Осцилографы в современности

December 24, 2014 by admin Комментировать »

Начавшиеся в конце 1980-х годов политико-экономические преобразования в стране привели к тяжелым и необратимым последствиям для осциллографической отрасли. К 1991 году практически в 10 раз сократился выпуск осциллографов.

На основании Постановления правительства Литовской Республики №491 от 26.11.1991 Вильнюсский НИИ радиоизмерительных приборов был преобразован в Вильнюсский институт электроники Elita. Директором института назначен бывший начальник отдела медицинской аппаратуры Е.Л.Пилецкас.

Директор Института электроники Elita Е.Л.Пилецкас. Фото 2000 г.

В середине 1992 года приказом №174 по институту осциллографический отдел был ликвидирован, начали создаваться хозрасчетные подразделения.

Предвидя возможность таких событий, руководство отдела предпринимало различные попытки, в том числе создания совместных предприятий с зарубежными фирмами. В 1989 году в Вильнюс прибыли представители фирмы Tektronix. С ними велись

Заключение

переговоры о создании совместного предприятия на базе осциллографического отдела ВНИИРИПа. В 1990 году начальник отдела А.Ф.Денисов  и главный конструктор Минского завода С.Н.Юрко вели переговоры в США на фирме Tektronix.

Переговоры с представителями фирмы Tektronix в Денвере. Второй слева – начальник осциллографического отдела А.Ф.Денисов. Пятый слева – И.И.Онипко – представитель фирмы Tektronix в СССР. 1990 г.

В дальнейшем переговоры с фирмой продолжились в 1991 году в Вене. Однако серьезные политические изменения в стране убедили фирму Tektronix в нецелесообразности участия в совместном предприятии.

Совместное предприятие было создано только с Минским заводом, в 1992 году реорганизованным в Минское производственное объединение “БЕЛВАР”. Генеральным директором СП “Screen” стал начальник сектора осциллографического отдела Я.М.Россоский, а в дальнейшем – А.В.Кожухов. Однако добиться реальных результатов не удалось.

Несколько ранее, в 1988 году, сотрудниками ВНИИРИПа, среди которых были и работники осциллографического отдела Б.Н.Левитас,  А.С.Минин  и  другие,  был  создан  научно-производственный кооператив “Zondas”, занимавшийся прикладными разработками и поставками различных видов приборов и узлов. В настоящее время предприятие работает под названием UAB “Geozondas”.

Постановление правительства Литовской Республики №23-733 от 04.06.1993 положило начало процессу приватизации Института электроники Elita, в основном закончившемуся в 1996 году. Этот процесс привел к созданию на базе бывшего осциллографического отдела нескольких самостоятельных предприятий – закрытых акционерных обществ. Это – UAB “Eltesta”, директор Я.М.Россоский, UAB “Inmatsis”, директор Н.Е.Исаенко, UAB “Kontestas”, директор А.А.Лихтиншайн, UAB “Oscilografijos centras”, директор А.В.Михалев, в дальнейшем – Н.Н.Калев, и UAB “Salpas”, директор Д.Е.Петров. Предприятия занялись разработкой, поставкой и ремонтом различной радиоэлектронной аппаратуры, в том числе осциллографов, генераторов импульсов, другого оборудования, комплектацией.

Подсчеты показывают, что в 1988 году в осциллографическом отделе ВНИИРИПа работало свыше 200 сотрудников. В конце 2011 года численность работающих в шести упомянутых предприятиях не превышает 70 человек.

В настоящее время только UAB “Eltesta” продолжает разрабатывать и серийно выпускать новые цифровые запоминающие, стробоскопические и оптические осциллографы.

Однако целью данной книги не является описание работы предприятий, вышедших из осциллографического отдела.

Получив конструктивные замечания и предложения, авторы продолжат работу над книгой, она будет дополнена и выйдет в новой редакции.

Сотрудники осциллографического отдела на 70-летнем юбилее М.И.Ефимчика. Фото 2002 г.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты