Золотая эра осциллографии Часть 3

November 29, 2014 by admin Комментировать »

На заре становления осциллографии в Вильнюсе, ОКБ и завод пополнялись также и выпускниками Каунасского политехнического института (Д.Эйдукас, Й.Шаткус, В.Сталинкявичюс, Г.Пуоджюнайте, А.Шлявас, Р.Шилас и др.) и выпускниками филиала КПИ в Вильнюсе.

В дальнейшем коллектив осциллографического отдела ВНИИРИПа пополнили молодые специалисты – выпускники различных вузов страны, в том числе выпускники Каунасского политехнического института, его вильнюсского филиала, а также Вильнюсского государственного университета – В.М.Крестников, З.Бигелис, Б.Н.Левитас, К.Бурба, А.А.Лихтиншайн, И.А.Найденова, Ю.А.Кудыкин, В.И.Гарькавый, Я.М.Россоский и другие.

В конце 1970-х годов в связи с бурным развитием цифровой осциллографии в отделы пришло большое количество выпускников различных вузов страны. Из Рязанского РТИ прибыли А.П.Галкин, Н.Н.Калев и Е.Д.Калева, супруги М.Н.Дворецкий и Н.Н.Дворецкая, Л.С.Петрунина (Щава), М.А.Ломаченков; из Каунасского политехнического института – Е.М.Бубинас, С.П.Судья, В.К.Шапиро, А.М.Хазанов, М.Б.Мериин, К.Амбразайтис, А.Бернотас, А.А.Лазукин; из Минского РТИ – Вас.Б.Дворецкий; из Вильнюсского государственного университета – Р.Навицкас, В.С.Ройзенток; из Львовского политехнического института – С.А.Карпихин; из Москвы (МЭИ) – О.М.Зайцев, А.С.Минин, В.В.Иванов, В.К.Савин; из Томска (ТИАСУР) – Ю.Т.Щава; из Куйбышева (сейчас Самара) – А.В.Волков; из Пензенского политехнического интитута – В.А.Перышкин и Е.А.Иванов.

По мере роста коллектива, особенно по мере появления большого числа молодых специалистов, пришедших сразу же после окончания вузов, встал вопрос подготовки профессиональных кадров. Ведь молодежь в вузах лишь только видела осциллограф, но не знала его устройства и смутно представляла его работу.

Специальной литературы по осциллографии в 1950-е годы практически не было. Единственным источником была книга И.С.Стекольникова “Электронная осциллография кратковременных процессов” [17]. Учиться молодежи пришлось непосредственно в процессе конкретных разработок.

Первые опыты по подготовке осциллографистов в эти годы начал     проводить     первый     начальник     осциллографической лаборатории Г.М.Лифанов на примере разработки осциллографа ИСО-1 (“Гиацинт”). О теории и методике расчета узлов прибора рассказывал опытный специалист Александр Емельянов, друг З.В.Маграчева.

Каждый молодой специалист, ведущий разработку конкретного узла, получал конкретное задание и еженедельно на общем собрании лаборатории докладывал результаты. Обсуждение велось в свободной форме и, порой, докладчику в качестве “поощрения” предлагалось поместить свою  фотографию  с обратной стороны Доски Почета. В результате обсуждения участники получали представление о всех разрабатываемых узлах, принципе работы и основам проектирования.

Пленарное заседание научно-технической конференции по осциллографическим методам измерений

Развитием зтой начальной школы стали Всесоюзные семинары и осциллографические конференции. По мере роста квалификации специалисты стали поступать в аспирантуру, публиковать статьи, защищать диссертации.

В конце 1970-х годов в связи с нарастающей волной “микропроцессорной революции” в отделе был организован курс лекций по изучению первого отечественного микропроцессора серии 580. Лекции проводились преподавателем Рязанского радиотехнического института В.Л.Григорьевым. По причине их исключительной актуальности лекции пользовались популярностью не только у инженеров осциллографических отделов, но также и среди специалистов института.

В становлении вильнюсской школы осциллографии значительную роль играли крупные советские ученые и специалисты института атомной энергии им. И.В.Курчатова, института физики Земли, института физики высоких энергий, НИИ импульсной техники, иститута физики АН Литвы, Каунасского политехнического института, Вильнюсского инженерностроительного института.

Таким образом во ВНИИРИПе образовалась  школа осциллографистов, через которую прошла основная масса разработчиков, часть из которых, став первоклассными специалистами, в дальнейшем учила молодежь тонкостям  проектирования и испытания осциллографических приборов. Эти люди создавали собственные школы по ряду конкретных направлений, таких как:

·         широкополосные  универсальные  осциллографы  –  руководитель А.И.Федоренчик;

·         стробоскопические осциллографы – руководитель М.И.Ефимчик;

·         запоминающиее осциллографы – руководитель В.М.Левин;

·         универсальные осциллографы со сменными блоками – руководитель А.Ф.Денисов.

В дальнейшем эти школы стали той базой, на которой возникли новые направления, успешно развивающиеся до настоящего времени.

В начале 1970-х годов осциллографический отдел пополнился новыми кандидатами технических наук. Диссертации защитили М.И.Ефимчик, Э.А.Фомин. Позднее их ряды пополнили А.Г.Онищенко, Б.Н.Левитас, В.Н.Казимянец, А.Г.Косаковский, И.А.Найденова.

В конце 1980-х годов в осциллографическом отделе №4 работало около 200 человек.

В 1977 году за комплекс работ по исследованию и разработке методов расчета широкополосных импульсно-осциллографических устройств   и   внедрение   полученных   результатов   в   народное хозяйство  группе  сотрудников  отделения  №2  были  присвоены звания лауреатов Республиканской премии Литовской ССР.

Лауреаты Республиканской премии Литовской ССР в области науки за 1977 год. Слева направо, нижний ряд: В.Латинис, Г.Пуоджюнайте, А.Ф.Денисов; верхний ряд: А.И.Федоренчик, М.И.Ефимчик, А.Г.Онищенко

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты