Развитие коллектива, развитие направлений  555 Часть 5

January 21, 2015 by admin Комментировать »

Появление запоминающих электронно-лучевых трубок привело к созданию нового класса осциллографических приборов, позволяющих записывать, а затем и воспроизводить одиночные импульсные сигналы, моменты возникновения которых значительно разнесены во времени. В осциллографах этого класса невидимое (потенциальное) изображение сигнала на внутренней мишени преобразуется в видимое (световое) на люминофоре экрана с помощью специального воспроизводящего прожектора.

                                                     

Запоминающий осциллограф С8-1 (С1-37). 1964 г.

Двухлучевой запоминающий осциллограф С8-11 (С1-51). 1968 г.

Запоминающие осциллографы длительное время являлись наиболее универсальными приборами для исследования физических процессов в биологии, химии, медицине, геологии и других областях науки.

Впервые в СССР разработка осциллографов на ЗЭЛТ проводилась в Вильнюсском НИИ. В 1964 году появился первый запоминающий осциллограф С1-29 (С8-9) “Дуплет”, модернизированный в 1972 году как С8-9А “Дуплет-М”.

Осциллограф С8-9 был выполнен на полутоновой ЗЭЛТ типа 13ЛН5, имел полосу пропускания 2 МГц и позволял исследовать однократные сигналы при скорости записи до 100 км/сек; время воспроизведения было 1 мин, а время сохранения – 16 ч.

Главным конструктором осциллографа С8-9 был Г.Е.Бессонов, ведущим конструктором – Э.Дагилите, в разработке принимали участие В.В.Малахов и М.А.Черешневый.

Осциллограф серийно выпускался на Вильнюсском заводе.

В 1972 году он был модернизирован под руководством А.А.Каламкарова и уже в качестве С8-9А серийно выпускался на Абовянском заводе.

     

Владимир Васильевич Малахов. Фото середины 1960-х годов

Михаил Алексеевич Черешневый.

Фото середины 1960-х годов

Следом за С1-29 последовала серия низкочастотных запоминающих осциллографов с полосой пропускания 1 МГц, на бистабильной ЗЭЛТ с длительным временем воспроизведения видимого изображения (до 30 мин.) и сохранением записанного на мишени изображения в выключенном состоянии в течение нескольких суток.

В 1964 году на базе ЗЭЛТ типа 13ЛН2 был разработан однолучевой запоминающий осциллограф С1-37 (С8-1, шифр “Инза”), а в 1968 году – двухлучевой запоминающий осциллограф С1-51 (С8-11, шифр “Сад-1”).

Ведущими разработчиками приборов являлись В.М.Левин, А.А.Каламкаров и П.И.Горев, усилитель и калибратор разрабатывал Г.И.Андреев, конструкцию – А.О.Гончаренко. На стадии тахнического проекта разработкой С8-1 руководил Эдмундас Чяпе.

Анатолий Айкович Каламкаров. Фото середины 1970-х годов

На международной выставке в Брно в 1969 году осциллограф С8-1 был награжден золотой медалью, ему также был присвоен Государственный знак качества.

Вспоминает А.А.Каламкаров: “Как правило, мы выставляли свои осциллографы на ВДНХ и выступали с докладами о них. Помню, как после окончания моего сообщения был задан вопрос – есть ли в осциллографе С8-1 вентилятор. Я ответил: НЕТ, что было чистой правдой и что вызвало бурные аплодисменты в зале. Тут я понял, что это была реакция в благодарность и намек на проблемы, которые создавали отечественные вентиляторы  –  они очень шумели”.

Осциллограф С8-1 серийно выпускался на Вильнюсском заводе, а осциллограф С8-11 – на Абовянском заводе.

С конца 1963 года А.А.Каламкаров возглавил лабораторию №24, в которой и разрабатывались все запоминающие осциллографы.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты