Развитие коллектива, развитие направлений  555 Часть 6

December 23, 2014 by admin Комментировать »

За первыми низкочастотными запоминающими осциллографами на бистабильных ЗЭЛТ последовала серия широкополосных осциллографов на полутоновых ЗЭЛТ с высокой скоростью записи.

                                                    

Двухлучевой запоминающий осциллограф С8-2 (С1-41). 1965 г.

Запоминающие осциллографы

С8-7 (С1-47) и С8-7А (С1-47А). 1967 г.

Двухлучевой запоминающий осциллограф С8-2 (С1-41, шифр “Сад”), разработанный в 1965 году, имел полосу пропускания 7 МГц и скорость записи свыше 500 км/c. Ведущие разработчики прибора

– А.А.Каламкаров, В.В.Малахов, В.К.Рубинене. Прибор серийно выпускал Абовянский завод.

Интересно, что осциллограф С8-2 был снят с эксплуатации в Вооруженных Силах Российской  Федерации только в 2000 году приказом министра обороны Российской Федерации №270 от 27.05.2000 г.

Павел Иванович Горев. Фото начала 1970-х годов

Разработанный в 1967 году однолучевой запоминающий осциллограф С8-7 (С1-47, шифр “Садовник”) и такой же С8-7А (С1-47А, шифр “Садовник-1”), но уже с приемкой генерального заказчика, были более быстродействующими. При полосе пропускания 20 МГц их скорость записи достигала 1000 км/c.

Главным конструктором разработки являлся А.А.Каламкаров, ведущим иженером – П.И.Горев.

Приборы серийно выпускались Абовянским заводом. Их внедрение проводил И.И.Пиц.

Основой построения практически всех запоминающих осциллографов стала разработка конструктивных функционально законченных блоков (кирпичиков), предназначенных как для построения конкретных приборов, так и для автономного использования внешними потребителями для специальных собственных целей.

С этой целью в период с 1963-го по 1967 год под руководством В.М.Левина была проведена серия работ по разработке таких блоков: “Елка” – в 1963 г., “Санкция” – в 1966 г. и “Силикон-1,2” – в 1967 г.

                                                          

Блоки для осциллографов с полосой пропускания до 15 МГц (“Елка”).

1963 г.

Блоки для осциллографов с полосой пропускания до 15 МГц (“Силикон-2”). 1966 г.

Ведущим разработчиком блоков был А.А.Зыбин. В разработках принимали участие В.М.Еременко, М.С.Буслович, В.П.Редькин, Л.М.Труб (высоковольтное питание ЭЛТ), Н.М.Сарычева (развертки), В.Раджюнайте (конструирование).

Вспоминает А.А.Каламкаров: “В рамках этих тем впервые была создана развертка полностью на транзисторах, разработчиком которой был один молодой инженер, фамилию которого я, к сожалению, забыл. Случилось так, что этот узел пропал во время выставки на первой осциллографической конференции. Мы после этого случая долго ходили расстроенные".

Идеология построения осциллографов из блоков отражала различие в подходах к решению задачи между В.М.Левиным и Г.В.Сибилевым – сторонником моноблочной конструкции.

  

Вячеслав Петрович Редькин                        Лев Миронович Труб

    

Валентина Раджюнайте                      Нина Матвеевна Сарычева

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты