Цифровые запоминающие осциллографы групп С8и С9-

January 15, 2015 by admin Комментировать »

Это – группа приборов, предназначенных для регистрации однократных сигналов, включает в себя в основном цифровые запоминающие осциллографы, ставшие принципиально новым направлением в осциллографии.

Появление этого направления было обусловлено успехами микроэлектроники, позволившими создать быстродействующие АЦП и соответствующие им запоминающие устройства.

Работы по созданию цифровых запоминающих осциллографов начались в результате тесного взаимодействия ВНИИРИПа с Рязанским радиотехническим институтом, кафедрой профессора Беркутова.

В 1979 году появился первый цифровой запоминающий осциллограф С9-5 (“Спутник-1”), разработанный под руководством А.В.Кожухова. Заказчиком прибора нового типа являлся Лыткаринский НИИ приборов, занимающийся проблемами радиационной стойкости изделий электронной техники и радиоэлектронной аппаратуры [19].

Первый цифровой осциллограф С9-5. 1979 г.

Несмотря на относительно невысокое быстродействие (частота дискретизации 5 МГц, полоса пропускания 5 МГц), этот двухканальный осциллограф обладал ранее недостижимыми характеристиками – такими, как длительное запоминание, программное управление, интерфейс ЛКП и т.п.

Впервые в осциллографе была использована плоская матричная панель постоянного тока типа ИМГ-1 (“Атлет”) с разрешением 100х100 элементов и с шагом элементов 1 мм. Панель была разработана Рязанским НИИ газоразрядных приборов (начальник отдела А.Б.Покрывайло). В дальнейшем лаборатория А.В.Кожухова курировала разработки новых плоских панелей – переменного тока, люминесцентых и жидкокристаллических.

Первые приборы были выполнены на базе аналого-цифровых преобразователей, построенных на линейке компараторов. В дальнейшем, уже на этапе внедрения на Махачкалинском заводе, прибор был модернизирован. Были применены АЦП, разработанные вильнюсским предприятием ”Вента”, что позволило увеличить частоту дискретизации до 20 МГц.

Анатолий Владимирович Кожухов. Фото начала 1980-х годов

В создании осциллографа С9-5 принимали участие М.Н.Дворецкий, И.А.Загоняев, Н.Н.Калев, В.Абрамов (АЦП), а также группа инженеров из Рязани.

Впервые для осциллографа С9-5 был разработан интерфейс к компьютеру, его архитектура и программное обеспечение (разработчик А.И.Мамаев).

В 1984 году оптовая цена осциллографа С9-5 составляла 5000 рублей.

Данные серийного выпуска осциллографа С9-5  на Махачкалинском заводе:

в 1984 г. – 73 штуки, 1985 г. – 30 штук, 1986 г. – 100 штук, 1987 г.

– 150 штук, 1988 г. – 50 штук, 1989 г. – 125 штук, 1990 г. – 25 штук.

Следующая, более быстродействующая модель цифрового запоминающего осциллографа С9-10/1 (“Самоанализ-20”) с полосой пропускания 10 МГц и частотой дискретизации 20 МГц была разработана под руководством В.В.Неугасимова в 1982 году.

Цифровой осциллограф С9-10/1. 1982 г.

Инициатором разработки являлось Министерство обороны. Макет технического проекта был выполнен в корпусе осциллографа С9-5. Однако, как выяснилось на испытаниях, его габариты не позволяли внести прибор в люк подводной лодки. Это привело к тому, что на этапе рабочего проекта прибор переработали,  он  стал  двухблочным.  Верхний  измерительный блок  осуществлял  сбор  сигналов,  а  нижний  блок  сопряжения осуществял интерфейс ЛКП и калибровку.

В разработке осциллографа принимали участие Е.А.Иванов (ведущий инженер измерительного блока), А.Артамонов, И.В.Бурлаков, Н.Н.Калев. Усилитель разрабатывал Г.И.Андреев. В рамках проекта продолжались совместные работы с кафедрой профессора Беркутова рязанского РТИ.

Вспоминает Н.Н.Калев: “Мы всегда с глубоким уважением и теплотой вспомнаем Василия Васильевича Неугасимова, главного конструктора осциллографа С9-10/1. Это был во всех смыслах очень хороший и душевный человек. С ним всегда можно было побеседовать и посоветоваться по совершенно различным проблемам. У него была чудесная атмосфера в коллективе.

Осциллограф внедрялся в Махачкале. К тому времени Е.А.Иванов в нашем институте уже не работал, и вся тяжесть внедрения легла на плечи В.В.Неугасимова и мои”.

Василий Васильевич Неугасимов. Фото середины 1980-х годов

В 1985 году оптовая цена осциллографа С9-10/1 составляла 7525 рублей.

Данные серийного выпуска осциллографа С9-10/1 на Махачкалинском заводе:

в 1986 г. – 11 штук, 1987 г. – 24 штуки, 1988 г. – 72 штуки, 1989 г.

– 132 штуки, 1990 г. – 76 штук, 1991 г. – 69 штук.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты