Развитие коллектива, развитие направлений  555 Часть 3

November 25, 2014 by admin Комментировать »

В 1962 году семейство пополнилось двухлучевым осциллографом С1-17 “Бахрома-Б”, в котором использовались те же сменные блоки, что и в осциллографе  С1-15. Базовый блок С1-17 имел полосу пропускания 10 МГц. Поскольку осциллограф был двухлучевой, он содержал уже два отсека для сменных блоков.

Ведущим разработчиком прибора являлся А.Ф.Денисов. В разработке принимали участие В.А.Сильвеструк и Е.Н.Сверчков.

Осциллограф С1-17 также выпускался Брянским заводом.

В 1962 году завершилась разработка двухлучевого низкочастотного осциллографа С1-18 “Бахрома-М” с полосой пропускания до 1 МГц. Заказчиками осциллографа были предприятия Министерства среднего машиностроения.

Ведущим разработчиком прибора был А.И.Федоренчик, основным исполнителем – М.С.Буслович.

Специфическим применением прибора стало использование его для контроля работы устройств специальной связи с широтноимпульсным кодированем, где отличительным требованием являлась высокая синхронность разверток по каналам. Для подобных целей ранее применялись осциллографы фирмы Cossor, построенные на ЭЛТ с расщеплением луча.

Осциллограф С1-18 серийно выпускался Брянским заводом.

    

Михаил Симхович Буслович Фото конца 1960-х

Эуляна Дагилите Фото конца 1960-х

Для лучшего понимания уровня ламповой схемотехники начала 1960-х годов мы приводим фотографии осциллографа С1-18 и схему дифференциального усилителя одного из его каналов.

Фотографии раскрытого осциллографа С1-18

Электрическая схема дифференциального усилителя одного из каналов осциллографа С1-18

В 1962 году под руководством Г.Е.Бессонова была завершена разработка двухлучевого осциллографа С1-16 “Бисер”. Осциллограф имел полосу пропускания 5 МГц и серийно выпускался Махачкалинским заводом.

В 1963 году завершилась разработка осциллографа с повышенной точностью С1-32 (“Тайга”). Работой руководил Э.А.Фомин (усилитель бегущей волны). В разработке участвовали А.Д.Семенюк (разветка), Р.П.Кузнецова.

Серийно осциллограф не выпускался.

                                                                   

Двухлучевой осциллограф С1-16. 1962 г.       Осциллограф С1-32. 1963 г.

В эти годы радиоэлектроника в Литве получила большое развитие, и, как Вильнюсский завод, так и ОКБ стали поставщиками кадров для вновь создаваемых предприятий. Й.Шаткус ушел в НИИ электрографии, В.Сталинкявичюс перешел на Завод радиокомпонентов. Д.Эйдукас перешел в Каунасский филиал Вильнюсского НИИ, с 1966 года преобразованный в самостоятельный научноисследовательский институт КНИИРИТ. В дальнейшем он стал заведующим кафедрой Каунасского  политехнического института, профессором.

Ныне Даниэлюс Эйдукас – академик Академии наук Литвы.

Даниэлюс Эйдукас. Фото 1990-х годов

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты