Светодиод в качестве датчика tinyAVR

December 14, 2014 by admin Комментировать »

Светодиоды часто используются для отображения информации. Однако современные светодиоды могут также работать и как фотогальванические детекторы. Убедиться в этом просто: нужно подключить светодиод к мультиметру и направить на него источник яркого света.

Рис. 5.1. Светодиод в качестве фотодетектора

Например, если подключить два контакта красного светодиода к мультиметру и осветить его другим таким же красным светодиодом (рис. 5.1), то мультиметр должен показать более 1,4 В. Однако для работы со светодиодом в качестве датчика по требуется аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который достаточно дорог. Далее в этой же главе мы покажем, как можно включить светодиод в качестве датчика без АЦП, при помощи одного таймера (либо аппаратного, либо программного).

Источник: Гадре, Д., Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR / Дхананья Гадре, Нигул Мэлхотра: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 352 с.: ил. — (Электроника)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты