ОДНОЛАМПОВЫЙ БАТАРЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК – ЧАСТЬ 2

December 14, 2014 by admin Комментировать »

Батарея Ба питает анодную цепь приемника, а блокирующий ее конденсатор 7 является участком этой цепи для низкочастотной составляющей .анодного тока.

Цепь экранной сетки. Экранная сетка лампы (так же, как и защитная сетка) является вспомогательной. Она определяет режим .работы лампы, который зависит от подводимого к ней постоянного напряжения.

Напряжение на экранную сетку подается от анодной батареи Ба, с положительным полюсом которой она соединена через сопротивление R2. Сопротивление служит для понижения напряжения на экранной сетке.

Экранная сетка, кроме того, соединена с нитью (катодом) лампы через конденсатор С6, который при относительно большой емкости обеспечивает путь с малым сопротивлением для переменной составляющей (колебаний высокой и низкой частоты) тока от экранной сетки на катод и тем самым исключает влияние этой цепи на работу лампы.

Принцип работы. Для лучшего понимания работы приемника рассмотрим сначала его в том состоянии, когда он подготовлен к работе, т. е. включен, но еще не принимает никаких сигналов. В этом случае в его цепях (кроме цепи управляющей сетки) проходят от батареи Бн и Ба постоянные токи.

Установленный с помощью реостата /?з до нужной величины ток проходит от батареи накала Бн через нить лампы и нагревает ее. При этом с поверхности нити выделяется огромное число электронов, представляющих собой, как известно, отрицательно заряженные частицы электричества.

Так как нить (катод) лампы соединена с отрицательным полюсом (минусом) анодной батареи Ба, а анод через катушку обратной связи L3 и телефонные трубки Т — с положительным! полюсом (плюсом) этой же батареи, то между анодом и нитью создается разность потенциалов (зарядов), и положительно заряженный анод притягивает выделяемые нитью электроны. Таким образом, внутри лампы (между нитью и анодом), а следовательно, и в ее внешней цепи устанавливается постоянный по направлению и величине электронный поток, или электрический ток.

Экранная сетка лампы тоже подключена к анодной батарее, и в ее цепи также проходит постоянный ток.

Такое состояние приемника сохраняется до тех пор, пока -в его входном контуре отсутствует напряжение.

Посмотрим теперь, что произойдет с приемником при приеме радиостанции.

Установим для этого в соответствующее положение переключатели Π1 и Я2 и, плавно перемещая катушку Lu настроим входной контур нашего приемника в резонанс с частотой принимаемой радиостанции. Тогда уловленные приемной антенной радиоволны создадут в контуре приемника переменное напряжение высокой частоты (той же частоты, на которой работает принимаемая радиостанция).

Переменное напряжение высокой частоты от приемного контура будет .передаваться через конденсатор С4 на управляющую сетку лампы. При положительных значениях этого напряжения на сетке в ее цепи (сетка—сопротивление /?ι — нить) возникает ток, а при отрицательных значениях напряжения ток в цепи сетки почти отсутствует. Таким образом, приложенное к сетке (между сеткой и нитью) переменное напряжение вызывает в ее цепи ток только одного направления.

Если радиостанция -ведет передачу звуковой -программы, то величина (амплитуда) переменного напряжения высокой частоты в приемном контуре не остается постоянной, а изменяется в соответствии с колебаниями звуковой частоты (так же, как и на передающей радиостанции). В этом случае и ток в цепи сетки, а значит, и напряжение на ней тоже изменяются соответственно звуковым колебаниям.

Так примерно из сложных по своему характеру колебаний высокой частоты в сеточной цепи лампы выделяются низкочастотные (звуковые) колебания. Этот процесс называется детектированием.

Управляющая сетка лампы в данной схеме выполняет роль не только детектора. Колебания высокой частоты и выделенные в ее цепи колебания звуковой частоты изменяют электронный поток между катодом и анодом лампы, увеличивая его при положительных (по отношению к -катоду) значениях заряда на сетке и уменьшая при отрицательных значениях. Поэтому изменяется и ток в анодной цепи лампы. Но -вследствие усилительных свойств лампы напряжения высокой н низкой (звуковой) частоты на ее управляющей сетке вызывают уже усиленные колебания тока в ее анодной цепи. Значит, одна и та же лампа в этой схеме выполняет роль еще и усилителя.

Высокочастотная составляющая анодного тока проходит по цепи анод лампы Л — катушка L3конденсатор С5 — катод лампы Л. Так как катушка L3 индуктивно связана с катушками сеточною контура, то проходящий в ней ток высокой частоты наводит в сеточных катушках дополнительное напряжение. Таким образом, получается обратная связь между цепями анода и сетки лампы. Если это наведенное напряжение совпадает по направлению с основным напряжением в контуре (что зависит от правильного включения концов обмоток), то оба напряжения складываются, и напряжение на управляющей сетке лампы увеличивается. При приеме слабых сигналов это значительно повышает чувствительность и избирательность приема. Регулирование обратной связи осуществляется изменением взаимного расположения катушек (путем плавного перемещения катушки L3).

Низкочастотная составляющая анодною тока, проходя по цепи анод лампы Л — телефонные трубки Тконденсатор С7 — катод лампы Лу преобразуется телефонными трубками в соответствующие з-вуки.

Детали приемника

Рассмотрев внимательно схему приемника и ознакомившись с принципом его работы, перейдем теперь к описанию ею деталей.

В данном приемнике все детали, за исключением радиолампы, телефонных трубок, постоянных конденсаторов и сопротивлений, применены самодельные. Они довольно просты и могут быть легко сделаны из подручных материалов. Познакомимся основательно с описанием и чертежами устройства таких деталей.

Переключатель диапазонов. Мы уже говорили, что переключатель диапазонов П{ необходим для перехода с приема станций диапазона длинных волн на прием станций диапазона средних волн. Он сделан в виде гнезда и состоит из трех отдельных проволочных контактов и металлического штырька. Гнездо переключателя расположено в панельке, на которой установлены также гнезда для подключения антенны и заземления. Устройство переключателя показано на фиг. 2.

Панельку для переключателя можно езять готовую (с установленными гнездами для антенны и заземления) или же вырезать ее из листовою гетинакса, текстолита или другою изоляционного материала.

В середине панельки надо просверлить большое (диаметром 5—6 мм) отверстие, а вокруг него на одинаковых расстояниях друг от друга — еще три небольших отверстия. Через каждое из этих небольших отверстий и через большое отверстие туго протягивают по два витка луженой проволоки диаметром 0,6—0,8 мм. Концы проволоки каждого такого контакта скручивают вместе и делают на них колечки для припайки к ним при монтаже соответствующих соединительных проводов схемы.

Фпг. 2. В панельке с гнездами для антенны и заземления устроен переключатель диапазонов П\. Под панелькой изображен металлический штырек, используемый для замыкания контактов переключателя во время приема радиостанций длинноволнового диапазона.

Для соединения этих трех контактов между собой (при переходе на длинноволновый диапазон) в гнездо переключателя вставляется штырек от штепсельной вилки или соответствующий по диаметру кусочек медного провода. Штырек должен плотно входить в гнездо переключателя, чтобы обеспечить надежное соединение контактов.

Катушки. В приемнике применены три плоские катушки корзиночного типа. Они очень удобны и занимают немного места.

Каркасы для катушек нужно аккуратно вырезать из тонкой сухой фанеры по чертежу фиг. 3.

Их можно сделать также из пластмассы, гетинакса или даже из плотного картона. Если каркас изготовлен из фанерьв или кар-

юна, то его желательно пропитать в горячем парафине или воске (чтобы защитить от сырости).

Для укладки витков катушки в каждом каркасе делают по девяти узких радиальных прорезей, образующих девять секторов. Возле края удлиненного сектора каркасов про- сверлишют тонким (по диаметру контактного провода) сверлом маленькие отверстия для выводных контактов и более толстым (по диаметру крепящего болтика) сверлом— отверстия для крепления катушек.

После этого изготовленные из фанеры каркасы и прорези в них надо зачистить наждачной бумагой и установить в маленьких отверстиях выводные контакты, которые делаются в виде скобок из луженого медного провода диаметром около 1,5 мм. Они вставляются с одной стороны каркаса, а их концы с другой его стороны загибаются плоскогубцами или в тисках.

Источник: РАДИО БИБЛИОТЕКА, ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА А. И. БЕРГА, ВЫПУСК 148, Ф. И. ТАРАСОВ

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты