Термистор tinyAVR

December 14, 2014 by admin Комментировать »

Термистор— это резистор, сопротивление которого зависит от температуры. Это один из самых дешевых датчиков температуры. Термисторы бывают двух типов: с отрицательным температурным коэффициентом (NTC) и с положительным температурным коэффициентом (РТС). При повышении температуры сопротивление термисторов РТС возрастает, а термисторов NTC— падает. Единственный недостаток термисторов — это нелинейность, т. е. их сопротивление меняется не прямо пропорционально температуре.

Рис. 5.2. Зависимость сопротивления NTC-термистора от температуры

Рис. 5.3. Внешний вид различных термисторов

В узком диапазоне температур возможна линейная аппроксимация, в обычных условиях необходимо преобразование либо при помощи внешних аппаратных компонентов, либо программный пересчет по таблицам или по формуле Стейнхарт- Харта. Несмотря на эти сложности, термистор является превосходным датчиком температуры, имеющим малое время реакции и широко применяемым в термостатах. На рис. 5.2 показано изменение температуры NTC-термистора в зависимости от температуры, а на рис. 5.3 изображены различные термисторы.

Фоторезистор

Рис. 5.4. Зависимость сопротивления фоторезистора от интенсивности света

Рис. 5.5. Внешний вид различных фоторезисторов

Фоторезисторы (LDR) предназначены для детектирования света. Фоторезистор — это полупроводниковый прибор, сопротивление которого уменьшается с повышением интенсивности падающего на него света. Сделанные из сульфида кадмия фоторезисторы весьма дешевы, но имеют малое быстродействие. На рис. 5.4 показана зависимость сопротивления фоторезистора от интенсивности падающего света. На рис. 5.5 изображены некоторые фоторезисторы.

Источник: Гадре, Д., Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR / Дхананья Гадре, Нигул Мэлхотра: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 352 с.: ил. — (Электроника)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты