — ключа лампы штырек 1 соединен с металлизированной оболочкой лампы (экраном), штырек 2 — с одним из концов нити накала (катодом), штырек 3 — с анодом лампы, штырек 4—с ее экранной сеткой (второй от нити накала сеткой), штырек 7 — с другим концом нити накала и с защитной сеткой (третьей от нити накала). Эти же номера штырьков проставлены на схеме около каждого электрода лампы. Пятый, шестой и восьмой штырьки н;а цоколях этих ламп не установлены. Управляющая сетка лампы (первая от нити накала) соединена с металлическим контактом на верхней части ее баллона.

Электроды радиолампы соединяются в приемнике с соответствующими участками его схемы. Чтобы легче разобраться в схеме приемника, мы рассмотрим отдельно каждую из цепей.

Цепь накала* Действие радиолампы основано на использовании потока свободно летящих в ней электронов, источником которых является накаленная нить (катод) лампы.

Нить (штырьки 2 и 7) нагревается током от батареи накала Бн, подключенной к ней через переменное сопротивление /?3 (реостат).

С помощью реостата /?з устанавливают, а в дальнейшем, при изменении напряжения батареи Бн, и поддерживают нормальный ток накала, нити лампы. Отключение батареи накала от приемника производится обычно с помощью того же реостата в одном из крайних положений его ползунка.

Таким образом, соединенные последовательно батарея, реостат и нить лампы составляют цепь, по которой проходит ток, накаливающий эту нить.

Цепь управляющей сетки. Эта часть схемы приемника и по устройству, и по своему назначению значительно сложнее, чем только что рассмотренная цепь накала. Она состоит из входного приемного контура, сеточного конденсатора С4 и сопротивления R\.

Входной контур приемника составлен из катушек Lu L2 и конденсатора С3. Настроенный на частоту принимаемой радиостанции, он позволяет благодаря явлению резонанса— резкого возрастания напряжения в контуре при совпадении частоты принятых колебаний с его собственной частотой — выделить ее сигнал из передач станций, работающих на других частотах.

Чтобы снизить влияние емкости антенны на приемный контур, между ними применена связь через конденсаторы Ci и С2. При приеме средневолновых станций используется только конденсатор Сь а при переходе на диапазон длин-

пых волн параллельно ему подключается конденсатор С2, увеличивающий емкостную связь антенны с приемником.

Переключение приемника на разные диапазоны волн осуществляется переключателем П\. Станции средневолнового диапазона (от 220 до 580 м) принимаются при разомкнутых контактах этого переключателя. В этом случае антенна соединена с приемником только через конденсатор небольшой емкости Сх. При переходе на прием станций длинноволнового диапазона (от 780 до 2 100 м) контакты переключателя П\ замыкаются. При этом параллельно конденсатору Ci подключается конденсатор С2, а параллельно катушкам L\ и L2 подключается конденсатор Сз, понижающий собственную частоту приемного контура.

Грубая настройка приемника в том или другом диапазоне производится переключателем П2, включающем в схему различные секции катушек Lt и L2, а плавная настройка— перемещением подвижной катушки Lx. В этом случае настройка приемника в диапазоне средних .волн (контакты переключателя П\ разомкнуты) изменяется в пределак: от 220 до 310 м — при замкнутых контактах 11 переключателя П2\ от 270 до 380 м — при замкнутых контактах 22\ от 320 до 450 м—при замкнутых контактах 33; от 410 до 580 м—при замкнутых контактах 44. Соответственно в диапазоне длинных волн (контакты переключателя П\ замкнуты) при тех же положениях переключателя П2 настройка приемника изменяется в пределах: от 780 до 1 060 м\ от 1 020 до 1 360 м; от 1 220 до 1 670 м; от 1 540 до 2 100 м.

Приемный контур соединяется с управляющей сеткой лампы через сеточный конденсатор С4. Этот конденсатор и сопротивление Ri (сопротивление утечки сетки), включенное между сеткой и нитью (катодом) лампы, обеспечивают условия для работы лампы в качестве детектора.

Анодная цепь. В данной схеме анодная цепь является и выходной цепью приемника. Она состоит из участка катод (нить накала) — анод лампы Л, катушки L3, телефонных трубок Т и анодной батареи Ба.

Катушка L3, индуктивно связанная с катушкой L2 приемного контура, создает положительную обратную связь между анодной и сеточной цепями приемника. Изменение величины обратной связи производится плавным перемещением катушки L3.

Высокоомные телефонные трубки (электромагнитные) Т заблокированы конденсатором постоянной емкости 6в.

через который проходит в основном высокочастотная составляющая анодного тока (между тем как через трубки проходит его низкочастотная составляющая).

Источник: РАДИО БИБЛИОТЕКА, ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА А. И. БЕРГА, ВЫПУСК 148, Ф. И. ТАРАСОВ

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты