Золотая эра осциллографии Часть 5

December 23, 2014 by admin Комментировать »

“Советский Союз производит осциллографы на ЭЛТ бегущей волны на протяжении приблизительно 12 лет. Первый подобный осциллограф S1-14, первоначально называемый SO-1, был анонсирован в 1963 году…”

Здесь в меморандуме допущена ошибка в несколько лет. В действительности разработка осциллографа C1-14 (СО-1), “Бамбук” была завершена в 1959 году, и он был запущен в производство на следующий год.

Далее: “…Он имел полосу пропускания 0-3 ГГц непосредственно на трубке, и 0-1 ГГц – при использовании линии задержки. Его чувствительность составляла 50 В/см на 3 ГГц и 33 В/см на 1 ГГц…”

А.Ф.Денисов, С.Н.Юрко (главный конструктор Минского завода) и И.И.Онипко, представитель фирмы Tektronix в СССР

во время визита на фирму Tektronix, США. Фото 1990 г.

Абсолютно точные данные!

“…S1-14 был заменен на S1-36 в конце 1960-х годов. S1-36 характеризуется полосой пропускания 0-1 ГГц. Его опубликованная чувствительность неясна…”

Здесь речь идет об осциллографе C1-36, “Гармония“. Повидимому, проблема с чувствительностью связана с ее нормирова-

нием в мм/В, а не в В/см, как это было принято в США. Так или иначе, чувствительность С1-36 определялась как 1 мм/В, что соответствовало 10 В/см.

Директор ВНИИРИПа В.Д.Стариков вручает новые авторские свидетельства М.И.Ефимчику.

“…Следующим советским осциллографом на ЭЛТБВ являлся S1-61. Выпущенный в начале 1970-х годов, он имел полосу пропускания 0-1 ГГц и чувствительность 1 В/см. Последующая модификация S1-61A, в дальнейшем переименованная в S7-10A, имела расширенную полосу пропускания 0–1,2 ГГц и чувствительность 2 В/см. S1-61A представлен в текущих советских каталогах и отнесен к последним достижениям Советской осциллографии на трубках бегущей волны…”

Здесь речь идет об осциллографах С1-61 (С7-10, “Сюжет”) и его модификации С1-61А (С7-10А, “Сонет-2”), и почти все верно.

“…Опубликованные технические характеристики осциллографов показывают, что они не настолько хороши по сравнению с их западными конкурентами.

Несколько советских осциллографов на ЭЛТБВ были замечены в качестве оборудования в советских исследовательских лазерных центрах. С другой стороны, СССР предпринял в прошлом большие усилия по приобретению подобных американских осциллографов по нелегальным каналам. Несколько лет назад СССР легально приобрел американский осциллограф на ЭЛТБВ для оснащения Серпуховского ядерного реактора, не использовав подобный отечественный. Вполне вероятно также, что осциллографы на ЭЛТБВ, производимые в СССР, поставляются только заказчикам, обладающим высоким приоритетом…”

Заключительный текст подтверждает, что в 1975 году холодная война была в полном разгаре.

Значок, выпущенный к 30-летию осциллографии в Вильнюсе. 1986 г.

Сборная команда отдела №2 на туристическом слете в Драбужининкай.

Фото 1980-х годов

А.Ф. и Т.В.Денисовы с представителем фирмы Tektronix в СССР И.И.Онипко во время визита на фирму Tektronix, США. Фото 1990 г.

Праздничный вечер во Дворце профсоюзов

На уборке картошки

База отдыха ВНИИРИПа в Ужканаве

Торжественный вечер отдела №2 в помещении столовой “Восток”

Новогодний вечер

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты