Начинаем работать с проектом в программе WinAVR tinyAVR

December 5, 2014 by admin Комментировать »

Чтобы начать новый проект в WinAVR, необходимо выполнить следующие

шаги:

1.             Создать новый каталог на вашем персональном компьютере.

2.             В этот каталог скопировать MAKEFILE любого проекта из этой книги (например, из главы 1). Опытный пользователь может написать свой собственный MAKEFILE. Шаблон MAKEFILE, приведенный в листинге 1.1, соответствует большинству ваших требований. Здесь указаны те места, где вам может понадобиться внести изменения в MAKEFILE. Строки, начинающиеся с символа #, считаются в MAKEFILE комментариями.

Листинг 1.1

#      MCU паше

MCU = ваш микроконтроллер

#      Например,

#      название MCU MCU = attiny861

#      здесь компилятору говорится о том, что нужно компилировать приложение под микроконтроллер ATtiny861.

#      формат выхода (формат может быть srec, ihex, binary)

FORMAT = ihex (выходной файл должен быть шестнадцатеричным)

#      название целевого файла (без расширения)

TARGET = main (это название вашего главного файла)

#      Список файлов на языке С (автоматически генерируемые зависимости языка С)

SRC = $(TARGET).с

#      (эта строка указывает название исходного файла. Команда $(TARGET) заменяется значением TARGET (которое равно main). Следовательно, ваш исходный файл должен называться main.с).

#      Если исходных файлов больше одного, то добавьте их выше или уберите символ комментария из следующих строк:

#SRC += abc.c SRC += def.c

Как уже упоминалось ранее, вам часто придется разбивать код на несколько файлов. Чтобы присоединить дополнительные исходные файлы, добавьте их, как показано здесь. В предыдущем примере файл abc.c не присоединяется (поскольку строка src += abc. с закомментирована), a def.c — присоединяется. Вы можете создать свои собственные исходные файлы и указать их здесь.

1.             Затем создайте пустой текстовый документ и назовите его main.c (как указывалось ранее).

2.             Измените MAKEFILE в соответствии с вашими потребностями.

3.             Напишите свой код в файле main.c.

4.             На вкладке Tools выберите пункт Make All. Если вы увидите код завершения О, то ошибок нет и ваш шестнадцатеричный файл создан. Если вы увидели какой- то другой код завершения, то имеется ошибка и ее нужно устранить. Если код завершения равен 0, но вы видите какие-то предупреждения, то шестнадцатеричный файл был создан. Как уже говорилось ранее, постарайтесь по возможности устранить причины этих сообщений. Иногда предупреждения во время компиляции приводят к нестабильной работе проекта.

Язык ANSI С в сравнении со встроенным С

ANSI С — это документ, опубликованный институтом American National Standards Institute (ANSI) в качестве стандарта языка программирования С. Разработчики программного обеспечения обычно следуют этому стандарту при создании кодов, которые работают на разных операционных системах. Даже Деннис Ритчи, создатель исходного языка С, во втором издании своей знаменитой книги С Programming Language (Prentice Hall, 1988) привел его к этому стандарту. Когда разработчик программного обеспечения пишет на языке С программу для персонального компьютера, она выполняется в среде операционной системы. После завершения программы управление процессором передается операционной системе, которая запускает другие (стоящие в очереди) программы. В случае многопроцессорной (или многопоточной) операционной системы на персональном компьютере выполняется много разных программ. Это делается при помощи квантования времени, т. е. каждой стоящей в очереди программе предоставляется (по очереди) доступ к процессору, памяти и вводу/выводу на некоторый промежуток времени (либо постоянной, либо переменной длительности).

По завершении программы она удаляется из очереди. Создается впечатление одновременного выполнения программ, но на самом деле процессор выполняет в каждый момент времени только одну последовательность команд (программу). Этим планированием занимается операционная система, которая постоянно поддерживает загрузку процессора.

Если же вы пишете код на языке С для микроконтроллера, то на нем выполняется только ваша программа, которая полностью управляет его ресурсами. В подобных приложениях операционные системы используются нечасто. Программа обычно работает в бесконечном цикле и не завершается.

Очевидно, что в двух рассмотренных случаях сам подход к программированию должен в определенной мере отличаться. Несмотря на этот факт, некоторые основные функции программирования на языке С (типы данных, циклы, операторы управления, функции, массивы и т. п.) аналогичны как в компиляторах ANSI С, так и во встроенных компиляторах языка С.

Источник: Гадре, Д., Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR / Дхананья Гадре, Нигул Мэлхотра: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 352 с.: ил. — (Электроника)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты