Развитие коллектива, развитие направлений  555 Часть 4

December 12, 2014 by admin Комментировать »

Следует отметить, что до 1960 года осциллографические разработки базировались на серийных ЭЛТ, заказчиками которых были сторонние предприятия, и зачастую эти ЭЛТ разработчиков не удовлетворяли. С начала 1960-х годов отдел начал вести активную работу по курированию разработок ЭЛТ и, начиная с 1964 года, практически все модели осциллографов разрабатывались на специально заказанных трубках.

Для контроля параметров новых ЭЛТ отдел постоянно разрабатывал контрольно-измерительную аппаратуру – стенды.

Подобная ситуация постепенно сложилась и с  другими электронными компонентами. Если раньше в приборах использовались серийно-выпускаемые или разработанные по требованию заказчиков осциллографов комплектующие изделия, то в дальнейшем разработчики осциллографов сами  разрабатывали требования к изделиям, определяющим прогресс в развитии осциллографии и заказывали их на предприятиях МЭП.

Так были заказаны и разработаны новые широкополосные ЭЛТ с высокой чувствительностью, в том числе с распределенной сис-

темой отклонения, внутренней беспараллаксной шкалой, микроканальными пластинами, высокой скоростью фотозаписии, а также широкополосные транзисторы, быстодействующие импульсные диоды Шоттки, диоды с накоплением заряда, туннельные диоды, специальные интегральные микросхемы, высокостабильные конденсаторы и др.

В середине 1960-х годов делались попытки, правда неудачные, по созданию собственной лаборатории по производству ЭЛТ и их серийного выпуска на Паневежском заводе “Экранас”.

Серьезное внимание в осциллографическом отделе уделялось также изучению иностранных образцов. Результаты обследования курировала военно-промышленная комиссия при Совете министров СССР. В отделе этой работой занималась И.А.Миклашевская, а в дальнешем – А.А.Каламкаров.

Развитие коллектива разработчиков стало следствием новых требований науки и техники по исследованию как быстро протекающих сигналов, так и медленно изменяющихся однократных и редко повторяющихся процессов. Эти требования привели к появлению новых направлений в осциллографии – стробоскопического преобразования повторяющихся сигналов и регистрации одиночных сигналов с помощью запоминающих  электронно-лучевых трубок (ЗЭЛТ).

Принцип стробоскопического преобразования сигнала

Эффект стробоскопического преобразования высокочастотных повторяющихся сигналов основан на трансформации спектра сигнала путем его дискретизациии и изменения временного масштаба с последующим воспроизведением с помощью низкочастотных систем регистрации и отображения.

Этот метод позволил без принципиальных ограничений расширить амплитудно-частотный диапазон исследуемых сигналов малых уровней от постоянного тока до десятков гигагерц, что обеспечивало регистрацию как электрических, так и оптических сигналов нанои пикосекундного диапазонов длительности.

Первый стробоскопический осциллограф С1-39 (С7-5) в СССР был создан в середине 1960-х годов в Горьком. Ведущими разработчиками прибора были М.И.Грязнов, Ю.А.Рябинин – автор двух книг по стробоскопической осциллографии [13, 14] – и В.И.Тренев.

Стробоскопической осциллографией отдел начал заниматься с 1964 года. Пионером разработок стробоскопических осциллографов в Вильнюсском НИИ стал А.Ф.Денисов. Под его непосредственным руководством в 1965 году был создан сменный блок С1-15/7 (“Зритель”), в 1967 году – сменный блок С1-15/8 (“Свинец”) к универсальным осциллографам С1-15 и С1-17, а в 1969 году – первый стробоскопический осциллограф С1-53 (С7-8).

                                                             

Сменный стробоскопический блок С1-15/7 с полосой пропускания 200 МГц. 1965 г.

Сменный стробоскопический блок С1-15/8 с полосой пропускания 350 МГц. 1967 г.

Стробоскопический блок С1-15/7 имел один канал с полосой пропускания до 200 МГц и входным сопротивлением 75 Ом, а также разъем для подключения активных пробников.

Стробоскопический блок С1-15/8 имел уже два канала с полосой пропускания до 350 МГц, входным сопротивлением 75 Ом и два разъема для подключения активных пробников с входным сопротивлением 500 кОм; самая быстрая развертка составляла 2 нс/дел, а синхронизация обеспечивалась во всем диапазоне частот.

В группу разработчиков блоков входили В.А.Сильвеструк, Е.Н.Сверчков, Е.И.Алексеев.

Как и базовый блок, сменные стробоскопические блоки серийно выпускались на Брянском заводе.

                                                    

Евгений Николаевич Сверчков с блоком С1-15/8.

Фото середины 1960-х годов

Евгений Иванович Алексеев. Фото конца 1960-х годов

Вспоминает Е.Н.Сверчков: “Первые стробоскопические блоки, разработанные в Вильнюсе, содержали однодиодные смесители на арсенид-галлиевом диоде. Это приводило к значительному “пролезанию” строб-импульса на вход канала и к искажению исследуемого сигнала. Ситуация доходила до того, что фронт сигнала при определенных условиях выглядел на экране осциллографа отрицательным, что вызывало сначала недоумение, а затем и улыбку у разработчиков”.

Первый стробоскопический осциллограф С1-53 (С7-8, “Сахарин”), разработанный в НИИ в 1969 году, имел два канала, полосу пропускания 1,5 ГГц, входное сопротивление 50 Ом. В нем была использована бистабильная ЗЭЛТ, что позволяло эффективно анализировать даже редко повторяющиеся сигналы.

Главным конструктором осциллографа являлся А.Ф.Денисов. Работы проводились в лаборатории В.А.Сильвеструка.  В группу разработчиков прибора входили А.А.Салдин (вертикальный канал), Е.И.Алексеев, Е.Н.Сверчков, В.Э.Паскис, Г.Д.Лешкова, А.Волошин, Рогудеев.

Стробоскопический осциллограф С7-8 (С1-53). 1969 г.

Вспоминает В.А.Сильвеструк: “Много проблем вызывала разработка стробоскопического смесителя с требуемыми параметрами переходной характеристики. Это был наш первый 50-омный смеситель, поскольку до этого все разработанные смесители были 75-омные. Добиться желаемых результатов удалось только со второй попытки”.

Приемная комиссия неожиданно была назначена в Горьком. Возглавлял ее А.Б.Гитцевич, начальник отдела головного предпри-

ятия Министерства электронной промышленности – Московского производственного объединения “Сапфир”, впоследствии доктор технических наук, широко известный среди специалистов, занимающихся импульсной техникой. Комиссия вылилась в соревнование между осциллографом С7-8 и осциллографом С7-9, разработанным горьковским ГНИПИ. В итоге вертикальный тракт оказался лучше у горьковчан, а горизонтальный – у вильнюсцев. Связано это было с тем, что в осциллографе С7-8 для обеспечения синхронизации на частотах свыше одного гигагерца впервые были применены арсенид-галлиевые генераторные туннельные  диоды 3А201, выпускавшиеся Томским НИИПП.

                                                             

Запоминающий осциллограф С8-9 (С1-29). 1964 г.

Герман Евгеньевич Бессонов. Фото середины 1960-х годов

Главк принял решение оба прибора запустить в серию на разных заводах отрасли. Жизнь расставила все по своим местам: осциллограф С7-8 долго и успешно выпускался на Вильнюсском заводе, в то время, как С7-9 долго не удавалось запустить в серию на Абовянском заводе “Измеритель” (далее – Абовянский завод). Эта история еще долго была предметом оживленных обсуждений среди участников событий.

В последующие годы стробоскопические осциллографы разрабатывались в лаборатории и отделе М.И.Ефимчика.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты