Становление предприятия ОКБ-555 Часть 2

January 4, 2015 by admin Комментировать »

В 1949 году совместно с пятью сотрудниками ЦКБ получил направление в Вильнюс с задачей создания нового ОКБ на базе завода 555”.

В 1951 году В.П.Уфтюжанинов и Г.В.Сибилев совместно с главным инженером завода А.Т.Денисенко стали лауреатами Сталинской (ныне Государственной) премии СССР за разработку и внедрение в производство новой аппаратуры [8].

Вначале были созданы два подразделения разработчиков: СВЧ приборов сантиметрового диапазона во главе с Т.П.Кудрявцевой и подразделение импульсных приборов (это был отдел №2), которое возглавил Г.В.Сибилев. В ОКБ также входили конструкторское бюро совместно с копировщиками и опытный цех (начальник цеха Прокофьев).

В.М.Левин вспоминает, что в 1956 году, когда он начинал работать в ОКБ, общая численность работников не превышала 100 человек. Кроме упомянутых выше специалистов, в число первых сотрудников ОКБ входили Л.А.Аузин, В.Д.Балалаев, супруги А.П. и В.И.Васильевы, супруги П.И. и Н.Н.Горевы, супруги Гулимовы, А.Ковбасюк, Г.Кучюс, супруги В.В.Малахов и Н.Г.Малахова, Е.Пигарев.

Осциллограф 25-И (впоследствии С1-2). 1950 г.

Приказ №51 от 29 апреля 1956 г. о разделении отдела №2 и создании на его базе импульсной лаборатории №1 и осциллографической лаборатории №2

Ведущая роль во внедрении осциллографа 25-И принадлежала Г.В.Сибилеву. Необходимо было адаптировать техническую документацию для серийного выпуска осциллографа на заводе.

Уже к середине 1956 года подразделение состояло из двух лабораторий: лаборатории импульсной техники (№1), начальником которой стал Лев Августович Аузин, приехавший из Риги, и осциллографической лаборатории (№2), которую возглавил Геннадий Макарович Лифанов. В лаборатории №1 осциллографами также занимались А.П.Черный и Г.Е.Бессонов.

Первый начальник осциллографической лаборатории Геннадий Макарович Лифанов (слева) и Сергей Павлович Альгин, впоследствии начальник конструкторского отдела НИИ. Фото 1960-х годов

Геннадий Макарович Лифанов родился в 1922 году в Горьком (в настоящее время Нижний Новгород). Окончил Горьковский политехнический институт. Участник Второй мировой войны, войну закончил в Вене. Награжден орденами и медалями. Работал на различных предприятиях в Горьком. В начале 1950-х годов был направлен в Вильнюс. Он стал первым начальником осциллографической лаборатории. Под его непосредственным руководством начата разработка первого в стране скоростного широкополосного осциллографа С1-11 (“Гиацинт”).

Лев Августович Аузин родился в декабре 1924 года в Калужской области (хутор Сокольники). Отец его погиб в 1930 году от рук басмачей в Средней Азии, куда был послан для проведения коллективизации. После смерти отца семья переехала в Ташкент, где он учился. С детских лет и в течение всей жизни он был увлеченным радиолюбителем. В начале Второй мировой войны, окончив восемь классов, стал работать на авиационном заводе, эвакуированном из Москвы. В 1942 году семнадцати лет вступил добровольцем в Красную Армию.

Лев Августович Аузин – начальник лаборатории импульсной техники, впоследствии – начальник импульсно-осциллографического отдела.

Фото конца 1950-х годов

В течение года учился в военно-пехотном училище, потом ушел на фронт в составе Латышского стрелкового полка. Был командиром взвода, под Двинском был ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. Закончил войну в Риге, в 1947 году демобилизовался.

После демобилизации приехал в Вильнюс, поступил на работу на предприятие. Закончил физико-математический факультет Вильнюсского университета. Прошел путь от старшего техника до начальника отдела. Награжден орденом “Знак Почета”. Был одним из руководителей разработок генераторов МГИ-1, МГИ-2, ГКИ, осциллографа ЭНО и др.

По принятой в МАПе системе главными конструкторами всех разработок были: В.П.Уфтюжанинов – по СВЧ приборам и Г.В.Сибилев – по импульсно-осциллографическим приборам.

1956-1957 годы стали началом будущего развития осциллографической лаборатории. На предприятие пришли большие группы выпускников Каунасского и Львовского политехнических институтов.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты