Сервисные осциллографы Часть 5

December 27, 2014 by admin Комментировать »

В 1990 году под руководством А.И.Федоренчика группой разработчиков в составе Г.Пуоджюнайте, К.Амбразайтиса и А.Бернотаса создается осциллограф С1-134. Это был двухканальный сервисный осциллограф с полосой пропускания 0-35 МГц и чувствительностью 2 мВ/дел. В нем была использована ЭЛТ с беспараллаксной шкалой типа 12ЛО1И и с рабочей частью экрана 60х80 мм. Прибор был выполнен в металлическом корпусе с габаритными размерами 268х130х360 мм и массой 5 кг, потребляемая мощность составляла 30 ВА.

Сервисный осциллограф С1-134. 1990 г.

Длительное время осциллограф серийно выпускался Брянским заводом, и до сегодняшнего дня он является наиболее широкополосным сервисным осциллографом.

В 1991 году была закончена разработка сервисного осциллографа С1-137, предназначенного для ремонта и обслуживания радиоэлектронной аппаратуры, а также для радиолюбителей.

Осциллограф С1-137. 1991 г.

Двухканальный осциллограф  С1-137  с  полосой  пропускания 25 МГц являлся базовой моделью серии сервисных осциллографов и отличался компактной конструкцией, небольшой массой и простотой управления. Он обладал чувствительностью до 2 мВ/дел, возможностью синхронизации ТВ-сигналом. В нем также была использована ЭЛТ типа 12ЛО1И с рабочей частью экрана 60х80 мм. Прибор был выполнен в металлическом корпусе с габаритными размерами 270х130х375 мм и массой 5 кг, потребляемая мощность составляла 40 ВА.

Осциллограф был создан под руководством А.И.Федоренчика группой разработчиков в составе Г.Пуоджюнайте, К.Амбразайтиса, А.Бернотаса и В.Валентукявичюса.

В дальнейшем этой же группой были разработаны две новые модификации прибора – С1-137/1 и С1-137/2.

Осциллограф С1-137/1 мог быть использован в качестве базы для создания небольшой измерительной лаборатории радиомастера. Этот комбинированный прибор объединял в одном корпусе двухканальный осциллограф и 3,5-разрядный цифровой мультиметр с индикацией показаний на ЖК индикаторе. Мультиметр измерял постоянное и переменное напряжение, постоянный ток, а также сопротивление.

Осциллограф С1-137/2 дополнительно содержал цифровую память с частотой дискретизации до 1 МГц при объеме памяти 0,5 кБ/канал. Он также имел выход на последовательный интерфейс RS-232. Разрабатывал цифровую часть прибора А.П.Галкин.

Осциллографы серии С1-137 были внедрены на Минском заводе и до настоящего времени продолжают выпускаться.

С распадом ВНИИРИПа разработки новых сервисных осциллографов прекратились. Тем не менее, из всех типов осциллографов только сервисные, а также их последующие модификации, разработанные инженерами ВНИИРИПа, до последнего времени выпускались на Минском и Брянском заводах.

Почему же это происходит? В настоящее время простые и вполне современные аналоговые осциллографы часто именуют сервисными, поскольку такие приборы широко используются в радиои телевизионных мастерских, на рабочих местах предприятий, где осуществляется осциллографический контроль  работы различных изделий, в учебных лабораториях, а также в радиолюбительской практике.

Нам представляется, что, несмотря на разработку новейших цифровых осциллографов, потребность в простых сервисных осциллографах остается большой в силу следующих причин:

·       аналоговые осциллографы дешевле цифровых;

·       работа в реальном масштабе времени исключает искажения, принципиально присущие цифровым приборам;

·       ремонт аналоговых приборов намного проще и дешевле, чем ремонт цифровых.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты