Становление предприятия ОКБ-555 Часть 4

January 29, 2015 by admin Комментировать »

Осциллограф УО-1М (С1-8А). 1958 г.

Разработка первого осциллографа со сменным блоком в вертикальном тракте проводилась по теме “Катет” по заказазу МАП. Создавался осциллограф с полосой пропускания 25 МГц и с одним сменным блоком в канале вертикального отклонения.

Руководил разработкой Йонас Шаткус, в работе также принимали участие выпускники Каунасского политехнического института В.Сталинкявичюс и А.Шлявас. В этом приборе впервые в отечественной осциллографии был применен метод измерения по калиброванным шкалам.

В 1958 году разработка была закончена, осциллограф получил шифр УО-1М (С1-8А) и был передан на Вильнюсский завод для промышленного производства. Однако достичь сменности блоков не удалось, и прибор выпускался в виде моноблока с конструктивно оформленным сменным блоком.

На международной выставке в Будапеште в 1960 году осциллографу С1-8А была присуждена золотая медаль.

В те же годы началась разработка сверхширокополосного для того времени осциллографа с высокой чувствительностью и высокой фотографической скоростью записи, тема “Гиацинт”.

Прибор разрабатывался для обеспечения исследований, проводимых в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова Министерства среднего машиностроения.

Формально главным конструктором разработки, как и всех импульсно-осциллографических работ, проводимых в ОКБ в этот период, являлся главный инженер Г.В.Сибилев, ответственным исполнителем на этапе технического проекта был начальник осциллографической лаборатории, организованной в 1956 году, Г.М.Лифанов.

Основными требованиями к разработке были большая широкополосность и высокая скорость записи для наблюдения и регистрации быстрых однократных и редко повторяющихся сигналов.

Скорость записи обеспечивалась рекомендованной ЭЛТ типа 13ЛО104А, которая для этого осциллографа была целевым образом разработана во Фрязино. Для обеспечения высокого качества фокусировки и большой яркости луча ЭЛТ имела высокое ускоряющее напряжение. При этом получилась низкая чувствительность отклоняющих пластин, что сделало весьма сложной разработку выходного каскада широкополосного усилителя, а также генератора быстрых разверток с большой выходной амплитудой.

Осциллограф должен был иметь полосу пропускания с усилителем 200 МГц, а при подаче сигнала непосредственно на ЭЛТ – даже 400 МГц. Для решения такой двойной задачи вблизи ЭЛТ на плате был смонтирован высокочастотный переключатель. Осциллограф также имел входной аттенюатор и комплектовался пробником.  Зарубежных  аналогов  осциллографов  с  подобными техническими характеристиками на тот момент не было.

Осциллограф С1-11 (ИСО-1). 1958 г.

Канал вертикального отклонения начал разрабатывать прибывший в 1956 году в ОКБ из Новосибирска, из объединения “Светлана” Виктор Маркович Левин. Он и заканчивал работу в качестве руководителя проекта.

Уйдя добровольцем на Великую Отечественную войну со скамьи студента 3-го курса Московского высшего технического училища им. Баумана, он там же с отличием закончил обучение уже после окончания, войны в 1949 году. По назначению был направлен в Новосибирск, на завод электровакуумных приборов, эвакуированный во время войны из Ленинграда, где занимался разработкой приборов для проверки продукции завода.

Работая в Вильнюсе, Виктор Маркович являлся главным конструктором разработок, начальником осциллографической лаборатории, отдела, научным руководителем направления. Он награжден многими орденами и медалями. Из института Виктор Маркович ушел в 1990 году в возрасте 70 лет.

Виктор Маркович до сегодняшнего дня сохранил остроту ума, завидную память, бодрость духа и задор 1960-х годов. В 2011 году в кругу своих учеников и сослуживцев он отметил свой 90-летний юбилей.

А тогда, в 1956 году, В.М.Левин, специалист по электровакуумным приборам, занялся разработкой усилителя бегущей волны с полосой пропускания до 200 МГц.

Виктор Маркович Левин. Фотография 1970-х годов

В 1956 –1957 годах отдел пополнился молодыми специалистами, среди которых были А.Ф.Денисов, В.Латинис, Г.Пуоджюнайте, Е.Е.Савицкий, В.А.Сильвеструк, А.И.Федоренчик, Й.Шаткус, Р.Шилас, Д.Эйдукас, впоследствии ставшие основными исполнителями работ, ведущими специалистами, руководителями подразделений.

Непосредственными исполнителями проекта были выпускник Каунасского политехнического института В.Сталинкявичюс и выпускник Львовского политехнического института В.А.Сильвеструк. Канал горизонтального отклонения, синхронизаторы, развертки, калибратор, генератор импульсов, блок задержки, вольтметр разрабатывали молодые выпускники Львовского политехнического института 1957 года А.Ф.Денисов, А.Емельянов, А.И.Федоренчик и прибывший в 1958 году И.И.Пиц, источники питания – Ю.М.Ярмоленко и А.Красий.

Канал вертикального усиления строился по принципу усилителя бегущей волны. В.М.Левин разработал методику расчета и принцип конструкции усилителя, а его реализацию в макетах и образцах выполнил А.Ф.Денисов. И предварительный, и оконечный каскады усилителя были выпонены на десятках высокочастотных ламп типа 6Ж1П и 6П14П соответственно. Усилитель был не очень устойчив, иногда его возбуждение удавалось убрать только удалив одну из ламп.

Генератор развертки разрабатывали А.Емельянов (на начальной стадии) и А.И.Федоренчик. Генератор быстрых разверток был выполнен на генераторном пентоде ГУ50, управляемом лампой со вторичной эмиссией 6В1П. Генератор формировал пилообразное напряжение длительностью 25 наносекунд при амплитуде 600 В. Посмотреть такую “пилу” было возможно только непосредственно на отклоняющих пластинах имевшегося в лаборатории осциллографа ДЭСО-1.

Геннадий Макарович Лифанов потребовал от разработчиков так составить отчет о техническом проекте “Гиацинт”, чтобы он стал учебным пособием по проектированию широкополосных осциллографов. Это требование привело к конфликтам между разработчиками темы и Г.М.Лифановым. К примеру, А.Емельянов жаловался на сильные головные боли из-за умственного перенапряжения.

В результате отчет по техническому проекту получился в виде многостраничного фолианта, учебная полезность которого оказалась сомнительной, а Г.М.Лифанова в должности начальника лаборатории заменил В.М.Левин.

Осциллографическая лаборатория располагалась в трех небольших комнатах углового корпуса завода (как и все ОКБ) по ул. Шевченко и ул. Монтвилос (сегодня ул. Швитригайлос). Окна лаборатории, в которой одновременно работало до пяти Александров, выходили на ул. Монтвилос и находились на расстоянии всего 200 метров от “глушилок”, создававших значительные помехи.

Вспоминает В.М.Левин. “В то время ОКБ посетил зам. министра МРП А.И.Шокин (впоследствии министр электронной промышленности). Его детально ознакомили с проблемами, возникающими изза близкого расположения “глушилок”. Шокин поинтересовался у своего сопровождения о цене “глушилок” и, узнав, что она не превышает 3 млн рублей, порекомендовал их снести. Его указание, однако,  выполнено  не  было,  а  “глушилки”,  которые  в  обиходе называли “Статуи свободы”, постоянно докучали разработчикам и изготовителям высокочувствительных приборов” .

Здание на перекрестке улиц Шевченко и Монтвилос , в котором в конце 1950-х – начале 1960-х годов располагалась осциллографическая лаборатория. Фото 2010 г.

Работы по теме “Гиацинт” продвигались с трудом. Молодежь не имела практического  опыта, отсутствовала специальная литература и информация о зарубежных аналогах подобного диапазона. Приходилось двигаться путем проб и ошибок. Как говорили некоторые разработчики, отдельные узлы прибора создать было труднее, чем кому-то запустить первый спутник. Это был 1957 год.

Тем не менее, хотя и с некоторыми отступлениями от технического задания, в 1958 году разработка прибора была закончена, прибору был присвоен тип ИСО-1 (впоследствии С1-11), и серийный выпуск начался на Махачкалинском приборостроительном заводе (далее – Махачкалинский завод), новом заводе отрасли. В то время это была первая продукция завода.

Создание прибора позволило закрыть большую потребность в исследовании  физики  элементарных  частиц,  после  чего  отдел уверенно шагнул в область наносекундной импульсной техники. Разработка стала хорошей школой становления основного состава (костяка) разработчиков на все последующие годы развития коллектива и осциллографии в целом.

А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский, Люди. Годы. Осциллографы, Вильнюс 2012

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты