Цифровые запоминающие осциллографы групп С8и С9- Часть 4

December 19, 2014 by admin Комментировать »

Над разработкой семейства осциллографов “Спутница” / “Сноп” трудился весь отдел цифровых и стробоскопических осциллографов №41.

Список участников ОКР “Спутница”, опубликованный в отчете по техническому проекту, включал около 150 сотрудников НИИ, в том числе около 50 работников осциллографического отдела.

Цифровые регистраторы разрабатывались в секторе НИС413 под руководством заместителя главного конструктора и началь-

ника  сектора  А.В.Кожухова,  ведущим  инженером  по  комплекту блоков преобразования являлся М.Н.Дворецкий.

Блок преобразователя Я4С-113 разрабатывал Ю.Т.Щава. В блоке использовались последние разработки вильнюсского предприятия “Вента”.

Блок преобразователя Я4С-114 разрабатывал Вячеслав Плешков.

Блок адаптации Я4С-115 разрабатывали В.В.Неугасимов и С.В.Кондратьев.

Блок мультиплексора Я4С-116 разрабатывал Е.В.Пятов.

Блок синхронизатора Я4С-112 разрабатывал М.Н.Дворецкий, программное обеспечение блока – М.А.Ломаченков и А.Славинская.

Базовый блок Я4С-117 разрабатывали Н.Н.Калев и И.А.Загоняев. Базовый блок содержал источники питания и интер-фейсную плату на процессорный блок Я9С-42.

Николай Николаевич Калев. Фото середины 1980-х годов

Блок обработки и индикации (процессор) Я9С-42, а также блок индикации Я9С-41 разрабатывались в секторе НИС412 под руководством заместителя главного конструктора и начальника сектора Н.В.Радионова.

Блок процессора Я9С-42 создавался после завершения внедрения блока процессора осциллографа С9-9 и вобрал опыт его разработки и новые достижения отечественной микроэлектроники. Для существенного увеличения вычислительной мощности по обработке измерительной информации впервые  в  приборостроении была применена встроенная микро-ЭВМ “Электроника80”, серийно выпускавшаяся с приемкой генерального заказчика на Воронежском заводе ЭВМ и имевшая встроенную операционную систему с электронным диском.

                                                     

Михаил Анатольевич Ломаченков Фото середины 1980-х годов

Анна Ромуальдовна Славинская. Фото середины 1980-х годов

По заказу предприятий, использующих в своих разработках газоразрядные панели переменного тока (в том числе и ВНИИРИПа), в ОКБ Брянского завода полупроводниковых приборов разрабатывался комплект микросхем для управления такими панелями. При разработке блока процессора Я9С-42 осуществлялись опробование и испытания таких микросхем, что в конечном итоге привело к их серийному выпуску и использованию в блоке. Все эти меры улучшили не только технические характеристики, но и технологичность разрабатываемых приборов.

Ведущим инженером блока Я9С-42 являлся С.А.Карпихин, ведущим программистом – В.К.Савин. В разработке принимали участие А.М.Хазанов, Ю.А.Старицын, А.П.Галкин, М.А.Ломаченков, В.Валяцкас, В.А.Остриков, И.П.Перешиванная, И.А.Босис, Л.В.Чарыкова (Кондратьева), Е.Б.Терешина (Савина), С.В.Флорчук.

Ведущим инженером блока индикации Я9С-41 являлся А.П.Галкин. Блок разрабатывали С.В.Флочук, Ю.Рапалис (ЭЛТ), в дальнешем Р.Ломсаргис, программное обеспечение создавали М.А.Ломаченков и М.Б.Мериин.

                                                          

Василий Кимович Савин. Фото середины 1980-х годов

Михаил Борисович Мериин. Фото середины 1980-х годов

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты