Развитие коллектива, развитие направлений  555 Часть 9

January 25, 2015 by admin Комментировать »

В маленьком городке Протвино, возле Серпухова, среди березовой рощи на скальной основе Средне-Русской возвышенности, чтобы избежать геологических воздействий, был построен грандиозный, второй в мире по величине, ускоритель элементарных частиц – синхроциклотрон. Длина окружности канала ускорения достигала 2,2 километра. Для сравнения: в Дубне, в международном центре ядерных исследований ускоритель элементарных частиц имел окружность всего несколько десятков метров.

Виктор Иванович Виноградов. Фото конца 1960-х годов

Сотрудники лабораторного сектора ЛС-23 (фото 1967 г.).

Слева направо, верхний ряд: Р.В.Боднар, З.Бигелис, К.Бурба, В.М.Крестников, В.И.Виноградов, Е.Л.Лившиц, А.Г.Онищенко, В.Э.Паскис; нижний ряд: В.Н.Пляго (Тимко), И.Кудзявичене, Н.Е.Кузовкова

Фокусировка пучка элементарных частиц – протонов, осуществлялась магнитным полем, для чего по всей окружности синхроциклотрона стояли мощные электромагниты. Такой принцип фокусировки луча Б.Н.Уточкин предложил использовать в ЭЛТБВ, что в дальнейшем и было реализовано в модели 10ЛО102М, использованной в осциллографе С7-10.

В 1969 году на базе опыта создания осциллографов в отделе была закончена разработка регистратора по теме “Бинокль”.

Руководителем разработки являлся А.А.Зыбин.

Приборы были предназначены для регистации атмосферных аномалий, которые могли быть вызваны, например, ядерными взрывами или пусками ракет. Приборы эксплуатировались на судах, находящихся в акватории океана, поэтому к ним предъявлялись чрезычайно жесткие требования по влагоустойчивости.

Алексей Алексеевич Зыбин. Фото конца 1960-х годов

Эти требования привели к необходимости расширения испытательной базы на “площадке”, которое стимулировалось представителем генерального заказчика. Такая база была создана и в дальнейшем успешно эксплуатировалась как заводом, так и институтом.

С ростом серийного выпуска наукоемких приборов в стране возникла потребность в простых и дешевых осциллографах для массового потребителя.

Полезный опыт был приобретен при разработке демонстрационного осциллографа для использования в учебном процессе, с последующим изготовлением приборов в школьных мастерских для учащихся средних общеобразовательных школ. Такой прибор ОД-723 (“Школьник”) на телевизионной трубке с большим экраном был создан В.А.Сильвеструком в 1963 году.

Сотрудники представительства военной приемки завода и института. Слева направо, нижний ряд: В.И.Комарицкий, В.М.Царьков, руководитель военной приемки до 1986 г., Ю.П.Спиридонов, руководитель военной приемки после 1986 г.; верхний ряд: И.М.Корабликов, Э.Н.Ермаков, В.А.Давидович. Фото начала 1980-х годов

Один из опытных образцов был передан в подшефную 8-ю среднюю школу. Серийно осциллограф не выпускался. Вспоминает В.А.Сильвеструк: “В 8-й школе был известный учитель физики А.Р.Шмидт. Мы с ним при разработке постоянно консультировались,

Демонстрационный осциллограф ОД-723. 1963 г.

Владимир Андреевич Сильвеструк. Фото 1970-х годов какие функции необходимо заложить в такой прибор. В дальнейшем он мне рассказывал, с каким интересом на уроках школьники относились к осциллографу. На нем можно было наблюдать различные демонстрационные сигналы, фигуры Лиссажу”.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты