Люди. Годы. Осциллографы

January 18, 2015 by admin Комментировать »

Так что же это за класс приборов – осциллографы, – насчитывающий вековую историю? А может быть, и многовековую? Ведь Зевс, когда проектировал первую молнию и испытывал ее, должен был иметь осциллограф. Увы, мифы Древней Греции молчат, Гомер унес свои тайны в пещеры Аида.

Поэтому мы попытаемся приотрыть тайну возникновения осциллографа и проследить ее судьбу, прошлое, настоящее и будущее этого направления на примере одного из мировых лидеров второй половины XX в. – Вильнюсского НИИ радиоизмерительных приборов (далее – ВНИИРИП).

Афина Паллада, покровительница наук, научила людей думать, а Прометей, покровитель ремесел, научил людей делать топоры и… приборы. Так появились осциллографы.

Вкратце история развития осциллографии выглядит следующим образом [1, 2].

В 1885 году российский физик А.Р.Колли создал осциллометр –

прототип шлейфовых осциллографов.

В 1893 году французский физик Андре Блондель (Andre Blondel)

изобрел электромеханический осциллограф.

В 1897 году немецкий ученый Карл Фердинанд Браун (Karl Ferdi- nand Braun) создал первый катодно-лучевой осциллограф для индикации электромагнитной волны.

В 1907 году российский ученый, профессор Б.Л.Розинг (18361933) предложил телевизионную систему с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) с видимым изображением,  на экране которой он увидел форму электрического разряда молнии. Эта система и стала прообразом электронного осциллографа.

В 1931 году американская компания General Radio впервые продемонстрировала осциллограф, который уже можно было использовать вне помещений лаборатории.

Первый двухлучевой осциллограф был разработан в конце 1930-х годов английской компанией Cossor, в дальнейшем Raytheon.

Фосфорное послесвечение в ЭЛТ было введено компанией Du Mont Labs, США.

Во время Второй мировой войны осциллографы использовались при разработке радаров, а самой известной являлась модель осциллографа 248 фирмы Du Mont Labs.

Наибольшее развитие осциллографы получили после окончания Второй мировой войны. Вычислительная техника, расщепление атома и радиолокация стали основными двигателями в развитии осциллографии. Эта техника стала развиваться во всех частях света, и в первую очередь – в Европе и Америке. К концу 1940-х годов мировым лидером в осциллографии стала компания Tektronix, вскоре к ней присоединилась компания Hewlett-Packard, и уже в 1950-х годах практически во всех технически развитых странах стали производить эти приборы. Не отстали и Нижегородская лаборатория Бонч-Бруевича, московские и вильнюсские предприятия.

В 1946 году Говард Воллюм (Howard Vollum) и Мелвин Джек Мёрдок (Melvin Jack Murdock), основатели фирмы Tektronix, изобрели так называеымй осциллограф со ждущей разверткой, что и было использовано в модели 511, имевшей полосу пропускания 10 МГц [3]. Это окончательно превратило осциллограф в универсальный измерительный прибор.

Первый промышленный стробоскопический осциллограф 185A был выпущенн фирмой Hewlett-Packard в 1960 году и имел полосу пропускания 500 МГц [4].

В 1963 году фирма Tektronix впервые выпустила на рынок осциллограф на бистабильной запоминающей ЭЛТ, позволивший регистрировать однократные сигналы.

Первый цифровой осциллограф был разработан под руководством Уолтера ЛеКроя (Walter LeCroy), основателя фирмы LeCroy, для исследовательского центра CERN в конце 1970-x годов. Начиная с 1980-х годов цифровые осциллографы заняли лидирующие позиции на рынке.

Первый советский промышленный электронный осциллограф был разработан на заводе 555 в Вильнюсе Сергеем Николаевичем Макеевым в 1948 году и серийно выпускался Рыбинским приборостроительным заводом. В 1957 году его наименование было изменено с ЭО-7 на С1-1. Полоса пропускания осциллографа составляла 250 кГц (по другим данным – 300 кГц).

А что же в Вильнюсе?

В 1925 году предприимчивые польские инженеры, Самуэль Хволес (Samuel Chvoles) и Хирш Хволес (Hirsh Chvoles), а также Нахман Левин (Nachman Levin) создали в Вильно (Вильнюс) радиотехническое товарищество Elektrit. Первоначально существовал магазин на ул. Виленска, 24 (в настоящее время ул. Вильняус), который импортировал и продавал радиодетали и радиоприемники [5].

Владельцы предприятия бысто осознали, что куда выгоднее самим производить радиоприемники и их комплектующие. В 1927 году компания получает официальное разрешение на строительство завода и с тех пор уже известна как производитель радиоприемников. В том же году, радиоприемник завода Elektrit награжден золотыми медалями на выставках в Париже и Флоренции.

C 1934-го по 1936 год на ул. Шептицкого было закончено строительство новых производственных мощностей. Довоенные карты Вильно подтверждают, что в 1930-х годах ул. Шептицкого (ul. Generała Szeptyckiego), 16а – это сегодня ул. Шевченкос, 16а.

Эмблема радиотехнического товарищества Elektrit в 1930-х годах

После завершения строительства завод занимал 10 300 кв.м. площадей, имел собственную электростанцию, большую столярную мастерскую, механический цех,  сборочный цех,  лаборатории, склады и актовый зал. Работал сборочный конвейер с шестью производственными линиями. Всего завод выпустил 54 тысячи радиоприемников на общую сумму, эквивалентную 1,2 млн. долларов США. На заводе были заняты 1100 работников, в том числе большое количество инженеров и техников, что делало завод одним из крупнейших работодателей в Вильно. На заводе действовала профсоюзная организация.

Кроме того, компания выпускала собственные динамики, конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы, а также корпуса приемников. Корпуса радиоприемников были изготовлены очень тщательно и со вкусом. Их характерной чертой была отделка под орех. Наряду с внешней элегантностью, они имели хорошую акустику. Доля собственных компонентов в производстве выросла до 80%.

Карта Вильнюса 1935 г.

В центре хорошо видна ул. генерала Шептицкого, где был построен завод Elektrit. Стрелкой показано местоположение завода

С 1937 года радиоприемники завода стали экспортировать в Индию, Бразилию, Латвию, СССР, Турцию, Грецию и Южную Африку.

Elektrit был единственным экспортером электротехники на польском рынке, а выпускаемые этим заводом радиоприемники по тем временам были мирового класса…

Таким образом, на нашей “площадке” еще до Второй мировой войны работало одно из крупнейших предприятий Вильнюса, к тому же, как сегодня принято говорить, высокотехнологического направления.

Радиоприемник “Allegro” завода Elektrit образца 1938 г.

С началом Второй мировой войны в 1939 году, непосредственно перед передачей Вильно Литовскому государству, в Вильнюс были введены части Красной Армии. Предприятие было национализировано. Оборудование было демонтировано и перевезено в СССР, в Минск, где было построено новое предприятие под названием “Радиозавод имени Молотова”, в 1958 году переименнованный в Минский приборостроительный завод им. В.И.Ленина (далее – Минский завод).

Однако смонтировать и запустить его смогли только  осенью 1940 года, когда часть рабочих и специалистов переехала из Вильнюса в Минск и где каждому обещали дать советское гражданство и жилье (по другим данным их депортировали).

Завод начал выпускать радиоприемники "КИМ" – копию вильнюсского “Regent”, а также “Пионер” – модифицированную версию вильнюсского “Herold”. Более известный “Маршалл” также являлся копией радиоприемника “Komandor”.

В  1941-1944  годах  в  оставшихся  помещениях  завода  Elektrit

Вермахт Германии ремонтировал свою радиоаппаратуру.

После освобождения Вильнюса летом 1944 года производство было возрождено. С 13 октября 1944 года предприятие получило название "Союзный Государственный завод 555". Это было уже предприятие Министерства авиационной промышленности (МАП) СССР с совершенно другими приоритетами.

Принципиальная схема радиоприемника “Allegro” завода Elektrit

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты