двухламповый батарейный приемник

January 1, 2015 by admin Комментировать »

Одноламповый приемник, с описанием которого мы познакомились, может принять довольно много радиостанций, однако хороший прием их получается только на телефонные трубки. Понятно поэтому, что начинающие радиолюбители, построив такой приемник, захотят в дальнейшем усовершенствовать его так, чтобы можно было слушать радиопередачи на громкоговоритель.

Мы расскажем теперь о простом двухламповом батарейном р адиоприемнике, обеспечивающем громкотоворящик прием тех станций, которые на одноламповом приемнике были слышны недостаточно -громко. Этот приемник, как и рассмотренный одноламповый, предназначен для приема радиовещательных станций, ведущих передачи на длинных и средних волнах. Он работает на лампах типа 2К2М или 2Ж2М.

Принципиальная схема приемника

На фиг. 11 приведена принципиальная схема двухлампового батарейного приемника.

Левая часть схемы, включая первую лампу Л\, отличается от рассмотренной нами ранее схемы однолампового приемника (фиг. 1) только тем, что в анодной цепи первой лампы Л\ .вместо телефонных трубок Т поставлено постоянное сопротивление /?з· Поэтому, чтобы не повторяться, мы разберем лишь новые детали в правой части схемы с лампой Л2, представляющей собой каскад усиления звуковой частоты.

Напомним, что по участку анодной цепи первой лампы, в котором находится сопротивление /?з, проходят и постоянная составляющая анодного тока, и переменная составляющая тока звуковой частоты. Получающееся при этом на сопротивлении Rz напряжение звуковой частоты подается

Фиг. 11. Принципиальная схема двухлампового батарейного радиоприемника. Справа показана цоколевка ламп типа 2К2М или 2Ж2М.

через разделительный конденсатор С7 и.а управляющую сетку второй лампы Л2. Так в данной схеме осуществляется соединение двух каскадов приемника. Соединяющий эти каскады конденсатор С7 поставлен для того, чтобы не пропустить постоянную составляющую анодного тока лампы Л\ в цепь сетки лампы Л2.

Усиленные лампой Л2 низкочастотные колебания принятой передачи преобразуются громкоговорителем Гр .в соответствующие звуковые колебания.

Чтобы усиление в лампе Л2 происходило без искажений, а также и для уменьшения расхода энергии от источника анодного питания, на управляющую сетку этой лампы подается отрицательное смещение (постоянное напряжение, приложенное отрицательным полюсом к сетке лампы, а положительным— к ее катоду). Такое смещение сежа получает от сопротивления /?5, на котором за счет проходящего через него тока ламп выделяется нужное для этого постоянное напряжение.

В остальном каскад усиления низкой частоты с лампой Л2 принципиально ничем не отличается от каскада с лампой Лх. Сопротивление R4 образует внешнюю цепь управляющей сетки лампы. Сопротивление Re понижает подаваемое от анодной батареи ьа напряжение на экранной сетке лампы, а конденсатор С9 во время работы приемника поддерживает это напряжение постоянным.

Для более естественного звучания передачи громкоговоритель Гр шунтирован конденсатором Се (они соединены параллельно).

Накал обеих ламп (их нити соединяются параллельно) производится от батареи Бн через реостат (переменное сопротивление) /?7, а питание анодов и экранных сеток ламп— от анодной батареи Ба.

Конструкция и детали приемника

Для приемника нужно изготовить самому катушки, переключатели и реостат; остальные детали берут готовые заводские.

Все детали приемника собирают на плоской панели, изготовленной из прочной тонкой фанеры. Отверстия для крепления деталей в панели делают по чертежу фиг. 12.

Катушки можно использовать от однолампового приемника или изготовить заново по данным, указанным на стр. 12.

Отдельные катушки скрепляют вместе длинными болтиками между двумя фанерными планками. Неподвижную катушку L2 помещают в середине между подвижными катушками L\ и L3 на расстоянии 2—3 мм от них. Направление витков катушки L2 должно быть противоположно виткам катушек L\ и L3. Тогда при монтаже вывод к (конец обмотки) катушки L2 соединяется с общей заземляющей шинкой, а вывод н (начало обмотки) катушки Lz — с анодом лампы Л\. Собранные таким образом катушки прикрепляют к панели приемника.

Переключатель диапазонов П\ состоит из трех расположенных рядом проволочных контактов и замыкающей эти контакты ручки. Контакты в виде скобок делают из голого медного провода диаметром 2 мм и укрепляют непосредственно в отверстиях панели приемника. Ручку для переключателя вырезают из 3-мм фанеры и прикрепляют ее

Фиг. 12. Разметка отверстий в монтажной панели двухлампового приемника для прикрепления

к ней деталей.

Фиг. 13. Так должны быть расположены детали на верхней стороне панели приемника.

Фиг. 14. Расположение деталей на нижней стороне панели приемника.

к той же панели винтом с гайками. В отверстия ручки перед этим -плотно вставляют две скобки из 3-мм медной проволоки, которые затем соединяют между собой перемычкой из более тонкой проволоки. Для ограничения угла поворота ручки на панели устанавливают упоры из проволоки.

Переключатель витков катушек П2 имеет четыре пары контактов из медной проволоки диаметром 2 мм. Каждая пара контактов при перемещении ручки переключателя (сделанной из фанеры) поочередно замыкается вставленной в ручку скобкой из медной проволоки диаметром 3 мм. В промежутках между парами контактов приклеивают к панели маленькие деревянные планочки толщиной 2 мм. Контакты переключателя и упоры для ограничения угла поворота ручки устанавливают в отверстиях панели приемника, а ручку прикрепляют к панели винтом с гайками.

Фиг. 15. Собранная панель приемника.

Для реостата R7 вырезают каркас и ручку из прочной 3-мм фанеры. На .каркас наматывают плотно .виток ,к витку 3—4 м отожженной никелиновой проволоки диаметром 0,3 мм. После этого каркас с обмоткой прикрепляют 2-мм проволокой к панели приемника, причем концы крепящей проволоки используют в качестве упоров для ручки. Ручку реостата делают из фанеры и прикрепляют ее к панели приемника винтом с гайками. В отверстиях на конце ручки перед этим устанавливают скользящий контакт в виде скобки, сделанной из 2-мм медной проволоки.

Мы привели здесь наиболее характерные особенности устройства самодельных деталей приемника, полагая, что подробные общие сведения о них уже известны читателю из описания деталей однолампового приемника. По тем же соображениям не будем говорить и о заводских деталях, а о сборке приемника скажем очень кратко.

Контакты и ручки переключателей, а также ламповые панельки и ианельки для антенны, заземления и громкого-

вор й тел я укрепляют на верхней стороне Панели приёмнйка (фиг. 13), все остальные детали размещают на ее нижней стороне (фиг. 14).

Все детали приемника соединяются монтажными проводами точно по схеме. Соединения делают при помощи пайки оловом с канифолью. Выводы подвижных катушек, скользящий контакт реостата и верхние выводы лампы соединяют с соответствующими точками схемы гибкими изолированными проводами.

Для лучшего представления о монтаже приемника приводим фиг. 15, на которой показана собранная панель.

Готовую панель двухлампового приемника вдвигают в деревянный ящик и укрепляют в нем двумя шпильками. Чертеж ящика помещен на 3-й сгр. обложки.

Пользование приемником

Внимательно проверив по окончании монтажа все соединения, надо поставить лампы, вдвинуть панель в ящик, присоединить антенну и заземление, включить громкоговоритель (высокоомный типа «Рекорд» или маломощный динамик с трансформатором) и подключить шнуры питания к батареям. После этого можно приступить к приему станций, установив с помощью реостата нормальный ток для накала ламп.

Настройку на станции производят ручками переключателей П\ и Я2, а также ручкой катушки L\. Ручкой катушки L3 при этом необходимо подобрать наивыгоднейшую величину обратной связи и вести прием так, чтобы работа станции не сопровождалась свистами и искажениями. По окончании приема следует отключить батареи и заземлить антенну. В общем порядок пользования данным приемником такой же, как и ранее описанным одноламповым приемником.

Для питания приемника можно взять одну анодную батарею типа БАС-80 и два элемента типа ЗС для накала ламп (элементы надо соединить последовательно). При этом потребляемый приемником ток от анодной батареи составляет около 2 ма, а ток от батареи накала — около 100 ма.

Как и при одноламповом приемнике, для получения хорошего приема рекомендуется пользоваться наружной антенной и надежным заземлением.

Источник: РАДИО БИБЛИОТЕКА, ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА А. И. БЕРГА, ВЫПУСК 148, Ф. И. ТАРАСОВ

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты