Люди. Годы. Осциллографы Часть 2

December 11, 2014 by admin Комментировать »

В течение 1946 – 1950 годов на производственной базе бывшего завода Elektrit новым коллективом специалистов было создано предприятие по разработке и производству радиоизмерительных приборов. Из Москвы, Горького (ныне Нижний Новгород) и других городов прибыла группа высококвалифицированных специалистов, возглавивших завод и ОКБ.

Говоря о людях, участвовавших в создании первых отечественных осциллографов, необходимо отметить общую атмосферу, в которой начинала создаваться эта техника.

СССР, выйдя одним из победителей во Второй мировой войне и понеся огромные человеческие и экономические потери, фактически оказался в состоянии “холодной” войны. И если отставание в уровне жизни, по сравнению с Западом, считалось допустимым, то отставание в оборонной промышленности не допукалось. Весь мир стремился к кооперации, а наличие “железного занавеса” этого не позволяло. В этой ситуации предприятия военно-промышленного комплеса как бы выделялись из общей структуры промышленности, получая значительно большие возможности для обепечения сопоставимого технического уровня.

Анализ показывал, что если в СССР в 1950-х годах осциллографией занималось несколько десятков специалистов, то на фирмах остальных стран – это были сотни.

Вильнюсский завод радиоизмерительных пиборов (далее – Вильнюсский завод), ОКБ и НИИ на протяжении почти пятидесяти лет входили в состав оборонных министерств – Министерства авиационной промышленности, Государственного комитета по радиоэлектронике, Министерства радиотехнической промышленности и, наконец, Министерства промышленности средств связи, постоянно получая исключительный доступ к информации, ресурсам, к взаимному общению с ведущими специалистами других отраслей промышленности и участию в приоритетных государственных программах.

Мало кто из жителей Вильнюса не представлял, где находятся “Пятерки”. Многие люди, с которыми мы беседовали, единодушно отмечали, что уже в середине 1950-х годов при упоминании этого предприятия все таксисты, не раздумывая, везли в правильном направлении.

После войны предприятие создавалось для разработки и производства двух важных направлений радиоизмерительной техники – осциллографии и приборов СВЧ диапазона. Тем не менее, в народе “площадка” ассоциировалась, прежде всего, с осциллографами. Осциллографы всегда были визитной карточкой “Пятерок”.

В книге В.А.Новопольского – бывшего директора, а затем главного инженера Вильнюсского завода – “Электроннолучевой осциллограф”,  изданной  в  1969  году,  есть  таблица  осциллографов, разработанных и выпускавшихся в стране в тот период времени [6]. Таблица  начинается  осциллографом   С1-1,   самым  ранним, относящимся к 1948 году, и заканчивается 1964 годом – осциллографом С1-37. Всего приведены 28 моделей без учета осцилло-

графических регистраторов серии ОК-. Так вот, 21 модель была разработана на Вильнюсских предприятиях, в том числе 16 – в ОКБ и НИИ, и 5 – на заводе. Только 7 моделей были разработаны сторонними организациями – одна в ЦКБ-17 в Москве, 5 – в ЛНИРТИ (Львов) и одна – в ГНИПИ (Горький). Таким образом, 75% отечественных осциллографов за первые 16 лет существования отрасли были созданы на вильнюсских предприятиях!

Существует мнение, что вся продукция, разрабатывавшаяся в осциллографическом отделе и в дальнейшем производимая заводами отрасли, делалась только для нужд обороны. Это далеко не так. Действительно, около 90% разработок курировалось представителями генерального заказчика. Это, прежде всего, означало контроль технического уровня и качества на этапе разработки и при выпуске на заводах-изготовителях. Количество работ, напрямую финансируемых Министерством обороны, было не более 20-25%. Основная продукция предназначалась для нужд промышленности, исследовательских и производственных лабораторий, для учебных организаций.

Сегодня, с дистанции почти 70-ти лет, со значительной долей вероятности можно утверждать, что выбор Вильнюсского завода 555 в качестве первого предприятия СССР, серийно выпукавшего осциллографы, не был случайным. Он, несомненно, связан с историей “площадки”, с историей завода Elektrit.

Шильдик одного из приборов, выпущенных на заводе 555 в 1949 г.

В верхней части хорошо видна эмблема МАП

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты