Сервисные осциллографы Часть 3

January 28, 2015 by admin Комментировать »

В 1983 году заканчивается разработка сервисного осциллографа “Сага“. Появлению технического задания на разработку предшествовал выход Постановления ЦК КП Литвы о выпуске товаров народного потребления на предприятиях Литвы,  входящих в военно-промышленный комплекс СССР.

Вспоминает А.А.Лихтиншайн: “Мы долго обсуждали вопрос, что же можно предложить для продажи в магазинах розничной торгов-

ли для радиолюбителей. Решили, что самое правильное будет разработать осциллограф в виде упрощенного и удешевленного С1-94. В дальнейшем его выпускал Вильнюсский завод, поскольку Постановление касалось предприятий Литвы”.

Как и  С1-94, осциллограф  “Сага“ имел один канал  и полосу пропускания 7 МГц и не подпадал под требования ГОСТа на осциллографы.

Главным конструктором разработки являлся Ю.Г.Гурин. Существенную ее часть провел Ю.Рапалис.

Сервисный запоминающий осциллограф С8-20. 1987 г.

А.А.Лихтиншайн продолжает: “Особых эмоций к этому прибору Вильнюсский завод не испытывал. При цене 150 рублей их выпускалось приблизительно 3000 штук в год, что в объемах такого завода была капля в море.

Отдельная эпопея была связана с утверждением технических условий на осциллограф как на товар народного потребления. В данной ситуации надо было не просто подписать бумаги, а необходимо было получить реального заказчика. Оказалось, что утверждать ТУ необходимо через Министерство торговли Литвы. Никто и представить себе не мог, что ТУ на наши приборы могут утверждаться там – это было впервые. Утверждение технических условий на новые приборы всегда являлось святой для разработчиков процедурой и, как правило, проводилось в Москве, у генерального заказчика, в Госстандарте или в “Машприборинторге”. В данной ситуации с помощью Лихтиншайна-старшего заместитель министра торговли Литвы Казбарас поставил подпись. Прибор получил своего заказчика”.

В 1987 году заканчивается разработка сервисного запоминающего осциллографа С8-20 “След“ Этот осциллограф являлся органичным продолжением осциллографа С1-118.

Двухканальный сервисный осциллограф с цифровой памятью С1-131. 1989 г.

В это же время Львовский ламповый завод разработал недорогую полутоновую запоминающую ЭЛТ 11ЛН1И, обладавшую рабочей частью экрана 56х70 мм, скоростью записи 100 км/с  и временем воспроизведения 20-180 с. Эта ЭЛТ и была использована в осциллографе С8-20.

Осциллограф С8-20 имел два канала с полосой пропускания 10 МГц при чувствительности от 2 мВ/дел. Прибор был выполнен в пластмассовом корпусе, аналогичном С1-118, с габаритными размерами 210х120х300 мм, массой 4,5 кг и потребляемой мощностью 28 ВА.

Главным конструктором разработки являлся Ю.Рапалис. В разработке участвовали Л.А.Чернышева, В.А.Костиков.

Опытная партия приборов была выпущена Абовянским заводом. Серийно осциллограф С8-20 не выпускался по причине отсутствия серийного выпуска ЭЛТ 11ЛН1И.

В конце 1980-х годов сектор А.А.Лихтиншайна полностью переключился на разработку сервисных осциллографов. Была разработана перспективная программа создания новых семейств сервисных осциллографов. В результате эти годы стали наиболее урожайными на разработки подобных осциллографов. Спрос на них сохранялся на протяжении всех лет.

Александр Аркадьевич Лихтиншайн. Фото начала 1990-х годов

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты